Гидравлические тормоза Shimano Deore M535

Помощь в ремонте, обслуживании и настройке велосипедов
Гидравлические тормоза Shimano Deore M535

Сообщение 08 фев 2014, 16:47

Изображение
Давно катаю на этих тормозах. Никогда не подводили, до последнего времени. Началось все с того, что ближе к осени передний тормоз при срабатывании сильно свистел/звенел, причем чем сильнее зажимаешь тормоз, тем противнее и громче этот звук. А зимой к нему присоединился задний.
Первым делом решил вычистить и прокалить колодки (уже однажды делал - помогло). Результат был хороший, но через некоторое время (в течении первой покатушки после профилактики) все возвратилось на круги своя. Более внимательный осмотр (в том числе и наблюдение за калением колодок) выявил наличие масла на одной из колодок (наружная спереди и внутренняя сзади), которого там и быть не должно.
Начитавшись всяких советов и методов восстановления гидравлики, решил разбирать калиперы (хуже уже не будет, это не торможение). Особенно дала надежду маленькая история: у человека начал протекать калипер Шима (из-под поршня), он заменил на нем резинки (не Шима, но подобрал из другого ремнабора); было хорошо, но как-то заклинило поршни - оказалось, что разбухли резинки - поставил старые и, о чудо, все работает нормально!
Теперь к моим баранам, после изъятия колодок я максимально выдавил поршни (надо ведь будет их извлекать) и (разборку производил над раковиной):
- открутил гидролинию от калипера;
- разъединил калипер на половинки (важно не потерять уплотнитель);
- выкрутил винт для прокачки (я его так назвал);
- извлек поршни и его (поршня) начинку;
- поснимал оставшиеся уплотнительные резинки резинки.
Все вымывал с использованием жидкого моющего средства и зубной щетки. Вот какой получился набор "железа":
Изображение
При всех этих процедурах я старался не путать местами запчасти "половинок" (на всякий случай). Перед сборкой самое сложное было вытереть корпус, но и после этого я дал ему просохнуть (воды в системе, все-таки, быть не должно)
Изображение
К стати, резинки-уплотнители для поршней не симметричны: со стороны масла на них имеется углубление. Все остальные резинки - это кольца круглого сечения. И процесс сборки пошел дальше.
Изображение
Изображение
Когда оставалось только соединить калипер и подключить гидролинию, я решил изначально "рабочие" половинки переместить на передний тормоз, а "дефектные" - на задний (в случае, если ждет неудача). Осталось поставить колодки
Изображение
Полюбоваться красотой (без учета счесов и потертостей)
Изображение
Изображение

Ручку полностью разбирать не стал: во-первых, нареканий на работу не было, а, во-вторых, не смог (пробовал на 525) продвинуться дальше этого места
Изображение
Когда снял рычаг, вычистил все, до чего дотянулся
Изображение
Внешне результатом работ остался доволен
Изображение

А теперь о "послевмешательстве":
Поскольку система была вскрыта основательно, ее, естественно, требовалось заправить (я был только свидетелем за неимением масла). Первое, что бросилось в глаза (при разборке калиперов этого не заметил) - масло в бачке (остатки) было уже бесцветным (у Шимы оно розовое, а обесцвечивание говорит о необходимости замены), но все равно планировалась полная заправка. Вторая "весч" проявилась сразу после заправки: колодки были разведены и их следовало свести, так вот, они сошлись РАВНОМЕРНО (без постороннего вмешательства). Это естественно, но этого не было, даже когда я их только начал эксплуатировать (новыми).
Дождавшись выезда (разные причины его откладывали) я начал тесты. Торможение было хорошим (по ощущениям, не хуже, чем до проблем), тихим (пока туда не начал попадать снег), но без жутких звуков (смотри в начале). После поездки визуальный осмотр не выявил ничего "неестественного" в тормозах.
Таким образом, считаю личное вмешательство в тормоза оправданным и вполне удачным...
╔╗╔╗╔══╗╔══╗╔╗╔╗╔══╗╔══╗
║╚╝║║╔╗║║╔╗║║║║║║╔╗║║╔╗║
║══╣║║║║║╚╝║║║║║║║║║║║╚╝
║╔╗║║╚╝║║══╣║║║║║╚╝║║║╔╗
║║║║║╔╗║║╔╗║║╚╝║║╔╗║║╚╝║
╚╝╚╝╚╝╚╝╚╝╚╝╚══╝╚╝╚╝╚══╝
KARVAC

Мой байк: Giant(Reign)+RockShox(DomainRC) и др. детали
Баллы репутации: 98

Re: Гидравлические тормоза Shimano Deore M535

Сообщение 08 фев 2014, 18:32

Снимаю шляпу! *hat* ...Уважаю за прямые руки! Интересная и познавательная статья! Плюсую!
Пророк и основатель Церкви Святой Планетарки и Брукса в городе Мариуполе...))
Romeo

Мой байк: 28" Стивенс Рандоннер Лайт с планетарной втулкой Alfine 7000 + ригид+Brooks
Баллы репутации: 321

