Капитанство Готия

 

План снова поехать в велопоход в Крым созрел сразу после первой поездки. Но теперь хотелось посложнее и посерьезней и выбор пал на тур для "продвинутых" (как в нашей группе смеялись: "одел велошорты - уже продвинутый"). В общем, обещали неплохой километраж и набор высоты. Учитывая огрехи прошлой поездки, в этот раз было решено купить карты и зарисовать весь наш маршрут и места, что мы посетили (бедный наш инструктор).

В намеченный день, 8 июня, все и началось.

Перед поездкой долго ломала голову, снять ли контактные педали... и даже хотела, но ни wd-40, ни мои усилия не помогли их снять, как приросли, как в прошлый раз. Скажу сразу, надеялась, что поменяем там, но после нескольких попыток наш инструктор Дима контактировал: "Катать тебе в контактах!"

Сразу о нашей группе... На июньский тур подобралось сразу восемь смельчаков, все россияне, кроме меня :)

Слева - направо и сверху вниз: Сергей (г.Архангельск), Стас (г.Калуга), Оля (г.Москва) - мы познакомились с ней еще раньше на вокзале, правда сперва я не распознала в ней велотуриста, у нее был огромный рюкзак и она сидела вместе с другой девчонкой Женей, которая собиралась в пеший поход. В итоге, коротали время уже вместе пока за нами пришли около 10 утра. Далее - Вова (г.Москва), Марина (г. Питер), Я :) , Юля (приехала вместе с Мариной), Илья (он вместе с Вовой) и наш инструктор-гид-путеводитель Дима.

День 1-й

Пока я убегала в поисках салфеток, на вокзале собралась почти вся наша группа и инструктор. Мы раззнакомились и отправились к нашему автобусу, который должен был закинуть нас на нашу первую стоянку, близ с. Дружное.

На месте нам выдали велы, снаряжение и мы принялись разбивать наш лагерь)

Около двенадцати приехали Илья и Вова, их поезд прибывал позже и для них организовали отдельный трансфер. Мы пообедали и отправились на прикаточную поездку по окрестностям долины р. Малый Салгир. По коням)

Наш первый подъем дается всем нелегко. А завтра нам вновь придется его преодолеть и забраться еще выше.

После подъема нас ждал быстрый спуск по каменистым грунтовым дорогам к истоку реки Малый Салгир.

Пополняем запасы воды, спускаемся в село Дружное и вверх через поля возвращаемся в лагерь, как раз к ужину)

Связали велы. Со своими велосипедами приехали только я и Юля (у нее Cube Analog), а остальные брали в прокат.

Вечер у костра пролетал быстро, каждый рассказал побольше о себе, но кусючие комары уже к одиннадцати разогнали нас по палаткам :D . Кстати, здесь я впервые попробовала чай с чабрецом, который повсюду рос у нас под ногами, и это будут не последние крымские травки) Километраж за этот день составил около 18 км, набор высоты - 401м. Вечером, не без помощи Димы, маршрут занесла на карту:

ссылка на трек

 

День 2-й

Каждое наше утро вставали примерно в 6 утра, потому что к семи в палатке уже было не возможно находится, солнце палило так, что внутри становилось как в бане :D Завтрак, сборы и начало девятого мы отправлялись в путь.

Во второй день мы должны были преодолеть Долгоруковскую Яйлу, посетить источник Ай-Алексий, водопад Джур-Джур и спуститься в село Генеральское.

В путь...тот же подъем, и первый и единственный раз, когда я ездила в шлеме (понимаю безопасность, но жара).

Позади остается наша первая стоянка, а впереди еще 20 км подъема. Подымаемся на Долгоруковскую Яйлу, останавливаемся у памятника партизанам на горе Коль-Баир, где в годы войны была их база.

С этой высоты открывается вид на Капитанство Готия.

