Количество "крестов" в колесе.

Помощь в ремонте, обслуживании и настройке велосипедов
Количество "крестов" в колесе.

Сообщение 21 июл 2016, 23:20

Камрады, почитал тут немножко интернетов и закралось сомнение - можно колесо на динамо-втулке (т. е. фланцы довольно большого диаметра) спицевать в 4 креста, или не комильфо?
Есть два типа людей, мой друг: у одних есть пистолет, другие могут копать. Пистолет есть у меня... :)
Tuco Ramirez

Мой байк: Pride Cross 1.0
Баллы репутации: 0

Сообщение 21 июл 2016, 23:26

Зачем? Всё можно, но какая цель приследуется?
AtMatt
azovbike team

Мой байк: Dartmoor Primal
Баллы репутации: 273

Re:

Сообщение 21 июл 2016, 23:37

AtMatt писал(а):Зачем? Всё можно, но какая цель приследуется?

Цель - выяснение истины. Где то попадалось, что втулки с фланцами большого диаметра не рекомендуется спицевать в 4 креста из-за того, что слишком длинная часть спицы "лежит" на фланце. Хочу узнать, правда это или нет.
Есть два типа людей, мой друг: у одних есть пистолет, другие могут копать. Пистолет есть у меня... :)
Tuco Ramirez

Re: Количество "крестов" в колесе.

Сообщение 22 июл 2016, 03:39

У меня меня оба колеса заспицованы в 4 креста: и переднее с динамовтулкой, и заднее с планетаркой Nexus7.
1240kм
В жизне "SAVE" и "LOAD" не работают и нет кнопки "RESET".
Все что нравится - или аморально, или не законно, или приводит к ожирению.
fido

Мой байк: Hercules+Nexus8+Dynamo+Axa
Баллы репутации: 257

Сообщение 22 июл 2016, 04:57

fido писал(а):У меня меня оба колеса заспицованы в 4 креста: и переднее с динамовтулкой, и заднее с планетаркой Nexus7.

Спасибо за авторитетное мнение.
Tuco Ramirez

Сообщение 22 июл 2016, 10:27

Идеально 3 креста.
Часто планетарки и динамовтулки спицуют в 4, только лишь чтобы не менять спицы на меньшую длину. Также ходят слухи о мифической прочности подобной спицовки, но почему-то все забывают, о том, что спицы деформируются сильнее...
Больше всего люди обижаются на вас за то, что вы упрямо и нахально не хотите соответствовать их личным ожиданиям.
gregory
Администратор

Мой байк: подвес
Баллы репутации: 449

Сообщение 22 июл 2016, 10:38

Чем меньше крестов ,тем спица больше работает на разрыв так как лежат более перпендикулярно ободу...Если заспицивать "солнышком"( без крестов)- тем колесо будет жестче...Я спицевал в 4 креста планетарку и динамовтулку- ездил много каждый день,перевозил грузы и катался в походы- проблем не было ...Но думаю и в 3 креста при 32 дырах ( у меня 36 на обоих колёсах) и ХОРОШЕМ ободе и спицах хватит для всего на свете...
Например если заспицевать Арч ЕХ на 32 дыры в 3 креста спицами СапимСтронг- такой сетап наверное выдержит Фидо решившего заняться лёгким фрирайдом в Карпатах)))

---------- Добавлено через 9 минут 30 секунд -------------------------------------------------------
gregory писал(а):Идеально 3 креста.
Часто планетарки и динамовтулки спицуют в 4, только лишь чтобы не менять спицы на меньшую длину. Также ходят слухи о мифической прочности подобной спицовки, но почему-то все забывают, о том, что спицы деформируются сильнее...