Сообщение 14 фев 2014, 19:00

Перед сегодняшним выездом промыл и высушил колодки (набралось же на них грязи за прошлый раз, но только грязи). Тишина... а главное - хватает как никогда раньше, такое ощущение, что надо опять учиться пользоваться тормозами... *sorry*
Под конец, правда, начал посвистывать задний, но он и мокнет в подобную погоду как-то быстрее, так что все *okay*
╔╗╔╗╔══╗╔══╗╔╗╔╗╔══╗╔══╗
║╚╝║║╔╗║║╔╗║║║║║║╔╗║║╔╗║
║══╣║║║║║╚╝║║║║║║║║║║║╚╝
║╔╗║║╚╝║║══╣║║║║║╚╝║║║╔╗
║║║║║╔╗║║╔╗║║╚╝║║╔╗║║╚╝║
╚╝╚╝╚╝╚╝╚╝╚╝╚══╝╚╝╚╝╚══╝
KARVAC

Сообщение 12 мар 2014, 04:57

интересно кто нибудь пробовал заливать обычное масло для гидравлики которое используется на заводе повсеместно в системах гидроцилиндров? Его там просто бочками завались можно хоть каждый день тормоза прокачивать. По идее резинки шимано не должны конфликтовать с маслом для гидравлики. И как обычно розовое масличко шимано маркетинг ибо происходит из класса нефтепродуктов красивым образом запечатанное в бутылочку с этикеткой шимано
Член общества "на стопиисят без рюкзака с одной флягой";) всего: 62722км
AtMatt неадекват
SET видел троллей и по круче тебя
корсак номинируем на звание "тролль года"
KAEN

Мой байк: ____
Баллы репутации: -17

Сообщение 12 мар 2014, 05:28

А резиновые уплотнения готовы менять все? Уже были такие эксперименты, заканчивались заменой уплотнений.
1240kм
В жизне "SAVE" и "LOAD" не работают и нет кнопки "RESET".
Все что нравится - или аморально, или не законно, или приводит к ожирению.
fido

Мой байк: Hercules+Nexus8+Dynamo+Axa
Баллы репутации: 257

Сообщение 12 мар 2014, 06:58

заменил стандартное масло в гидравлике(минеральное)на трансформаторное масло,как говорят такая же минералка,2 по полгода полет нормальный ничего не протекает и вроде ничего не разъело из резинок и уплотнений
Не можешь быть хорошим примером – стань страшным предупреждением...
Я не хороший и не плохой. Я добрый в злую полосочку...
Рекорд за день 326.5км
098315123Ч
Alakeyl

Мой байк: Kellys Viper 60 custom+Focus Extreme Super Bud custom
Баллы репутации: 136

Сообщение 12 мар 2014, 07:46

здравствуйте,у меня вопрос:цилиндры у шимано-они алюминиевые? я как то разбирал хеликсы,так у них цилиндры карболитовые
Владимир 0девять874восемь550три
akrit

Откуда: Украина ,Полтавская обл. г.горишние плавни(Комсомольск)
Мой байк: cannondale trail 5,bottecchia.
Баллы репутации: 13

Сообщение 12 мар 2014, 07:52

akrit писал(а):здравствуйте,у меня вопрос:цилиндры у шимано-они алюминиевые? я как то разбирал хеликсы,так у них цилиндры карболитовые

Сам цилиндр алюминиевый , а внутренняя вставка из какого-то термостойкого пластика!

---------- Добавлено через 5 минут 4 секунды -------------------------------------------------------
KAEN писал(а):интересно кто нибудь пробовал заливать обычное масло для гидравлики которое используется на заводе повсеместно в системах гидроцилиндров? Его там просто бочками завались можно хоть каждый день тормоза прокачивать. По идее резинки шимано не должны конфликтовать с маслом для гидравлики. И как обычно розовое масличко шимано маркетинг ибо происходит из класса нефтепродуктов красивым образом запечатанное в бутылочку с этикеткой шимано

Любое мин. масло но очень жидкое.....трансформаторное подходит , заводское врядле оно густое! Пробовал заливать масло для авто мобильной гидравлики, работает ...но ручка туго прожимается , то есть плотность высоковата!
ghost

Мой байк: GHOST SE 5000 и Drag "Blue Bird"
Баллы репутации: 444

Сообщение 12 мар 2014, 09:53

Я как-то залил какое-то голубого цвета не оригинальное.
Так вот ручка стала вязко шевелиться и момент хватания колодок стал неконтролируемым и начал появляться в разных положениях ручки. Хорошо, что это задний тормоз :)
После замены на оригинал все прошло. Но вернулось с холодами... Наверное остатки в гидросистеме... или еще чего. Нада снова прокачать :)

Так что с тормозами ценой более чем 2000 грн. отдать 20 грн. на замену масла - копейки. И эксперименты считаю неуместными.
Больше всего люди обижаются на вас за то, что вы упрямо и нахально не хотите соответствовать их личным ожиданиям.
gregory
Администратор

Мой байк: подвес
Баллы репутации: 449

Сообщение 12 мар 2014, 13:49

Если сильно уж хочется пробовать другое масло, то систему очень желательно промыть (не просто "опорожнить", а именно промыть).
╔╗╔╗╔══╗╔══╗╔╗╔╗╔══╗╔══╗
║╚╝║║╔╗║║╔╗║║║║║║╔╗║║╔╗║
║══╣║║║║║╚╝║║║║║║║║║║║╚╝
║╔╗║║╚╝║║══╣║║║║║╚╝║║║╔╗
║║║║║╔╗║║╔╗║║╚╝║║╔╗║║╚╝║
╚╝╚╝╚╝╚╝╚╝╚╝╚══╝╚╝╚╝╚══╝
KARVAC

След.

Вернуться в Мастерская