Дима проводит на краткий экскурс в историю Крыма:

"В XIII—XV по всему Южному Берегу Крыма от Балаклавы до Судака на отвоеванной территории крымских готов (княжество Феодоро) на вершинах скалистых утесов, генуэзцы воздвигают величавые крепости для защиты торговых поселений и путей. Мы говорим «генуэзские колонии в Крыму», а сами генуэзцы называли свои владения «Капитанство Готия».

"Мчим" дальше. Следующая наша остановка - Курган Славы, братская могила, где были захоронены сотни партизан.

Дима рассказывает, что на картах гугла он отмечен звездой. Не сразу поняла, что он имел в виду, но как оказалось, он и правда в виде

Долгоруковская Яйла с Кургана Славы.

Я фотографирую, а наша группа тем временем отдыхает, а кто-то подтачивает запасы)

Дальше снова подъемы. Встречаем огромный табун лошадей... сотня коныков, если не больше!

Переезд на соседнюю Тырке-Яйлу встречает нас лесными размытыми дорогами, зато в тенечке :)

Запасы воды уменьшались и мы спускаемся в глубину букового леса к источнику Олений. Чуток с илом, но пить можно

С подъемом дороги становятся все более каменистые, и катится вприпрыжку. Такие каменки, как я их прозвала, теперь нас будут преследовать весь наш маршрут, видимо такова особенность Главной гряды Крымских гор.

Еще немного и мы въезжаем на вершину Стол-Горы (высота 1240 метров), больше похожую на плато, не зря же так назвали

Отсюда открывается захватывающий вид. Внизу - ущелье "Хапхальский гидрологический заказник", чуть далее раскинулось село Генеральское, где-то за ним наша вторая стоянка.

Здесь на вершине росли очень интересные цветочки, на ощупь как полиэтилен, за что прозванные нами "Цветы-Пакет" :D

Кто-то даже выдвинул теорию, что они такие "полиэтиленовые" из-за ветреного горного климата, не хватает влаги, видимо.

Наконец-то нас ждал спуск, или мы так думали - отдохнем :? Если ехали наверх и болели ножки, то уже вниз - руки, и все те же 8-10 км\ч. Пожалуй я за год столько не тормозила, сколько за неделю в Крыму, колодки подводить приходилось почти каждый день. Камни ходили под колесами и не убитсо на них порой можно было только пешком :)

Зато хоть Ребка верно отрабатывала свое имя.

В лесу спуск снова встречал нас грязевыми ваннами :D

А где не проедешь, шли поверху в обход.

Взаимопомощь

Правда было и не без падений. Марина сегодня упала три раза :(, но стойко продолжала путь.

По пути посетили еще два источника (Сулух-Оба и Ай-Алексий), и наконец-то спустились к Генеральскому. Лишь пару часов назад мы были на тех дальних обрывах, верилось с трудом. Солнце уже садилось, и чтобы не блукать по лесу по темноте, на Джур-Джур мы, к сожалению так и не поехали. Зато будет повод вернуться)

Из Генеральского выбрались на асфальт (!!!) и помчали в лагерь.

В течение дня на остановках пытала Диму и зарисовывала карту :)

Трек второго дня:

ссылка на трек

Километраж составил около 46 км, набор высоты - 1100м.

День конкретно вымотал всех, но на завтра Дима обещал 100% асфальт, что даже радовало)

 

День 3-й

Если вчера был самый насыщенный и тяжелый день, то на асфальте, думалось, будет полегче. Но это июньский крымский асфальт :D

Подъем, сбор и к десяти утра мы - в селе Солнечногорское. Закупаем провиант на обед и катим генуэзской рокадой вдоль моря. Позади остается с. Малореченское, недалеко от которого на утесе стоит единственный в Украине храм-маяк Св. Николая - покровителя моряков и утопших.

Удаляемся по серпантину на северо-восток. Делаю еще несколько снимков издалека.

Доезжаем до с.Рыбачье и решением большинства часа на два выпадаем на море.

