Я перебрал много разных ножей, начиная от безымянного китайца за 25 грн и заканчивая Fällkniven F1 за 1750. В итоге остановился на Victorinox Nomad, одном из самых известных и распространённых среди универсальных ножей. Оптимальное сочетание невысокой цены (350 грн), высокого качества, небольшого веса, малого размера и простоты ношения. С момента покупки прошло уже 3 года, использовался и в хвост и в гриву, особенно летом. Без церемоний втыкался в консервные банки и грубо вырезал из них жральные отверстия, точил какие-то палки и прутики, открывал вино и пиво, резал продукты, делал заплывы через реку, и так по мелочам ещё всякое бывало. Ни разу не подвёл, ни разу не точился, ни разу не ломался. И судя по его внешнему виду, он готов продолжать свой боевой путь и дальше без каких-либо изменений в своей исключительной надёжности
Подтверждаю...во время прохождения службы в армии чудесным образом у меня был оригинальный викторинокс приличных размеров( модель не помню....трофейный)))- качество отменное...все няшки в виде пилы, ножниц и проч работали по полной долго и по многу не потеряв при этом своих качеств...Нож действииельно отличный...Заточка лезвия под тупым углом- держится оч долго...да я его вообще и не точил...Сказать что прМ легкий- это было бы не правда...
---------- Добавлено через 4 минуты 48 секунд ------------------------------------------------------- Кста...на веломании есть тема одного оч серьезного велопутишественника- так он берет с собой 2 ножа- один для "поковыряться"- бушкрафт....второй- небрльшой керамический для приготовления пищи- этих валом в мэтро и амсторах...из плюсов- не тупится, легкий...
Пророк и основатель Церкви Святой Планетарки и Брукса в городе Мариуполе...))
Вес? Тут дело зависит от комплектации. С пилой и ножницами, конечно, поболее весить будет... Да, я тоже наслышан от матёрых сурвайверов о необходимости иметь от двух ножей с собой. Но, видимо, у меня не такие большие запросы, мне всегда хватало и одного. Универсального Кстати, на этом же форуме и читал, что в походных условиях каждый предмет должен выполнять как минимум две функции
Мои ножи...какой для чего подходит догадайтесь сами)))
Пешеход всегда прав...пока жив. Сегодня в 6 утра я сделал открытие века!... А в 6:30 открылось второе веко :) По статистике внезапные остановки приводят к авариям гораздо чаще, чем большие скорости.