Тема о системах.

Обсуждаем преимущества и недостатки велосипедов и запчастей
Re: Тема о системах.

Сообщение 26 окт 2011, 10:57

Beavis писал(а):я когда купил алюминиевые шатуны шимано вместо стальных, поставил их и поехал, офигел, насколько существенно влияет вес системы, на разгон, скорость и т.д. но потом я вспомнил, что старые шатуны лежат в рюкзаке за спиной. После этого мне безразлично, какие железяки, главное, чтобы металл был потолще.

Во первых на Деоре алюминиевая звезда только большая, а шатуны на всех системах из алюминия. Во вторых вес на вращающихся частях механизма имеет большее значение чем на неподвижных, И ты действительно мог заметить разницу, еще и потому что промы на новой системе легче крутятся...
Можете сколько угодно говорить о бесполезности того или иного абгрейда, мне приятнее ездить на легком велике. Когда мой велосипед весил 14,5 кг я садился на те что по11,5 и видел разницу. Да 400г я не замечу но постепенно за зиму я избавлюсь от килограмма. А до этого постепенно избавился от 2,5 кг. И смысл есть. Если мне кто нибудь объяснит почему на результат профессионалов влияет вес байка а на результат любителя нет, я признаю свою неправоту и не потрачу больше ни копейки на облегчение.
Последний раз редактировалось Велорадиатор 27 окт 2011, 09:28, всего редактировалось 1 раз.
Лосизм не пройдет!
Велорадиатор

Мой байк: alloy hardtail 26
Баллы репутации: 171

Сообщение 26 окт 2011, 13:53

ыхыхы... раз уж попросил - я тебе тут поумничаю...

ИТАК
Имеем 4х байкеров весом 70 кг с велосипедами весом 14 кг
Двое из них - реально спортсмены.
Еще двое: я и ты
Берем уменьшение веса байка на 400 грамм = 0,4 кг (ну часто обсуждаемый в этой теме вес). При весе райдера 70 кг и весе велосипеда 14 кг имеем выигрыш в весе системы (велосипедист + велосипед) 0,48%
Допустим, мы имеем линейную зависимость между весом байка и временем прохождения дистанции

Откроем протокол любителей ЛКУ 6 этап в Путиловке

Время прохождения дистанции
Первое место: 42:47 = 2567 секунд
Второе место: 42:54 = 2574 секунды

Посчитаем для второго гонщика уменьшение времени прохождения дистанции на 0,48%, получим
- Первое место: 2567 сек (так и осталось, мы у него ничего не меняли)
- Второе место: 2562 = 2574 - 0,48% (ОПА, второе место становится первым!!!)

Имеем наглядный пример необходимости облегчить вел на 400 граммов!!! ;)

Теперь берем твое время и моё:
Велоадиатор: 54:39 = 3279 секунды
gregory: 55:27 = 3327 секунды

Уменьшаем вес меня + велик на 0,48% (400 грамм)
Велорадиатор: 3279 сек
gregory: 3327 сек - 0,48% = 3311 сек

Т.е. я тебя так и не догнал :(

Что мы имеем? Разница между первыми местами протокола составляет в секунды и иногда доли секунд. Поэтому сокращение времени прохождения дистанции путем облегчения велосипеда на десятки граммы - это необходимость.
В случае же с простыми покатушечниками, вроде нас, десяток секунд не имеет решающего значения.
Может я рассмотрел не совсем корректные варианты. Например ты отстал от предшественника на 11 секунд и если облегчить тебя на 400 грамм, то ты выиграешь аж 16 секунд, а соответственно пройдешь дистанцию 20-м, а не 21-м... Велика ли разница? Согласись - совсем не то, что прийти первым, а не вторым.. Даже 5м, а не 6м...
Больше всего люди обижаются на вас за то, что вы упрямо и нахально не хотите соответствовать их личным ожиданиям.
gregory
Администратор

Мой байк: подвес
Баллы репутации: 449

Сообщение 26 окт 2011, 15:20

Время прохода круга от выбора оптимальной траектории тоже зависит, и существенно. Если ты поворот проходишь по более широкой дуге, чем другие, никакой облегчайзинг не поможет.
No Tengo Tiempo
Panda3D

Мой байк: Leader Fox Toscana
Баллы репутации: 12

Сообщение 26 окт 2011, 15:51

Гриша прав. Именно в этом и дело, если ты борешься из года в год с конкретным человеком за первое-второе место, имеет смысл уделить внимание каждому фактору играющему малейшую роль в конечном счёте. А когда ты на любительских соревнованиях в середине, то больше внимания следует уделить физподготовке и технике.
о67 ЗО7 22 I6
Beavis

