Q-фактор

Обсуждаем преимущества и недостатки велосипедов и запчастей
Re: Велосипед для туринга

Сообщение 16 сен 2013, 16:17

Romeo писал(а):Тема не о кантре...а эсли таки катать дальнобой- лучше уж с более правильным Кию- фактором...или я не прав?

на 15мм более узкий куфактор спасет здоровье "светила русской демократии" дальнобоя *okay*
sporthobby
корсак
azovbike team

Мой байк: падвес норка+хортейл конандойл
Баллы репутации: 499

Сообщение 16 сен 2013, 18:44

корсак писал(а):
Romeo писал(а):Тема не о кантре...а эсли таки катать дальнобой- лучше уж с более правильным Кию- фактором...или я не прав?

на 15мм более узкий куфактор спасет здоровье "светила русской демократии" дальнобоя *okay*

Померял штангелем ...ВНЕЗАПНО у меня Q фактор с кареткой фса 108 мм и почти прямимы фиксовыми шатунами составляет 133 мм...
О каких 15 вы говорили? Както почти 4 см....
Ах да...для вас и это не аргумент- всего 4 см)))
Поэтому установка горных шатунов на кроссовую раму каг бэ не очень правильно...Просто на нет сводится преимущество рамы...
Пророк и основатель Церкви Святой Планетарки и Брукса в городе Мариуполе...))
Romeo

Мой байк: 28" Стивенс Рандоннер Лайт с планетарной втулкой Alfine 7000 + ригид+Brooks
Баллы репутации: 321

Сообщение 16 сен 2013, 18:57

Alakeyl писал(а):
Romeo писал(а):Скока зазор между шатуном и пером рамы в мм?

справа мм 2-3 слева 3-4

2-3.....Ничё не попутал . Где-то 26-27мм, если убрать проставочные кольца на коретке, то Q-фактор можно уменьшить на 7.5мм. А идеальный Q-фактор, я думаю , для каждого свой будет в зависимости от особенностей физиологии!!!
ghost

Мой байк: GHOST SE 5000 и Drag "Blue Bird"
Баллы репутации: 444

Сообщение 17 сен 2013, 08:25

Если катать по асфальту на дальние дистанции, то Q-фактор может играть важную роль (но не обязательно, т.к. влияние q-фактора сугубо индивидуально). Но в горном велотуризме (2-3 категории и выше) несомненно более важны иные характеристики, которые ограничивает q-фактор: ширина резины, грязевой зазор, достаточное количество диапазона переключений передач и т.д.
Больше всего люди обижаются на вас за то, что вы упрямо и нахально не хотите соответствовать их личным ожиданиям.
gregory
Администратор

Мой байк: подвес
Баллы репутации: 449

Сообщение 17 сен 2013, 08:39

Где написано что влияние кью фактора сугубо индивидуально- это личное прелположение?
Romeo

Мой байк: 28" Стивенс Рандоннер Лайт с планетарной втулкой Alfine 7000 + ригид+Brooks

Сообщение 17 сен 2013, 08:41

Ыхыхы, начитался интернетов я и давай мерять q-фактор своей тушки, т.е. её нижних конечнойстей... Так вот, чтобы суставы в одной плоскости стали нужно было развести ступни на рассотяние даже немного большее, чем 172 мм. Что теперь делать? Разводить шипы на велотуфлях пошире?
Больше всего люди обижаются на вас за то, что вы упрямо и нахально не хотите соответствовать их личным ожиданиям.
gregory
Администратор

Сообщение 17 сен 2013, 09:00

Romeo писал(а):Давайте еще о кью факторе и разнице в 4 см...)))
Столько " отсебятины" тут написали- мол разницы нет))).... погуглите - там МНОГА написано....изучайте мат часть....

а давайте ;)

никто не спорит с тем, что более узкий, шоссейный q-factor на какие-то доли процентов эффективней и аэродинамичней мтб-шного, это всем давно известно. Проблема немного шире: ставя на первое место q-factor, ты выбираешь шоссер или гибрид, соответственно твоим уделом становится асфальт и укатанные грунтовки *sorry* *buee*

почитай форум фэтбайкеров (ты как-то говорил, что почитываешь забугорные форумы): http://forums.mtbr.com/fat-bikes/fat-bi ... 46077.html

многие из них шоссеры, и никто не жалуется на возросший Q-фактор (а он на фэтбайке немного побольше :D )
могу подтвердить, что разница в q-factorе чувствуется первые 15 секунд :D

хороший вывод сделал один из юзеров: "just ride it and have fun... folk worry about stuff too much!" ;)
sporthobby
корсак
azovbike team

Re:

Сообщение 17 сен 2013, 09:08

Romeo писал(а):Где написано что влияние кью фактора сугубо индивидуально- это личное прелположение?

Это написано в первых же ссылках в поисковике
http://www.bike-repair.ru/f01/viewtopic ... B%E0%E9%ED
http://velomasterclass.ru/q-faktor/
Это личное предположение авторов тех текстов. И оно ничем не ценнее твоей или моей "отсебятины" по информативности, т.к. всё строится на догадках и доводах типа "в интернете так пишут"... А суть в том, что мы-то и пишем :)))

А вообще... Q-фактор называют еще "коэффициентом добротности", и это похоже на еще одну уловку маркетологов, желающих выдумать очередное и, вероятно, МНИМОЕ преимущество планетарки.
gregory
Администратор

Сообщение 17 сен 2013, 09:20

gregory писал(а):Ыхыхы, начитался интернетов я и давай мерять q-фактор своей тушки, т.е. её нижних конечнойстей... Так вот, чтобы суставы в одной плоскости стали нужно было развести ступни на рассотяние даже немного большее, чем 172 мм. Что теперь делать? Разводить шипы на велотуфлях пошире?

Странная анатомия)..
Я думаю это невозможно...Как ты тушку мерял.
.?
Romeo

Сообщение 17 сен 2013, 09:27

The effect of Q Factor on gross mechanical efficiency and muscular activation in cycling.

School of Sport and Exercise Sciences, University of Birmingham, Birmingham, UK.

Unexplored in scientific literature, Q Factor describes the horizontal width between bicycle pedals and determines where the foot is laterally positioned throughout the pedal stroke. The aim of the study was to determine whether changing Q Factor has a beneficial effect upon cycling efficiency and muscular activation. A total of 24 trained cyclists (11 men, 13 women; VO(2max) 57.5 ml·kg/min ± 6.1) pedaled at 60% of peak power output for 5 min at 90 rpm using Q Factors of 90, 120, 150, and 180 mm. Power output and gas were collected and muscular activity of the gastrocnemius medialis (GM), tibialis anterior (TA), vastus medialis (VM), and vastus lateralis (VL) measured using surface electromyography. There was a significant increase (P < 0.006) in gross mechanical efficiency (GME) for 90 and 120 mm (both 19.38%) compared with 150 and 180 mm (19.09% and 19.05%), representing an increase in external mechanical work performed of approximately 4-5 W (1.5-2.0%) at submaximal power outputs. There was no significant difference in the level of activity or timing of activation of the GM, TA, VM, and VL between Q Factors. Other muscles used in cycling, and possibly an improved application of force during the pedal stroke may play a role in the observed increase in GME with narrower Q Factors.

© 2012 John Wiley & Sons A/S.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22612455
sporthobby
корсак
azovbike team

Пред.След.

Вернуться в Обсуждение "веложелеза"