Экстрим-ночевка 2

 

Экстрим-ночевка 2

А давно у нас не было отчетов! С наступлением прохладной осени мы стали меньше кататься на велосипеде и многие успели соскучиться по велотуризму. Поэтому было решено повторить мартовский поход с ночевкой при околонулевой температуре. Организатором выступил Ed Baltika. В этот раз местом ночевки были выбраны скалы около с. Кременевка.

Вечер предыдущего дня был посвящен сбором баула и установкой багажника. Аккумуляторы фотоаппарата, смартфона, навигатора и фонариков заряжены. Теплые вещи упакованы. Исправлены ошибки прошлого похода: взяты теплые носки и более теплый спальник. О спальниках подробней. Если в прошлый раз я ночевал в летнем 700-граммовом спальнике Terra Incognita Compact 700 и втором "амсторовском", то в этот вместо "амсторовского" был взят более теплый спальник Terra Incognita Junior 200. Рассчитан он на рост до 165 см (при моих-то 177), зато теплый.

Итак, вещи собраны, велосипед заинстаграмлен и рвется в поход.

Утро выдалось зябким - сырым и прохладным. На термометре было что-то около +5°С. Пригодилось бы оборудование для воркаут.

Еду на место сбора не спеша - стараюсь не перегреваться и не потеть. Не получается - подъем от Кирова к пр. Строителей сложно заехать с баулом и не перегреться. По пути подкачал заднее колесо. Покрышки 2,25" требуют для баула не менее 3 АТМ. На "Брусничку" приезжаю за 10 минут до 10:00. Кроме Артема еще никого нет. Ждем остальных. В велоодежде прохладно. Хочется как голуби на площадке перед магазином, засунуть голову под одежду и согреться теплым дыханием.

Экстрим-ночевка 2

Вскоре приезжает Эдик и Женя, а потом постепенно подтягиваются остальные. Идем в магазин за продуктами и выпивкой на вечер. Лена, как и я, едет с Левого и немного опаздывает - прокол, приходилось подкачивать по дороге. Артем помогает ей пофиксить проблему, пока я фоткаю собравшихся.

Экстрим-ночевка 2

Проводить нас до места ночевки приехали Amir и SanSay.

Закончив со всеми покупками и проколотой камерой - выдвигаемся. Ехать прохладно, но терпимо. Велосипед с баулом непривычно тяжелый. Хочется крутить быстрее, но как-то не идет.

Проезжаем Старый Крым и едем по трассе на Шевченко. Из-за горизонта выглянул шпиль. Делаем короткую остановку.

Экстрим-ночевка 2

Через какое-то время миновав несколько пологих подъемов и один длинный спуск попадаем на трассу около Перемоги. Ведутся ремонтные работы. Поднявшись по трассе на подъем - сворачиваем на асфальтированную дорожку, петляющую среди полей, которая ведет к электроподстанции. Сюда приходят две мощные линии, идущие от Запорожской АЭС. А что выходит из подстанции - не понятно. Наверное подземные кабели.

Экстрим-ночевка 2

Аномалия "железный лес".

Экстрим-ночевка 2

За подстанцией сворачиваем на грунтовую дорогу. И вскоре нас ожидает бездорожье.

Экстрим-ночевка 2

По крутым каменистым склонам, заставляющим спешиться даже самых отважных, спускаемся к реке. Исследования берега показали отсутствие моста, который был раньше. Принято решение о переправе. Но после того, как будут собраны и переброшены на противоположный берег дрова.

Я хотел перебраться на тот берег верхом на велосипеде, но передумал из-за спусков к воде, обильно покрытых затвердевшими глубокими следами коровьих копыт, сильно мешающих ездить. Да и намочить обувь в случае падения не хотелось - поди не лето. Поразмыслив еще, вспомнив о том, что родник тоже находится по эту сторону реки, мы принимаем решение остаться здесь. SanSay и Amir, сделавшие большой крюк и переехавшие на противоположный берег по хилому мостику, возвращаются.

Разбиваем палатки, я переодеваюсь сразу во все теплые вещи, взятые с собой: теплые носки, кроссовки вместо велотуфлей, старенькие джинсы поверх велоштанов, оставляю быстро высохшую термофутболку, сверху флиска и флисовая жилетка, еще выше - ветровка. На голову - шапка. Будет холодно - одену под нее Buff. На руки - перчатки, чтобы не пачкать велосипедные.

Экстрим-ночевка 2

Разжигаем, наконец, костер.

Экстрим-ночевка 2

Как знающий местность, иду с Димой к роднику за водой. В обычном месте родника нет. Вся трава в округе лежит в одном направлении, а значит обустроенный родник смыло потоками воды от какого-то недавнего дождя. Идем выше по робкой тропинке, протоптанной редкими в это время года отдыхающими, альпинистами или, может, пастухами...

