Промы во втулке VS насыпные шарики

Обсуждаем преимущества и недостатки велосипедов и запчастей
Re: Промы во втулке VS насыпные шарики

Сообщение 30 окт 2015, 18:01

:lol: :lol:

а начиналось все с "безгеморности" промподшипников

:D *thumbs_up*

а теперь мы читаем об отковыривании пыльников и правильном выборе смазки
sporthobby
корсак
azovbike team

Мой байк: падвес норка+хортейл конандойл
Баллы репутации: 499

Сообщение 30 окт 2015, 18:37

По-моему, без геморного ничего не бывает - где-то его (гемора) меньше, а где-то больше. Я вот переживал за свою переднюю втулку (Атомлаб - промы как у холовтека, только двубортные), но при очередном "заглядывании" решил полезть глубже - набил хорошей смазки в промы (первое время аж выдавливалась). С тех пор прошло уже больше года - ни каких ухудшений не замечено (при моей-то любви к переднему торможению)...
╔╗╔╗╔══╗╔══╗╔╗╔╗╔══╗╔══╗
║╚╝║║╔╗║║╔╗║║║║║║╔╗║║╔╗║
║══╣║║║║║╚╝║║║║║║║║║║║╚╝
║╔╗║║╚╝║║══╣║║║║║╚╝║║║╔╗
║║║║║╔╗║║╔╗║║╚╝║║╔╗║║╚╝║
╚╝╚╝╚╝╚╝╚╝╚╝╚══╝╚╝╚╝╚══╝
KARVAC

Мой байк: Giant(Reign)+RockShox(DomainRC) и др. детали
Баллы репутации: 98

Сообщение 30 окт 2015, 19:18

корсак писал(а)::lol: :lol:

а начиналось все с "безгеморности" промподшипников

:D *thumbs_up*л

а теперь мы читаем об отковыривании пыльников и правильном выборе смазки

Ничего геморного...нужно смазать раз при установке и навсегда...
Из насыпи мне очень нравятся хт...Вне всяких сомнений они хорошие...

---------- Добавлено через 23 минуты 54 секунды -------------------------------------------------------
А что касается кареток под квадрат,шлицы- то устанавливать их без предварительной смазки- это путь за новой кареткой через 10-15 тысяч км( в лучшем случае)...Не давайте ставить картриджи без их смазки...Смазаны в стоке нормально только шимано бб26 (и то я б её перемазал перед установкой- правда конструктив там иной немного)...За другие модели шимано- не знаю,не лазил...А вот всякие неко ,ви пи и прочие смазывать надо перед установкой 100% иначе потом приходится слушать истерики яля "квадрат кал защелкал через 5000 км"- защелкал потому что работал без смазки...Продаваны знают об этом ,но мазать и разбирать вам перед установкой будут врядли...Либо просите об этом - либо сами это сделайте...Пром в квадрат каретке имеет самый тонкий вал и соответственно самые крупные шары в проме...Обильно смазанный влагостойкой смазкой такая каретка должна работать много десятков тысяч км,даже не дорогая...Ну кроме случаев когда юзер преднамеренно катает по втулке в муляке постоянно...

---------- Добавлено через 28 минут 43 секунды -------------------------------------------------------
Ещё заметил одну вещь...В купленных промах на рынке( дешёвых) смазки нет почти- к купленных в магазине "Подшипник" фирменных nsk,skf и прочих в стоке смазки побольше...Заметил это давно при ремонте электро инструмента...Теперь покупая болгарку,дрель и прочее я снимают якорь в их электродвигателе и мажу промы,которые зачастую далеко не высококлассные...После такой процедуры пока не ломалось...Также фигня и с вело...
Пророк и основатель Церкви Святой Планетарки и Брукса в городе Мариуполе...))
Romeo

Мой байк: 28" Стивенс Рандоннер Лайт с планетарной втулкой Alfine 7000 + ригид+Brooks
Баллы репутации: 321

