Формирование культуры осуществления регулярного ТО

Помощь в ремонте, обслуживании и настройке велосипедов
Формирование культуры осуществления регулярного ТО

Сообщение 25 окт 2011, 17:17

Маниакальная педантичность или привычка, выработанная в результате колоссального опыта езды – мыть и смазывать вел после, а иногда и во время поездки? Часто встречаю людей на байках, сверкающих, словно только что куплены и думаю, а ведь действительно приятнее ездить на веле, который хорошо смазан, чист и ухожен - работает он лучше (трансмиссия дольше служит, если её часто мыть и смазывать, как минимум), но ведь лень! *wall* Стало интересно, как приучали себя эти люди бороться с пороком лени, дабы производить постоянные ТО после каждой поездки. Я привык относиться к байку не больше, чем к средству передвижения, то есть: вышел во двор, открыл гараж, выкатил и поехал по делам, съездил куда было нужно, загнал в гараж, снял показания спидометра для дневника, закрыл и ушёл, а по мере необходимости или обрастания механизмов грязью чиню, мою, чищу и смазываю байк так, чтоб этим больше не заниматься хотя бы ближайшие недели две. Понятно, что те, у кого нет возможности ставить где-то байк кроме квартир вынуждены поддерживать их чистоту, а чистый и смазать иногда не трудно, но ведь есть люди, буквально сдувающие каждую пылинку с байка и по несколько раз в день смазывающие цепь, ноги вилки, аморты и т.д. – это, по-моему, уже перебор. Чтоб не бросаться в крайности - нужна середина. Где её найти и как выработать привычку делать минимум ТО, позволяющий продлить жизнь байка? При условии не экстремального использования, например. :? Что скажете? :)
P.S.Тема именно о ТО, а не о мойке, как его элементе, ибо та уже есть здесь viewtopic.php?f=4&t=14
У кожному Овні живуть дві людини. Одна мила, добра та розуміюча, а друга з`являється, коли кривдять першу… І ця зустріч не з приємних.♈
Aries

Мой байк: Custom
Баллы репутации: 152

Re: Формирование культуры осуществления регулярного ТО

Сообщение 25 окт 2011, 19:42

Я мыл цепь каждые 100-200 км. И только потом смазывал. Цепь СРАМ прошла 4500 км... Поменял
На вторую цепь я искренне забил, мы раз в 500, смазывал прям по грязной. После 5100 км решил, что хочу 9 ск.
Мораль: немытая цепь YBN служит дольше мытой SRAM
*troll*
Больше всего люди обижаются на вас за то, что вы упрямо и нахально не хотите соответствовать их личным ожиданиям.
gregory
Администратор

Мой байк: подвес
Баллы репутации: 449

Сообщение 25 окт 2011, 19:47

а я думаю что небольшая примесь грязи на байке добавляет в представление человека,понятие,что ты катаеш не только по дорогам,но и практикуешь более эктремальное вождение по бездорожью.
Не можешь быть хорошим примером – стань страшным предупреждением...
Я не хороший и не плохой. Я добрый в злую полосочку...
Рекорд за день 326.5км
098315123Ч
Alakeyl

Мой байк: Kellys Viper 60 custom+Focus Extreme Super Bud custom
Баллы репутации: 136

Сообщение 26 окт 2011, 08:06

а грязь под ногтями и нестиранная одежда добавляет мужественности?))
мне не приятно ездить на грязном байке с грязной цепью.
Мос

Мой байк: GHOST SE 7000 GIANT Scr 2
Баллы репутации: 97

Сообщение 26 окт 2011, 11:45

Мос писал(а):а грязь под ногтями и нестиранная одежда добавляет мужественности?))
мне не приятно ездить на грязном байке с грязной цепью.

Темболее екстремально ездить можно и по дорогам, например, на красный свет *troll*
Гигиену опускаем (она рекламой и так всех достала), а на счёт цепи с хрустом лопающихся пищинок и скрипов других трущихся узлов - это действительно не приятно, хотя в этом сезоне я свою КМСку без замка, прошедшую 2200км ещё не снимал и ниразу не мыл, как положено - только тряпкой протерал снаружи и зубной щёткой чистил звёзды, после чего смазывал, да один раз вычистил щёткой и цепь с месяц назад (пару кораблей хрени с неё высыпалось), а после смазав дважды покатался с таким чувством, буд-то сменил её на новую, теперь подумываю чистить чаще; вилку тоже ниразу не ревизировал ещё, хотя, наверно, вытиранием и смазкой ног явно её подубил и надо было хоть пару раз за сезон разобрать да вымыв привести в порядок *palmface* Как часто это надо делать, учитывая езду по весьма пыльным грунтовкам и по пляжу?
У кожному Овні живуть дві людини. Одна мила, добра та розуміюча, а друга з`являється, коли кривдять першу… І ця зустріч не з приємних.♈
Aries

Мой байк: Custom
Баллы репутации: 152

Вернуться в Мастерская