Мой байк: Cannondale KOMODO
Баллы репутации: 139

Сообщение 26 окт 2011, 19:27

Я даже замечаю разницу, заезжая на торч, с полной фляжкой и без онной. На легком велике тупо легче. И я повторяю, это толькл на системе 400, за зиму не будет килограмма, и это без замены колес. На колесах - 500 г ... 10.5 для алюминиевого байка вполне реально.
Последний раз редактировалось Велорадиатор 27 окт 2011, 09:27, всего редактировалось 1 раз.
Лосизм не пройдет!
Велорадиатор

Сообщение 26 окт 2011, 19:40

Велорадиатор писал(а):
Beavis писал(а):я когда купил алюминиевые шатуны шимано вместо стальных, поставил их и поехал, офигел, насколько существенно влияет вес системы, на разгон, скорость и т.д. но потом я вспомнил, что старые шатуны лежат в рюкзаке за спиной. После этого мне безразлично, какие железяки, главное, чтобы металл был потолще.

Во первых на Деоре алюминивая звезда только большая, а шатуны на всех системах из алюминия. Во вторых вес на вращающихся частях механизма имеет большее значение чем на неподвижных, И ты действительно мог заметить разницу, еще и потому что промы на новой системе легче крутятся...
Можете сколько угодно говорить о бесполезности того или иногоабгрейда, мне приятнее ездить на легком велике. Когда мой велосипед весил 14,5 кг я садился на те что по11,5 и видел разницу. Да 400г я не замечу но постепенно за зиму я избавлюсь от килограмма. А до этого постепенно избавился от 2,5 кг. И смысл есть. Если мне ктонибудь объясгит почему на результат профессионалов влияет вес байка а на результат любителя нет, я признаю свою неправоту и не потрачу брльше ни копейки на облегчение.

гм...поясню...сарказм Beavisа заключается в том, что то, что поначалу казалось повышением "эффективности педалирования" оказалось простым самовнушением, а "вес системы" гонец-вел не уменьшился, (если старые шатуны лежат в рюкзаке за спиной :D ) ...конечно, вращающаяся масса, итд итп...

по себе помню, что заметил разницу только в жёсткости шатунов после системы под квадрат...качество вращения внешних подшипников тебя неприятно удивит - новые шатуны могут прокрутиться от самого сильного толчка максимум раз пять...даже спустя три сезона "прикатки" им далеко до систем под квадрат и шлицы, которые крутятся минутами... (вот почему я не бросился менять систему на шоссейнике).
Фактически ты получаешь более низкий вес и более высокую жёсткость (актуальную при силовом педалировании в гору и на старте, или если у тебя большой вес и под тобой гнутся шатуны :D ) и проигрываешь в качестве качения и грязеизоляции подшипников (проверено мной и Гришей в Ясиноватой *crazy* - а это всего лишь одна гонка... )

здесь никто не пытается отговорить тебя делать апгрейд, но есть вещи более важные чем простая замена железок - вот что мы хотим сказать...но это отдельная тема... ;)
sporthobby
корсак
azovbike team

Мой байк: падвес норка+хортейл конандойл
Баллы репутации: 499

Сообщение 26 окт 2011, 20:24

А с чего вы взяли что моя главная ставка на облегчение велосипеда... Я работаю над пульсом. За последних два месяца пульс в покое снизился с 58 до 54 . По тесту что приводили на mtb.bn уже выходит 4.0 а не 7,1 как раньше. пока хвастать нечем (просто вы меня вынуждаете :) ) но динамика есть. И зимой я не буду просто поддерживать нынешнюю форму, а собираюсь наращивать.
Лосизм не пройдет!
Велорадиатор

Сообщение 29 окт 2011, 11:45

Вопрос по установке 590 деор холоутеч. Кареточный узел рамы 68 мм. Проставок имеется 3 шт по 2,5 мм. Когда собрал первый раз, поставил 2 проставки со стороны системы и одну с другой стороны. В итоге без перекоса цепи 1 впереди 4 сзади. Хотя любимая передача 2 - 4 на бездорожье. Как быть? Если снять проставки, то трубка между чашками не даст полностью вкрутиться чашкам. Убрать трубку вообще? Вода не попадёт в трубы рамы?

ЗЫ: на первой фотке чашки должны быть наоборот. Резьба длиньше у чашки со стороны системы, поэтому ставить все проставки на другую сторону на мой взгляд чревато. Двух мало.
Изображение
Изображение
о67 ЗО7 22 I6
Beavis

Мой байк: Cannondale KOMODO
Баллы репутации: 139

Сообщение 29 окт 2011, 17:20

С чего ты взял, что на 2-4 не должно быть перекоса?
Больше всего люди обижаются на вас за то, что вы упрямо и нахально не хотите соответствовать их личным ожиданиям.
gregory
Администратор

Мой байк: подвес
Баллы репутации: 449

Сообщение 29 окт 2011, 18:23

перекоса нет на трёх сочетаниях: 1-1, 2-5, 3-9 *troll*
AtMatt
azovbike team

Мой байк: Dartmoor Primal
Баллы репутации: 273

Пред.След.