Не согласен...Например у Фидо перестали лопаться спицы только после спицовки в 4 креста...Логично же что в 4 креста нагрузка распределяется на большее количество спиц...При одном и том же ободе( среднего качества) в 4 крепче будет...Но можно взять обод на порядок высшего качества на 32 дыры,купить найдубовейшие спицы сечением 2-2,3мм Сапим Стронг на байк 24 и заспицевать в 3 креста- и такие колёса будут намного прочнее чем те посредственные на 36 дыр в 4 креста...Главное- обод...
Пророк и основатель Церкви Святой Планетарки и Брукса в городе Мариуполе...))
Romeo

Мой байк: 28" Стивенс Рандоннер Лайт с планетарной втулкой Alfine 7000 + ригид+Brooks
Баллы репутации: 321

Сообщение 22 июл 2016, 11:06

звучит как алхимия
AtMatt
azovbike team

Мой байк: Dartmoor Primal
Баллы репутации: 273

Сообщение 22 июл 2016, 11:08

Выбор между спицовкой в 3 или 4 креста есть у 36 дыр...На 32- только в 3...Вот цитата Шелдона Брауна
Оффтоп
Полутангенциальный набор

Традиционный полутангенциальный набор принято называть набором в "3 креста", "4 креста", и так далее. Например, "3 креста" означает, что каждая спица пересекается с тремя другими спицами, идущими с того же фланца втулки. Большинство колес собирается "в 3 креста". При большем количестве "крестов" положение спиц больше приближается к касательной к фланцу. Такое их положение делает колесо более жестким по отношению к моменту вращения, создаваемому усиленным педалированием на пониженных передачах или возникающему при торможении в тормозных втулках или дисковых тормозах. При меньшем количестве крестов положение спиц больше приближается к перпендикуляру к фланцу втулки.
В случае радиального набора "radial" (0 крестов) спицы от фланца идут сразу к ободу, не пересекаясь между собой. Для набора с меньшим количеством крестов требуются более короткие спицы. Они немного легче и немного жестче в боковом направлении. Чем больше в колесе спиц, тем больше требуется крестов для достижения того же самого угла наклона спиц (к касательной или перпендикуляру). Колесо из 48 спиц обычно собирается в 5 крестов, из 40 спиц - в 4 креста, из 36 спиц - в 4 или 3 креста, из 32 спиц - в 3 креста, из 28 или 24 спиц - в 2 креста.
В случае необычно больших втулок, и особенно в комбинации с ободами небольшого диаметра, меньшее количество "крестов" используют, чтобы избежать изгиба спицы у ниппеля. Например, втулка Rohloff Speedhub имет 32 отверствия, но обычно спицуется в 2 "креста".
Пророк и основатель Церкви Святой Планетарки и Брукса в городе Мариуполе...))
Romeo

Мой байк: 28" Стивенс Рандоннер Лайт с планетарной втулкой Alfine 7000 + ригид+Brooks
Баллы репутации: 321

Сообщение 22 июл 2016, 12:33

Romeo писал(а):Выбор между спицовкой в 3 или 4 креста есть у 36 дыр...На 32- только в 3...Вот цитата Шелдона Брауна
Оффтоп
Полутангенциальный набор

Традиционный полутангенциальный набор принято называть набором в "3 креста", "4 креста", и так далее. Например, "3 креста" означает, что каждая спица пересекается с тремя другими спицами, идущими с того же фланца втулки. Большинство колес собирается "в 3 креста". При большем количестве "крестов" положение спиц больше приближается к касательной к фланцу. Такое их положение делает колесо более жестким по отношению к моменту вращения, создаваемому усиленным педалированием на пониженных передачах или возникающему при торможении в тормозных втулках или дисковых тормозах. При меньшем количестве крестов положение спиц больше приближается к перпендикуляру к фланцу втулки.
В случае радиального набора "radial" (0 крестов) спицы от фланца идут сразу к ободу, не пересекаясь между собой. Для набора с меньшим количеством крестов требуются более короткие спицы. Они немного легче и немного жестче в боковом направлении. Чем больше в колесе спиц, тем больше требуется крестов для достижения того же самого угла наклона спиц (к касательной или перпендикуляру). Колесо из 48 спиц обычно собирается в 5 крестов, из 40 спиц - в 4 креста, из 36 спиц - в 4 или 3 креста, из 32 спиц - в 3 креста, из 28 или 24 спиц - в 2 креста.
В случае необычно больших втулок, и особенно в комбинации с ободами небольшого диаметра, меньшее количество "крестов" используют, чтобы избежать изгиба спицы у ниппеля. Например, втулка Rohloff Speedhub имет 32 отверствия, но обычно спицуется в 2 "креста".

Во, видимо, на это ссылка и попадалась. Но, как я понимаю, на практике ничего страшного, если 32 спицы в 4 креста?
Tuco Ramirez

След.

Вернуться в Мастерская