МОЙ Апгрейд: втулка ALFINE S501

Рассказываем о своем велосипеде, оборудовании и снаряжении
Re: МОЙ Апгрейд: втулка ALFINE S501

Сообщение 07 янв 2013, 22:49

Имеющаяся смазка густая, по консистенции похожа на смазку для подшипников.
На поверхности шестерен и роликовых подшипников нанесли немного густой смазки, а чтобы не разбирать механизм втулки, решили окунуть внутренности втулки в трансмиссионку Castrol, когда ее купим.
1240kм
В жизне "SAVE" и "LOAD" не работают и нет кнопки "RESET".
Все что нравится - или аморально, или не законно, или приводит к ожирению.
fido

Мой байк: Hercules+Nexus8+Dynamo+Axa
Баллы репутации: 257

Сообщение 12 янв 2013, 07:46

Alexxx писал(а):регламент регламентом. Когда разобрали, дествительно нужно было разбирать и смазывать, какая смазка на ощуп?

Смазка была чистая(она родная белого цвета)-просто из-за воздействия центробежных сил она постепенно "выталкивается" из нужных мест и ее нужно в эти "нужные" места вернуть...разбирается все весьма примитивно и бояться там нечего-тем более нет необходимости разбирать всю зборку,что действительно весьма не просто и порой потребуются спец интструменты...но для смазки внутренних шестерен(ТО каждые 5000км) и смазки конусов-чашек-подшипников(кстати в сепараторе) полная разборка не нужна...
Очень интересно реализовано затягивание конуса-его невозможно"перетянуть!Он затягивается "до упора" о стальной пыльник(внутренний) и кантриться! Примечательно,что конус имеет сальник-такого я точно нигде не видел....
По причине смазывания конусов и внешних сепарированных подшипников большого диаметра (как шарикового так и роликового со стороны механизма переключения) консистентной смазкой Ликви Молли ЛМ 47 с дисульфидом молибдена по видимому "окунания" в трансмиссионку не будет-достаточно шприцем ввести во внутрь сборки 20-30мл,покрутить и добавить до "заполнения"а потом немного слить с шестеренчатого механизма и в таком состоянии поместить обратно в корпус...
При таком способе смазки шестерни всегда будут отлично смазываться,народ пишет что даже механизм еще легче работает а сальники альфины не допускают вытикания смазки наружу...Трансмиссионка-очень "липкая" штука и "не покидает" узлы трения под воздействием центробежных сил легко как другие смазки, да и такого шанса у жидкой смазки не может быть по определению,так как весь редуктор будет "правильно" плескаться в жидкой смазке... 8-)
Пророк и основатель Церкви Святой Планетарки и Брукса в городе Мариуполе...))
Romeo

Мой байк: 28" Стивенс Рандоннер Лайт с планетарной втулкой Alfine 7000 + ригид+Brooks
Баллы репутации: 321

Сообщение 20 янв 2013, 20:39

В порядке эксперимента по переводу втулки на маслянную ванну во внутрь втулки залили 30 мл трансмиссионки Castrol. Втулка стала тише работать, переключается нормально. Масло через сальники не вытекает.
1240kм
fido

Сообщение 20 янв 2013, 20:51

fido писал(а):В порядке эксперимента по переводу втулки на маслянную ванну во внутрь втулки залили 30 мл трансмиссионки Castrol. Втулка стала тише работать, переключается нормально. Масло через сальники не вытекает.

А старую густую смазку вымыл?
we were born to be wild...
Biker Boy

Мой байк: Trek 6500
Баллы репутации: 39

Сообщение 20 янв 2013, 20:55

нет, старая тоже осталась на внешних подшидниках
1240kм
fido

Сообщение 20 янв 2013, 21:06

в процессе смешивания может возникнуть эмульсия или еще какая неблагопристойная жижа, лучше пристально понаблюдать, или промыть это все дело или соляркой дочиста либо спец промывочным маслом, и начисто уже залить хорошую трансмиссионку.
Ну это мое личное мнение...
Biker Boy

Сообщение 20 янв 2013, 21:13

Сейчас бы купил Alfine S700 с маслянной ванной сейчас (не надо платить за растаможку)

Добавлено через 4 минуты 6 секунд:
http://www.bike-components.de/products/ ... r=3&xtmcl=
1240kм
fido

Сообщение 20 янв 2013, 21:18

Я просто в авто-мото технике сталкивался с тем что при смешивании разных масел и смазок может произойти какая то реакция, тем более там постоянно смазку "взбивает" шестернями и получаются сгустки мазуты и жижа водянистая как эмульсия. В итоге мазута по стенкам а жижа не мазала как должна смазка и херня полная вышла тогда редуктор загнали - заклинил.
Это я так что б предупредить о возможных последствиях.
Biker Boy

Сообщение 20 янв 2013, 21:26

Следует учесть, что в мото-автотехнике совсем другие скорости вращения внутри редукторов и коробок передач, и соответсвенно другие температуры рабочей среды.

Добавлено через 2 минуты 57 секунд:
планетарка - это низкоскоростной малогабаритный редуктор (50-300 об/мин.)
1240kм
fido

Сообщение 20 янв 2013, 23:00

fido писал(а):Следует учесть, что в мото-автотехнике совсем другие скорости вращения внутри редукторов и коробок передач, и соответсвенно другие температуры рабочей среды.

Добавлено через 2 минуты 57 секунд:
планетарка - это низкоскоростной малогабаритный редуктор (50-300 об/мин.)

В мануале шимано по то 8-ки последняя "окунается" в масло а наружные части мажуться консистентной смазкой...так что шимановской феншуй не нарушен...Да...сейчас реально можно купить 11 скоросную альфине на жидкой смазке чуть более чем за 3000 гривен-конструкция более совершенна-то сводиться к откручиванию пробочки на корпусе втулки-слива старого масла и заливке нового...Никаких разборок,почти как рохлофф по обслуге но в 3 раза дешевле...
Пророк и основатель Церкви Святой Планетарки и Брукса в городе Мариуполе...))
Romeo

Мой байк: 28" Стивенс Рандоннер Лайт с планетарной втулкой Alfine 7000 + ригид+Brooks
Баллы репутации: 321

Пред.След.

Вернуться в Мой велосипед