Солнце припекает, водичка охлаждает (рифмую уже)...так бы и просидели тут целый день, но долг, т.е. Дима зовет - снова по коням! После пары часов на пляже по раскаленному асфальту катится тяжело, ни ветра, ни тенька. Кто-то еще вкручивает, кто-то просто катит своего коня.

Вова, Оля и Илья на подъеме.

И вот он поворот на долгожданный спуск в балку Канака, где не вдалеке от моря мы поставим свой лагерь.

Сегодня приехали рано и даже снова успели побывать на море. Все пошли пешком, мы с Олей, как самые ленивые, а может и трудяги, - на велах:)

День заканчивается вечерними посиделками. Марина, Стас, Вова и Оля.

Юля и Дима, смотрим чего я наснимала.

Когда уже совсем стемнело изобрели новый источник света, примотав мой фонарь на бутылку с сахаром :D румантика!

Так пролетел день третий...а завтра мы снова удаляемся от моря в горы.

Трек:

ссылка на трек

Километраж за день составил около 22,4 км, набор высоты - 460м.

 

День 4-й (экватор)

Утро началось традиционно с мини-ТО велосипедов.

Еще вечером дядя Ваня (наш водитель и по совместительству повар) предупредил нас, что за селом Приветное, куда мы направлялись, сейчас Сахара, местные реки пересохли... и мы решаемся сменить маршрут. Теперь наша цель - село Зеленогорье, или по старому Арпат.

Снова 5-ти километровый подъем по серпантину и такой же (по километражу, конечно) стремительный спуск. На горизонте - скалистые утесы бескрайней Караби-Яйлы.

На спуске останавливаюсь и пропускаю часть группы вперед, в надежде поймать кого-то вон на том шоссе. Один попался. Илья.

Пока я ловила нужный кадр, навстречу с горы подымался одинокий велотурист. Поприветствовали друг друга, его вел был весь увешен баулами и ехал он босиком. Поражало!

Догоняю остальных, перед очередным подъемом заезжаем на море окунуться и снова в путь.

Съезжаем с шоссе Р-29 и поворачиваем к Приветному. Опустошаем запасы местного магазина и продолжаем движение вверх по течению реки Арпат, которая в июне больше напоминает ручеек.

Где-то на пол пути в Зеленогорье останавливаемся на привал.

Я решилась помыть голову в ледяной воде, а кто-то постираться.

Ловлю на велике саранчу. Эта местность просто кишит ими.

"Форсируем" Арпат. Юля и Дима решили не мочить велики, а Сергей и Стас позади смело пересекают воду.

И вот мы наконец-то в Арпате. Остановились у одноименного магазина.

Так места для ночлега было немного, разбили лагерь прямо на футбольном поле)

Сразу за ним было небольшое горное озеро бирюзового цвета. В него не впадает ни единой речки, питается оно исключительно за счёт родников. Над озером протянута «тарзанка» — можно прыгнуть в воду или просто переехать на другой берег. Правда никто из нас так и не надумал этого сделать.

Времени до вечера было еще много и все разбрелись по местным окрестностям, мы с Юлей пошли за озеро в ущелье искать впадающие в него родники, а парни полезли в горы. Несколько фотографий Сергея с их со Стасом восхождения. Отсюда открываются захватывающие пейзажи. Снизу озеро казалось куда меньше) А две макушки на горизонте: скала Свиданий и гора Куроча - завтра нам туда.

Село Арпат как на ладони.

Самое интересное началось, когда село солнце.

Дядя Ваня рассказал нам, что в прошлом году к ним ночью приходили лошади и одной девочке якобы в палатке наступили на голову! Байки - подумали мы. Десять вечера, начинаем расходиться по палаткам... не проходит и получаса, народ зашумел: "Кони!". Местные конячки пришли попастись на футбольное поле: кобыла, жеребёнок и жеребец! Собрала все свои запасы яблок и овсяного печенья и пошла кормить. Кобыле с малым так понравилось угощение, что они еще долго ходили за мной по пятам. Мечта сбылась как в страшном сне (лошадей обожаю, но и правда жутковато, когда тебя в темноте окружают три вечноголодных коныка) :D Жаль нельзя было увезти их с собой :(

Жеребёнок облюбовал палатку Оли.