Сообщение 31 окт 2015, 11:24

А как вам защита от воды в подавляющем большинстве не дорогих (около100 баксов за пару) втулок? Это просто алюминиевая крышка, плотно подогнанная под отверстие втулки. А за ней сразу пром. По сути, кроме сальника в самом картридже и влагооталкивающих свойств смазки, подшипник более ни чем не защищён от воды. И пром находится, зачастую, у самого края втулки, совсем не утоплен в корпус. По-моему это ужасно, это похоже на товар главное назначение которого быть проданым. Втулка красиво выглядит, в яркой анадировке, лёгкая, благодаря не очень практичному алюминиевому барабану и содержит подшипники не приспособленные для боковых нагрузок, и слабо защищённые от воды... На счёт геморности с насыпными подшипниками. Замена смазки в разборном подшипнике осуществляется гораздо проще чем в промах. И умение настраивать затяжку конусов является достижимым для любого человека, не нужно быть гением... Защита от пыли и воды во втулках на насыпи высокого уровня, меня устраивает целиком. Весной, или зимой я разбираю их, убеждаюсь что там все в порядке меняю смазку, просто потому что подвернулась какая-то новая, зеленинькая, или оранжевая. И потом катаюсь весь сезон без проблем. Таких сезона уже пошло три, если что. Конуса в порядке, да и все остальное тоже. Колёса-вилсет шимано 785-тый если кто-то не знает. Колёса будут заменены лишь по причине морального устаревания. Они 26, они не под оси и обода узкие. Так и должны служить компоненты, пока не надоели.
Лосизм не пройдет!
Велорадиатор

Мой байк: alloy hardtail 26
Баллы репутации: 171

Сообщение 31 окт 2015, 16:57

В герметизированый пром ничего не попадёт...Катают же народ на промах и так же горя не знают...
Согласен 100% что втулки и вилсеты с хт втулками прекрасно сделаны ...Топовые компоненты как с насыпью так и с промами просто отличные...
Другое дело стоит сказать народу что насыпные втулки НЕ ШИМАНО вообще брать не стоит...И если брать - то не ниже slx...,а лучше именно хт...

---------- Добавлено через 14 минут 22 секунды -------------------------------------------------------
Велорадиатор писал(а): По сути, кроме сальника в самом картридже и влагооталкивающих свойств смазки, подшипник более ни чем не защищён от воды. И пром находится, зачастую, у самого края втулки, совсем не утоплен в корпус. .

Если пром нормальный герметизирован - этого вполне достаточно...Если он будет глубоко утоплен в корпус - то будет достигнут "эффект трещетки" - будет рычаг между дропом и подшипником...будет ломаться ось...
Возможно для спицеыических велодисциплин где подразумевается окунание в грязь лабиринтная грязезащита втулок шимано хт будет предпочтительна...В иных случаях ,скажем для дх- они почему-то все ставят промы...
Много и шоссейных вилсетов с промами...Есть ещё не очень плохие втулки дт свич 240 - там промы,есть хоупы и тд...Если бы они были плохие или хуже насыпных- врядли бы на них был спрос...
Честно говоря я не знаю что может случится скажем с передней втулкой новатек с японскими промами если её не эксплуатировать погрузив в воду...Думаю её может хватить тысяч на 100...

---------- Добавлено через 4 минуты 36 секунд -------------------------------------------------------
Про боковые нагрузки- ну это хохма просто...
Romeo

Мой байк: 28" Стивенс Рандоннер Лайт с планетарной втулкой Alfine 7000 + ригид+Brooks

Сообщение 31 окт 2015, 17:51

Фабьен Баррель намекает, что вовсе не хохма
Изображение
xbz06ee

Мой байк: GT
Баллы репутации: 193

Сообщение 31 окт 2015, 18:27

Китайские втулки на промах, те самые о которых я пренебрежительно отзываюсь, стоят как ХТ и дороже чем слх... А дт и хоп, дороже чем хтр...
И про "хохмость"я не понял, у мавиков вон специальные промы разработанные для велосипедных колёс, или мавики тоже гонят пургу?
Лосизм не пройдет!
Велорадиатор

Мой байк: alloy hardtail 26
Баллы репутации: 171

Сообщение 31 окт 2015, 18:53

Многие производители используют в своих топовых втулках и каретках более дорогие радиально-упорные промы, как раз похохмить. Но у мавика стандартные, QRM+ это система регулировки преднагрузки, чтоб их с боков не пережимало. У фалкрумов тоже есть и причем гораздо более удобная
xbz06ee

Мой байк: GT
Баллы репутации: 193

Сообщение 31 окт 2015, 20:16

Кто нить из вам известных реальных людей ломал промы во втулках именно "боковыми" нагрузками?
Изображение
Romeo

Сообщение 31 окт 2015, 20:34

где то год катаю на промах, бывает и в мокрую погоду (как повезет)
даже понятия не имею где вы нашли в них столько проблем
SET

Мой байк: CUBE AGREE GTC
Баллы репутации: 177

Пред.След.

Вернуться в Обсуждение "веложелеза"