Экстрим-ночевка 2

 

Экстрим-ночевка 2

А давно у нас не было отчетов! С наступлением прохладной осени мы стали меньше кататься на велосипеде и многие успели соскучиться по велотуризму. Поэтому было решено повторить мартовский поход с ночевкой при околонулевой температуре. Организатором выступил Ed Baltika. В этот раз местом ночевки были выбраны скалы около с. Кременевка.

Вечер предыдущего дня был посвящен сбором баула и установкой багажника. Аккумуляторы фотоаппарата, смартфона, навигатора и фонариков заряжены. Теплые вещи упакованы. Исправлены ошибки прошлого похода: взяты теплые носки и более теплый спальник. О спальниках подробней. Если в прошлый раз я ночевал в летнем 700-граммовом спальнике Terra Incognita Compact 700 и втором "амсторовском", то в этот вместо "амсторовского" был взят более теплый спальник Terra Incognita Junior 200. Рассчитан он на рост до 165 см (при моих-то 177), зато теплый.

Итак, вещи собраны, велосипед заинстаграмлен и рвется в поход.

Утро выдалось зябким - сырым и прохладным. На термометре было что-то около +5°С. Пригодилось бы оборудование для воркаут.

Еду на место сбора не спеша - стараюсь не перегреваться и не потеть. Не получается - подъем от Кирова к пр. Строителей сложно заехать с баулом и не перегреться. По пути подкачал заднее колесо. Покрышки 2,25" требуют для баула не менее 3 АТМ. На "Брусничку" приезжаю за 10 минут до 10:00. Кроме Артема еще никого нет. Ждем остальных. В велоодежде прохладно. Хочется как голуби на площадке перед магазином, засунуть голову под одежду и согреться теплым дыханием.

Экстрим-ночевка 2

Вскоре приезжает Эдик и Женя, а потом постепенно подтягиваются остальные. Идем в магазин за продуктами и выпивкой на вечер. Лена, как и я, едет с Левого и немного опаздывает - прокол, приходилось подкачивать по дороге. Артем помогает ей пофиксить проблему, пока я фоткаю собравшихся.

Экстрим-ночевка 2

Проводить нас до места ночевки приехали Amir и SanSay.

Закончив со всеми покупками и проколотой камерой - выдвигаемся. Ехать прохладно, но терпимо. Велосипед с баулом непривычно тяжелый. Хочется крутить быстрее, но как-то не идет.

Проезжаем Старый Крым и едем по трассе на Шевченко. Из-за горизонта выглянул шпиль. Делаем короткую остановку.

Экстрим-ночевка 2

Через какое-то время миновав несколько пологих подъемов и один длинный спуск попадаем на трассу около Перемоги. Ведутся ремонтные работы. Поднявшись по трассе на подъем - сворачиваем на асфальтированную дорожку, петляющую среди полей, которая ведет к электроподстанции. Сюда приходят две мощные линии, идущие от Запорожской АЭС. А что выходит из подстанции - не понятно. Наверное подземные кабели.

Экстрим-ночевка 2

Аномалия "железный лес".

Экстрим-ночевка 2

За подстанцией сворачиваем на грунтовую дорогу. И вскоре нас ожидает бездорожье.

Экстрим-ночевка 2

По крутым каменистым склонам, заставляющим спешиться даже самых отважных, спускаемся к реке. Исследования берега показали отсутствие моста, который был раньше. Принято решение о переправе. Но после того, как будут собраны и переброшены на противоположный берег дрова.

Я хотел перебраться на тот берег верхом на велосипеде, но передумал из-за спусков к воде, обильно покрытых затвердевшими глубокими следами коровьих копыт, сильно мешающих ездить. Да и намочить обувь в случае падения не хотелось - поди не лето. Поразмыслив еще, вспомнив о том, что родник тоже находится по эту сторону реки, мы принимаем решение остаться здесь. SanSay и Amir, сделавшие большой крюк и переехавшие на противоположный берег по хилому мостику, возвращаются.

Разбиваем палатки, я переодеваюсь сразу во все теплые вещи, взятые с собой: теплые носки, кроссовки вместо велотуфлей, старенькие джинсы поверх велоштанов, оставляю быстро высохшую термофутболку, сверху флиска и флисовая жилетка, еще выше - ветровка. На голову - шапка. Будет холодно - одену под нее Buff. На руки - перчатки, чтобы не пачкать велосипедные.

Экстрим-ночевка 2

Разжигаем, наконец, костер.

Экстрим-ночевка 2

Как знающий местность, иду с Димой к роднику за водой. В обычном месте родника нет. Вся трава в округе лежит в одном направлении, а значит обустроенный родник смыло потоками воды от какого-то недавнего дождя. Идем выше по робкой тропинке, протоптанной редкими в это время года отдыхающими, альпинистами или, может, пастухами...

Ищу удобное место чтобы набрать воду. Пытаюсь раскопать ручей, чтобы в него погрузилась пластиковая бутылка, как слышу зов Дмитрия, который нашел отличное место для набора воды. Набираем 7 бутылок и возвращаемся в лагерь.