Припугнули, он к другой, третьей...отогнать эту троицу получилось с трудом) Кто-то даже хотел спать в шлеме :D Закончился четвертый день. Экватор пройден и становилось грустно, что дней остается все меньше.

Трек:

ссылка на трек

Километраж составил 23,6 км (правда по велокомпу было 25,5 км), набор высоты - 622 метра.

 

День 5-й, он колючий самый!

Утро этого дня встречало нас густым туманом, и многие, кто отказался вчера от тентов на палатках, оказались малость подмочены) Коней не наблюдалось).

Но уже к семи все быстро прояснело и солнце снова начинало припекать. Так как вчера мы поменяли маршрут, то и сегодня нам пришлось его немного подкорректировать, чтобы вернуться на основную цепочку. Мы снова пошли в горы, буквально.

Позади остается Арпат.

И Дима повел нас по древней Карасубазарской дороге, даже скорее тропинке, по обе стороны которой с набором высоты все чаще встречались кусты шиповника и терна, не поцарапанным не вышел никто).

Карасубазарская дорога - средневековая татарская вьючная дорога с Южного берега Крыма в город Карасубазар (ныне Белогорск).

Нам туда! Перевал Горуча (дальняя гряда на фото).

По широкому радиусу через перевал Кок-Асан мы обойдем гору Куроча (ближняя на фото) и только поднявшись на перевал Горуча, подберемся к ней. Куда легче было бы напрямик).

Озерцо скрывается за каменистыми склонами крымских утесов, а мы продолжаем движение по траверсу сыпучего склона. Под колесами то ли галька, то ли камни, но что-то точно вулканического происхождения.

Сюда мы еще вернемся, думалось быстрее, чем оказалось.

А пока нас ждал небольшой спуск к источнику Котла. Едем...и в первый раз за все пять дней у нас прокол. Думаю, исторический момент - надо запечатлеть! Латаем Юлю. Правда, не последний, колючие кусты способствовали).

По дороге на родник, колесо срывается в колее, падаю. И все бы ничего, но правым коленом прямо на острый камень. Думала, все: "тур is over". Спасибо Юле, ехала следом, отправила всех вперед, выдала Вольтарен. Вроде полегчало. Группу нагнали уже на повороте у родника.

Источник Котла.

Вода - очень вкусная и кристально чистая. Место весьма многолюдное: местные жители приезжают сюда, чтобы набрать воды, и туристы часто бывают, на память оставляют ленточки на ближних деревьях.

Крутим, снова вверх. На перевале Кок-Асан на развилке сворачиваем на юго-восток и уходим по дороге в лес. Подымаемся на тур-стоянку Верхний Кок-Асан к источнику Павло-Чокрак.

Долгожданный привал.

Сергей в поисках интересных кадров в отражении моих очков)

Сворачиваемся.

И вот наконец-то - перевал Горуча. По зрелищности видов - это место действительно захватывающее. Отсюда открывается панорама на большую часть Капитанства Готии. Далеко внизу кажущееся игрушечным село Зеленогорье, а сразу перед нами раскинулось - ущелье Панагия, с греч. "Пресвятая".

Слева - г. Сори, примечательная своим скалистым каскадом, напоминающим ступеньки).

Правее - скала Свиданий: та что поменьше - называется Декы-Курача, ее сравнивают с застенчивой девушкой, а более высокая вершина - Куроча и олицетворяет парня.

"С этой скалой связана одна старинная традиция. Собираясь на службу в армию, влюбленный парень поднимался на эту скалу и оставлял на ней флажок с именем своей возлюбленной и записку с признанием в любви. После возвращения со службы, парень поднимался на скалу вместе с дождавшейся его невестой, для того чтобы сделать любимой предложение ".

