Начало маршрута у драмтеатра, а точнее - подземный переход. Здесь же и его окончание.
Краткое описание: 68 км, 3,5 ч в дороге (личный показатель).
Теперь по ходу маршрута:
Спускаемся по пр. Металлургов и любители могут попрыгать на Фараоне:

Возле кировского поворачиваем в сторону автовокзала, но едем через дворы:

Далее следует достаточно ровный и "грустный" участок ул. Греческая. На мой взгляд по тротуару ехать веселее (сложнее):

После площади Лепсе идет спуск к переезду, украшенный в отдельных местах выбоинами. До сорока разогнаться можно без проблем, главное вовремя сбросить скорость, дабы не гепнуться перед/на переезде. А вот и он сам:

Слегка попылив по правому, мы его покидаем через этот мостик (с велосипедадаже не обязательно слазить

По Набережной следует ехать осторожно, ведь всякие водители бывают... Подъем не сложный, но нудный:

Поднявшись оказываемся на мосту, поле которого повертаем на перекрестке направо:

Дальше маршрут следует мимо заводоуправления Азовсталь и проходит через приморский парк, т.к. в него хороший спуск (справа):

Если народа нет (или он не мешает), то набрав хорошую скорость можно на инерции и подняться.
Прехав через очередные дворы, ну просто не люблю я ровные дороги, если можно поколбаситься по дворам, приближаемся к спуску к морю:

Спуск этот можно и избежать, если ехать не через дворы, а мимо военкомата и спускаться по дороге.
Вид "экстремального" спуска снизу:

При желании можно сделать привал в "домике у моря":

Море покидаем используя подьем мимо церквушки (она слева, но за кадром):

Опять же, мне веселее подниматься по "лестнице", но можно и по дороге. И вот снова Азовстальская:
[img]http:http://cs411727.userapi.com/v411727694/f2d/_N-HPcy4ylI.jpg[/img]
Доехав, или же упершись, до пр. Ленинградского поворачиваем налево и добираемся до пр. Победы, куда и поворачиваем:

Можно ехать прямо до пр. 1 мая, а можно для разнообразия повернуть здесь в частный сектр:

И ехать по подобным дорогам:

Если правильно сориентироваться, то в итоге всеравно выберемся на пр. 1 мая:

Едем прямо, параллельно таганрогской трассе (она получается справа) вдоль трамвайных путей и поворачиваем вместе с ними направо в сторону ильича. Возможно, дорога знакомая:

Никуда не сворачивая, едем через украину и далее на курчатова, но не доезжаем. Опять же пробираемся через частный сектор и, преодолев ЖД "переезд" оказываемся здесь:

Далее маршрут пролегает вокруг уже знакомого комбината (пока тлько известно где он, но толком еще не видно). И вот очередной "сектор":

При выезде на дорогу в очередной раз пересекаем ЖД путя (хоть и трамвайные) и дуем в сторону донетской трассы и так далее вокруг Мариуполя. Добравшись допарка Петровского сворачиваем туда перед стадионом:

Пока что в конечном итоге, выезжаем на пр. Металлургов (луше через дворы) и едем к ДК Металлургов мимо автосалона:

На сей момент ето усе. За пейзажи икачество фоток прошу не ругать - я не фотограф да и фоткал на телефон. Во время фотосессии из-за жары пришлось маршрут урезать: это, наверное, только половина. Оставляйте свои вопросы и коментарии.
Вернемся немного назад. Напротив ДК Искра покидаем пр. Илича и едем по етой дороге:

Кстати, здесь спокойно можно разогнаться до 40... Далее выезжаем перед уже упмянутым "Алексом" и едем по пр. Металлургов.
Напротив ильичвской райадминистрации можно прыгнуть:

Люблю спускаться возле ДК Металлургов:

Скорость спуска определяется смелостью, навыками и байком райдера.
За экстрим-парком выруливаем на ул. Карпинского, которую покидаем после остановки, свернув в частный сектор:

На первый взгляд, здесь проехать нельзя, но это не так. На маршруте ВЕЗДЕ можно проехать верхом.

Выезжаем на ул. Бахмутскую и едем в сторону 23 ЖМР:

Желающие "впечатлений" могут ехать по тротуару...
По пересечении пр. Строитеей можно ехать по ул. Урицкого. Я считаю, что веселее свернуть во дворы:

И насладиться местными "достопримечательностями":

Переехав ул. 9 авиадивизии, попадаем в следующие дворы:

Перед ул. 60 лет СССР поворачиваем налево к стадиону:

За б-ром Шевченко начинается 17 рынок, который лучше объехать правее:

И выехать по этой алейке:

После конечной 17-го по ул. Громовой выбераемся на ул. Митрополицкую:

И, никуда не сворачивая, едем в следующие дворы.
Эта тропинка может дать фору некоторым асфальтовым покрытиям...

А на этой неприметной горке можно прыгнуть и за углом дома, кстати, тоже:

Между "дворами" есть и красивое место:

Выезжаем на пр. Ленина. Отсюда виднеется место "сборов" (чуть дальше и правее):

Едем по 131 машруту. Кто знает, с какой улицей этот перекресток?

После авторынка Южный через "стоянку зерновозов" подъезжаем к кирпичному заводу "Керамик":

Берем левее и едем к дачам.
А вот и "дачная" улочка:

В етом месте едем прямо...

Выезжаем на ул. Латышева и двигаем к пятачку:

На мой взгляд здесь не очень интересно, поэтому едем в п. Моряков без остановок.
На конечной поворачиваем к морю:

Правда с края неплохой вид на порт и море?

А теперь берем вправо и едем "по краю".
А вот и первый этап наиболее интересного спуска:

Его опознавательный знак - столб, который остался справа за кадром.
Спускаться надо осторожно и на тормозах: у меня скорость так и "прыгала" до 30...
А это завершение первого этапа (вид снизу):

Эта малая горка предшествует втрому этапу:

Начало второго этапа спуска достаточно простое:

А вот завершение куда веселее:

Не многие умудряются здесь съехать.
Желающие могут и на море сходить на Песчанке:

Вдоль порта интересных мест нет...
"Полный ноль", после которого идет подъем на пр. Нахимова, но едем прямо:

Здесь пересекаем б-р Приморский и перебераемся на другую сторону:

Не часто увидишь на яву очистку пляжа...

А вот и участок асфальта вдоль моря. Надо только запрыгнуть:

А это наш "зеленый" пляж...

Вот он нормальный переезд рельс... но нам он не светит - повертаем направо и дуем вдоль путей:

А этот переезд нам подходит. Используем.

Последний выбор на маршруте: дорога или лестница?

Я предпочитаю лестницу:

После ДОСААФа можно уведеть и конечный пункт: Драмтеатр.

А вот и Last point. Вечером, когда фонтан полностью работает, здесь куда красивее...