Спицы, втулки, обода... wheelset.

Обсуждаем преимущества и недостатки велосипедов и запчастей
Спицы, втулки, обода... wheelset.

Сообщение 05 окт 2012, 19:13

Хочу поговорить о колесах. Как-то так получается что о самом главном компоненте велосипеда мы почти не говорим.
Самосбор имеет массу преимуществ, пусть о них писали уже много в ноя сейчас снова все упорядочу и перечислю.
1. Легче готовых колес (за те же деньги ) в среднем грамм на 200-250
2. Проще поиск запасных частей в случае поломки (спицы подшипники, обода...)
3. Правятся обычным спицным колючем, который есть у любого механика

Пока больше ничего не припомню, если что пишите.

Плюсы Готовых колес:
1.Они обычно более высокотехнологичны, собираются на прямых спицах, имеют усиленные в местах ниппельных отверстий обода, а значит обладают лучшей жесткостью.
И скорее всего лучше собраны чем способны собрать колеса механики в нашем регионе. Но это не факт, предположение.
2. Их не надо собирать по крупицам, потом бегать искать механика, заказал и получил сразу готовые к употреблению. Самосбор тоже можно купить готовый, но обычно это БУ, а значит некоторый риск.
3. Заводской вилсет обычно красивее самосбора, у этих колес обычно меньше спиц, и фланцы имеют какую-то хитрую конструкцию, а спицы либо аэродинамические, либо прямые без загиба и при этом баттированые, либо и то и другое, в общем, все с не просто и все радует глаз.
4. В заводской вилсет обычно закладывают неплохой запас прочности, покупая такие колеса можно рассчитывать на какую-то гарантию и внушительный ресурс.

Что выбрать, малый вес и хорошую ремонтопригодность или повышенную жесткост прочность и красивый внешний вид?
В последнее время для меня дилема, и я даже стал поглядывать в сторону Shimano Deore XT WH-M785 Не смотря на 1645г вес пары и центрлок... Или, как альтернатива фулкрум RM3 тот же примерно вес, тоже бескамерные но под 6 болтов и на промах. И хитрая спицовка 2-1 которая нипонятно что дает :D
Лосизм не пройдет!
Велорадиатор

Мой байк: alloy hardtail 26
Баллы репутации: 171

Re: Спицы, втулки, обода... wheelset.

Сообщение 06 окт 2012, 06:35

один из лучших вариантов готовых колес, объединяющий лучшие обода, спицы и втулки, которые можно конвертировать под любой стандарт осей:
http://www.bike-components.de/products/ ... frad-.html
Изображение
есть вариант с прямыми спицами
Изображение
такой себе BST - crossmax :D
Изображение
sporthobby
корсак
azovbike team

Мой байк: падвес норка+хортейл конандойл
Баллы репутации: 499

Сообщение 06 окт 2012, 09:19

24 прямые сицы (сапим рейс насколько я понял) втулка хопе :) это все хорошо, а вот готов ли обод ЗТР крес (340 г между прочим) К сборке на таком небольшом количестве спиц... В продаже у них обода минимум 28 дыр если я не ошибаюсь.
Лосизм не пройдет!
Велорадиатор

Сообщение 06 окт 2012, 21:25

ты предполагаешь, что в ободе остаются свободные дырки ;) ?

на самом деле эти вилсеты пользуются большой популярностью у многих наших гонцов, а соотношение цена-качество очень высокое...за эти же деньги есть стеновские вилсеты(можно заказать на велокиеве) на их фирменных втулках, клонах АМ...

под выгодной ценой имею ввиду цену на готовый вилсет не некитайских втулках

Оффтоп
как здоровье, еще в больничке, или уже выпустили?
sporthobby
корсак
azovbike team

Сообщение 06 окт 2012, 21:41

корсак писал(а):ты предполагаешь, что в ободе остаются свободные дырки ;) ?

Предполагаю что для обода который весит 340 г, 24 спицы маловато, к тому же он даже не пистонированый а натяжку должен выдерживать больше чем при 28 или 32 спицах. Но, наверно если ездок весит 50 кг, то пойдет.

Оффтоп
как здоровье, еще в больничке, или уже выпустили?

Да, выпустили, сижу теперь за компом целыми днями, на велосипеде толстый слой пыли :)
Может еще успею реабилитироваться до серьезных холодов.
Лосизм не пройдет!
Велорадиатор

Сообщение 07 окт 2012, 10:08

вот вполне рабочий вел, сам гонец был у нас в Донецке на зимней гонке, на прошлом его веле стояли сходные колёса...

насчет веса гонца - можно спросить у него самого, но думаю, далеко за 50... :D
Даже если вас съели, у вас есть два выхода.
ShkoDа

Мой байк: norko nitro
Баллы репутации: 29

Сообщение 07 окт 2012, 12:14

А почему тогда Мавик, Фулкрум и Шимано усиливауют обода в месках кремпления спиц, когда их всего 24 ?
Лосизм не пройдет!
Велорадиатор

Сообщение 07 окт 2012, 12:25

Велорадиатор писал(а):А почему тогда Мавик, Фулкрум и Шимано усиливауют обода в месках кремпления спиц, когда их всего 24 ?

:D это вопрос без ответа, как и то, почему 1.5 кг вилсет мавик кроссмакс СЛР имеет ограничение по весу 80 кг...когда 1.5 кг считается моветоном уже у нас, а на "веломании" лайтовыми считают вилсет весом 0.9 - 1.1 кг ;) *crazy*

а известный в узких кругах гонец Амерс гоняет на колёсах весом ок 1.150г и даже, гм, дропает :oops:
sporthobby
корсак
azovbike team

Сообщение 07 окт 2012, 12:34

Может ответ на этот вопрос появляется на третий - четвертый сезон эксплуатации?

Что там у тебя за колеса колись, я видел чтото вроде бы на ZTR-ах. Кусок твоего колеса на фотке с Ясиноватой. Но надпись в кадр целиком не попала.
Лосизм не пройдет!
Велорадиатор

Сообщение 07 окт 2012, 12:51

хз, но ход моей мысли таков:

фирма ЗТР не самая глупая, выпускает обода на 24 дыры...(ограничение по весу и ресурсу есть только у ободов Подиум ММХ)
фирма Хоуп (аналогично) собирает на этих ободах и своих втулках вилсет без ограничения веса райдера...
возможно они что-то знают?

а на 2-3й сезон гоночной эксплуатации ты уже не сможешь проворачивать эти чугунные колёса ;) и будешь искать вилсет весом 1.2 кг :D

(сама фраза "3-4й сезон гоночной эксплуатации" звучит как нонсенс :D )

а я перед Ясиноватой разжился колесами на ЗТР Алпайн, ктулхах РЦЗ(возможно ОЕМная формула), спицы 2.0-1.8-2.0, вес в раёне 1.4 кг...итого сбросил 0.5 кило с колёс *crazy*
sporthobby
корсак
azovbike team

След.

Вернуться в Обсуждение "веложелеза"