Как бы тут спуститься?

Группа разом.

Возвращаемся на средневековую дорогу и летим по траверсу над урочищем Панагия.

Небольшая остановка у г. Куроча, теперь уже совсем рядом), проезжаем небольшой сосновый бор и спускаемся вниз к началу нашего маршрута в село Арпат.

За это время еще трое успели проколоться, я еще три раза полетать, а уже в селе у Марины обнаружили разрыв ниппеля на заднем колесе. Времени было потеряно не мало. Вот такая коварная и колючая оказалась Карасубазарская дорога.

Солнце начинало медленно садиться. В селе съезжаем на асфальт и мчим к морю, где недалеко от развалин генуэзской караульной башни Чобан-Кулле нас ждал заветный отдых.

Трек дня:

ссылка на трек

Километраж составил - 30,1 км, набор высоты - 904 метра.

 

День 6-й

Ночевали недалеко от моря в небольшом сосновом бору. Снова утро, снова мини-ТО. Мы с Юлей свои велы смотрели сами, а Диме приходилось обслуживать остальные семь одному. Но народ пусть неактивно, но тоже начинал интересоваться. Вчера в процессе заклейки камер поучаствовали почти все)

Батарея в фотоаппарате садилась, и фотографий вышло совсем мало, поэтому больше слов)

Сегодня наша цель - ущелье Карагач, недалеко от Судака. Выбираемся на трассу Р-29, в Морском останавливаемся окунуться и скупиться на обед. Из Морского главное шоссе уходит на северо-восток в Веселое, а мы съезжаем на дорогу, ведущую на север в Междуречье.

Сегодня был самый жаркий день за всю поездку, и дорога быстро съедала запасы всей нашей воды. Заезжаем в Междуречье, в местном магазине только теплая, а по карте источников не предвиделось еще несколько километров. Решили рискнуть и двинуться дальше. Но повезло и буквально на выезде из села примечаем местный родник, не отмеченный ни у меня на карте, ни у Димы в GPS.

Пополняем запасы и подымаемся вверх по течению речки Ай-Серез к перевалу Маски, по пути находя еще один неотмеченный источник. Вид с перевала.

На привале на турстоянке Маски пока народ отдыхал, я посчитав себя уже заправским картографом)), решилась даже поискать еще один родник в чаще леса, но мои поиски увы не увенчались успехом (нашла только лужи, которые и приняла за родник :).

Отдохнули и снова двинулись в путь. Дальше нас ждал переезд по траверсу хребта Хамбал...интересно, что пока мы ехали, по пути замечала на дороге выложенные стрелки: то камнями, то ветками и бревнышками. А куда они вели выяснилось чуть позже!

Выезжаем на развилку: справа огромная стрелка указывает на юг - сверилась с картой: южнее турстоянка Ай-Серез. А нам дальше по дороге в верховья одноименного ручья. Через несколько сотен метров подбираемся к роднику... "Один, два, три...пять..," - один за другим выезжаем по тропинке из-за деревьев, а нас кто-то считает)

"Девять нас", - выкрикиваю в ответ. У источника как раз "заправлялась" семья туристов. Поздоровались, поделились кто куда путь держит...Думали тоже освежить свою водичку, но родник бил совсем слабенькой струйкой и мы решили не терять время.

Лесные дороги уводили нас на восток к горному хребту Биюк-Чатал-Кая. После долгого подъема в тени вековых деревьев ехалось как никогда легко и быстро, не смущали даже появляющиеся под колесами камни, к которым к концу нашего путешествия уже начинаешь привыкать) В один момент, где дорога близко подходила к обрывам и деревья приоткрывали скрывающиеся пейзажи, я останавливаюсь. Подъезжают Сергей и Юля, спрашивают: "Что случилось?" "Красиво случилось!" - отвечаю) Отсюда открывался захватывающий вид: ущелье Карагач как на ладони, а вдалеке на горизонте лазурное море и игрушечные домики Судака.