Ищу удобное место чтобы набрать воду. Пытаюсь раскопать ручей, чтобы в него погрузилась пластиковая бутылка, как слышу зов Дмитрия, который нашел отличное место для набора воды. Набираем 7 бутылок и возвращаемся в лагерь.

Экстрим-ночевка 2

Тем временем костер становится больше, дрова лежат прям под ногами и добыть их в большом количестве не составляет труда. Начинаем готовить походный суп.

Анатолий и Саша отправляются домой. По пути встречают Диму и Свету. Показывают дорогу к лагерю. Скоро они к нам присоединяются. Позже приезжает Алекс, сбежавший пораньше со смены.

Начало темнеть. Провели вечер за приготовлением супа с одним секретным ингредиентом, шашлыка, замаринованного Эдиком по очень понравившемуся мне рецепту. Пили согревающие напитки, грелись у костра.

Дима традиционно фотографировал звезды. (Смотреть размер крупнее по клику)

Экстрим-ночевка 2

А это какая-то хитрая программа, которая находит созвездия на фотографии.

Экстрим-ночевка 2

Лагерь, освещенный костром и светодиодными фонариками.

Экстрим-ночевка 2

Потом оказалось всё вокруг блестит в свете фонаря: трава, деревья, земля, палатки - это иней выпал. Значит температура немножко ниже ноля. Возможно только у земли.

Экстрим-ночевка 2

Думали: чем будем заниматься с 4-х вечера и до сна? А время пролетело быстро. Дружная компания, душевные разговоры... и вот уже половина одиннадцатого. Можно спать идти.

Юлькин спальник маленький и тесный. С головой в него залезть можно, но очень впритык. Неудобно. Но вроде и летнего хватает. Почти сразу начали потеть ноги. Снял велоштаны - стало самое то. Теплый носок пришелся как нельзя кстати. Ногам было тепло. Уснуть долго не мог. Странное чувство клаустрофобии часто мешает мне в первую ночевку каждого похода. Да еще этот маленький узкий спальник - такое чувство, что тебя поймали и перемотали всего скотчем... Брррр.

Но всё же уснул. Несколько раз просыпался. Часа в 4 утра проснулся от холода. Засунул плечи в Джуниор, застегнул всё поплотнее, укрылся с головой. Стало тепло - уснул дальше.

Проснулся позже. Уже трещали ветки в костре. Надо вставать...

Сходили за водой, сварили кашу - рис со сгущенкой. Слопали ее. Пока кипятили чай я пошел фоткать окрестности.

Экстрим-ночевка 2

Парковка.

Экстрим-ночевка 2

Лагерь.

Экстрим-ночевка 2

Экстрим-ночевка 2

Экстрим-ночевка 2

Экстрим-ночевка 2

Панорама.

Экстрим-ночевка 2

Кальчик, петляющий со  стороны Малоянисоли. Вид с другой стороны холма. Привет, Илья Бинокль.

Экстрим-ночевка 2

Возвращаюсь в лагерь

Экстрим-ночевка 2

Алексу нужно уехать пораньше - на работу. Фоткаемся пока все вместе.

Экстрим-ночевка 2

Экстрим-ночевка 2

Часом позже и мы собираемся. Фотка перед стартов в обратный путь.

Экстрим-ночевка 2

Перебираемся по шаткому мостику. Без происшествий.

Экстрим-ночевка 2

 

Экстрим-ночевка 2

Через поля поднимаемся к асфальту. Скоро проезжаем Кременевку. Донецкая трасса. Предлагаю заехать в Касьяновку, поесть в придорожном кафе чебуреков.

Чебуреки очень вкусные, хоть и маленькие, но зато дешевые - по 4 грн.

Ветер боковой, но немного в спину. Бодро добираемся в Мариуполь. Привет игрокам Ingress ;)

Экстрим-ночевка 2

Итоги

Все запланированные мероприятия выполнены. Даже мороз вроде как посетил наш маленький лагерь. Возможно, кому-то более опытному наш "экстрим" покажется детской шалостью, но нам понравилось. Для многих это был первый подобный опыт - ночевка при нуле. Судя по отзывам спалось всем более менее неплохо. Многие почти единодушно около 4-х часов утра немного замерзли, но выполнив некоторые меры продолжили комфортный сон. Будем считать этот поход репетицией. И будем планировать следующий при более сложных условиях.

 

Обсуждение на форуме: http://azovbike.com.ua/forum/viewtopic.php?f=38&t=2451

Ночные фото: DEMIAN

23.11.2013 00:00 Автор: Gregory Tokman
 

Комментарии  

 
0 #1 19.01.2014 00:57
Очень советую брать с собой спирт для растирок, например, если н.д.Б. свалитесь с вышеуказанного мостика в воду-после небольшой растирки даже во влажной одежде ок. 1 часа простуда вас не возьмёт, и чувтсвовать себя будете вполне комфортно.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вредный совет

Употреблять спиртные напитки в дороге полезно. Спирт очень калориен

Голосования

Когда планируете чаще выезжать?