Экстрим-ночевка 2

Тем временем костер становится больше, дрова лежат прям под ногами и добыть их в большом количестве не составляет труда. Начинаем готовить походный суп.

Анатолий и Саша отправляются домой. По пути встречают Диму и Свету. Показывают дорогу к лагерю. Скоро они к нам присоединяются. Позже приезжает Алекс, сбежавший пораньше со смены.

Начало темнеть. Провели вечер за приготовлением супа с одним секретным ингредиентом, шашлыка, замаринованного Эдиком по очень понравившемуся мне рецепту. Пили согревающие напитки, грелись у костра.

Дима традиционно фотографировал звезды. (Смотреть размер крупнее по клику)

Экстрим-ночевка 2

А это какая-то хитрая программа, которая находит созвездия на фотографии.

Экстрим-ночевка 2

Лагерь, освещенный костром и светодиодными фонариками.

Экстрим-ночевка 2

Потом оказалось всё вокруг блестит в свете фонаря: трава, деревья, земля, палатки - это иней выпал. Значит температура немножко ниже ноля. Возможно только у земли.

Экстрим-ночевка 2

Думали: чем будем заниматься с 4-х вечера и до сна? А время пролетело быстро. Дружная компания, душевные разговоры... и вот уже половина одиннадцатого. Можно спать идти.

Юлькин спальник маленький и тесный. С головой в него залезть можно, но очень впритык. Неудобно. Но вроде и летнего хватает. Почти сразу начали потеть ноги. Снял велоштаны - стало самое то. Теплый носок пришелся как нельзя кстати. Ногам было тепло. Уснуть долго не мог. Странное чувство клаустрофобии часто мешает мне в первую ночевку каждого похода. Да еще этот маленький узкий спальник - такое чувство, что тебя поймали и перемотали всего скотчем... Брррр.

Но всё же уснул. Несколько раз просыпался. Часа в 4 утра проснулся от холода. Засунул плечи в Джуниор, застегнул всё поплотнее, укрылся с головой. Стало тепло - уснул дальше.

Проснулся позже. Уже трещали ветки в костре. Надо вставать...

Сходили за водой, сварили кашу - рис со сгущенкой. Слопали ее. Пока кипятили чай я пошел фоткать окрестности.

Экстрим-ночевка 2

Парковка.

Экстрим-ночевка 2

Лагерь.

Экстрим-ночевка 2

Экстрим-ночевка 2

Экстрим-ночевка 2

Экстрим-ночевка 2

Панорама.

Экстрим-ночевка 2

Кальчик, петляющий со  стороны Малоянисоли. Вид с другой стороны холма. Привет, Илья Бинокль.

Экстрим-ночевка 2

Возвращаюсь в лагерь

Экстрим-ночевка 2

Алексу нужно уехать пораньше - на работу. Фоткаемся пока все вместе.

Экстрим-ночевка 2

Экстрим-ночевка 2

Часом позже и мы собираемся. Фотка перед стартов в обратный путь.

Экстрим-ночевка 2

Перебираемся по шаткому мостику. Без происшествий.

Экстрим-ночевка 2

 

Экстрим-ночевка 2

Через поля поднимаемся к асфальту. Скоро проезжаем Кременевку. Донецкая трасса. Предлагаю заехать в Касьяновку, поесть в придорожном кафе чебуреков.

Чебуреки очень вкусные, хоть и маленькие, но зато дешевые - по 4 грн.

Ветер боковой, но немного в спину. Бодро добираемся в Мариуполь. Привет игрокам Ingress ;)

Экстрим-ночевка 2

Итоги

Все запланированные мероприятия выполнены. Даже мороз вроде как посетил наш маленький лагерь. Возможно, кому-то более опытному наш "экстрим" покажется детской шалостью, но нам понравилось. Для многих это был первый подобный опыт - ночевка при нуле. Судя по отзывам спалось всем более менее неплохо. Многие почти единодушно около 4-х часов утра немного замерзли, но выполнив некоторые меры продолжили комфортный сон. Будем считать этот поход репетицией. И будем планировать следующий при более сложных условиях.

 

Обсуждение на форуме: http://azovbike.com.ua/forum/viewtopic.php?f=38&t=2451

Ночные фото: DEMIAN

23.11.2013 00:00 Автор: Gregory Tokman
 

Комментарии  

 
0 #1 19.01.2014 00:57
Очень советую брать с собой спирт для растирок, например, если н.д.Б. свалитесь с вышеуказанного мостика в воду-после небольшой растирки даже во влажной одежде ок. 1 часа простуда вас не возьмёт, и чувтсвовать себя будете вполне комфортно.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вредный совет

Не покупай велосипед дороже 1500 грн. На сэкономленные деньги лучше купить подножку, крылья, поворотники, громкий сигнал, красивые разноцветные пластмасски на спицы и еще много чего!

Голосования

Бреете ли Вы ноги?