Правда фотографий такой красоты почему-то не нашлось :( А таки нашлись. Спасибо Сергею.

Едем дальше: кто-то отставал, кто-то уезжал вперед и Дима все предупреждал, чтоб не пропустили поворот на гору Кошка. А ведь и правда похожа - г. Кошка.

Моя кошка Сима постоянно засыпает вот в точно такой позе, уткнувшись головой в пол) А после лихой спуск в ущелье Карагач, который закончился для нас падением Вовы и моим первым и единственным проколом. Скользкий спуск по руслу ручья.

Где-то вот тут я и получила свой прокол. Скорей всего об камень.

И даже раньше, чем думали, мы приезжаем на стоянку. Турстоянка Карагач.

Если в Зеленогорье к нам приходили лошади, то в Карагаче возле нашего лагеря шныряли два полудиких кабана:

Еще недалеко от нас запечатлела вот такое заброшенное чудо техники)

Последняя ночевка... На прощальный вечер нам устроили праздничный ужин: шашлык и крымское вино.

Неделя пролетела незаметно :(

Трек:

ссылка на трек

Километраж составил 37,3 км, набор высоты - 916 метров.

 

День 7-й. Финал

Сегодня нас ожидал переезд в завершающую точку нашего маршрута, в Судак. Собрали лагерь и уже через минут двадцать подъехали к городу...и сразу направляемся в село Уютное. Останавливаемся ненадолго у ворот Генуэзской крепости и чуть не доезжая до Нового Света сворачиваем к морю.

Оставляем велики и спускаемся к водичке.

Здесь с велами нам было бы не пройти, берег скалистый. И присутствию скалолазов мы не удивились.

На склонах цветут кактусы..

Посидели на море около часа и вернулись обратно в Судак. Там нас уже ожидала машина сопровождения.

Трое: Илья с Вовой и Оля решили остаться, а мы возвращаемся в Симферополь. Изначально думала в Симферополе сдать багаж и покататься по городу, но решила не отставать от остальных и просто погулять по городу.

Вид у нас был замученный)

Бродили недалеко от Вокзала, прошлись по набережной речки Салгир, сейчас там глубины по колено, но течение не слабое. Из интересных мест нам встретился Парк кованных фигур, на подобие как в Донецке, только поменьше.

Пушкинская лавочка.

Рыцарское..

Харлей.

А это впечатлило больше всего...не то смерть, не то инквизитор, но с гитарой?! и пояс армейский?! Озадачило!

В семь вечера попрощались с Сергеем и Стасом, а в девять девчонки посадили на поезд и меня) Общий трек, включая 7-й день:

Заключение

Километраж за весь тур составил около 200 км, набор высоты - 4600 метров. Получена масса новых впечатлений и эмоций! Хочется еще, но отпуск был коротенький, надеюсь и вторую часть распланировать тоже в активном режиме)

Группа подобралась в принципе ровная, ребята все молодцы и если кто где отставал всегда ждали и помогали друг другу. Юля вообще поразила: ехала всегда впереди, вкручивала по максимуму, столько сил! Понимаешь куда расти и к чему стремиться) Сейчас с ней до сих пор общаемся, зовет к себе в поход в Карелию)

Еще поднаучилась неплохо ориентироваться в карте и на местности, конечно gps или опытный проводник хорошо, но в принципе если вдруг ехать автономно потеряться теперь будет сложнее) В будущих планах попробовать с баулом и забраться еще выше)))

15.06.2012 00:00 Автор: Roberta
 

Комментарии  

 
0 #1 10.07.2012 01:02
Интересный маршрут. Только это скорее земли не генуэзцов, а предков мариупольских греков, часть из которых проживала в этих местах задолго до них и после. А было бы неплохо небольшой группой (3-5 чел) посетить горный восточный Крым, там еще очень много интересного.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вредный совет

Кенда флейм - выбор профессионалов кросс-кантри!

Голосования

Вы считаете себя