SHIMANO DUALCONTROL

Помощь и рекомендации в выборе велосипеда и велозапчастей
Re: SHIMANO DUALCONTROL

Сообщение 11 янв 2012, 19:14

Пользуюсь Дуалами ХТР 965 под гидравлику в паре с задним переключателем ХТ 765 с обратной тягой
Плюсы этой системы.
Единственная система переключения, на которой можно переключаться держась руками за рога (очень полезно на подъёмах) и тормозить не касаясь тормозных ручек (это если не снят дополнительный рычаг - это так, чисто поржать).
Обратный переключатель легче перебрасывает на большие звёзды под нагрузкой.
Очень удобно в грязи - когда тросики забиты, легко протянуть их длинным рычагом тормозной ручки.
Самые надёжные тормоза шимано (хоть и не самые мощные)
Минусы.
Привязка к конкретной фирме как по тормозам, так и по переключателям.
Плохо работает с обычным задним переключателем.
Не всегда удобно тормозить и переключаться на меньшую звезду одновременно.
Хоть и один хомут на руле всего, но сам корпус большой и занимает много места. (в 775 и 975 серии с этим намного лучше)
Нужно предусмотреть движение рубашек тросиков при креплении номера на руль на гонке (некоторые вообще номера надрезали по бокам)

В общем не сказать, что самая лучшая конструкция, но вполне заслуживает право на жизнь. Жаль, что Шима отказалась от их выпуска...
Была бы возможность - перешёл бы на обычные манетки. Дуалы имеют самое главное своё преимущество - возможность переключения на большие звёзды сзади лёгким движением пальца при езде держась за рога в крутую горку. А так как руль буду менять на широкий райзер, на который лепить рога нет смысла, то и дуалы тоже скоро пойдут под замену...
kolianchik

Баллы репутации: 24

Сообщение 11 янв 2012, 20:46

Спасибо большое за столь полный отзыв! Сколько у Вас пробег на этих переключателях? В общем понятно Ваше мнение. Если надумали продавать XTR, то в какую цену?
Я для себя вижу как большой минус - в случае какого-либо падения или другого повреждения - летит все, т.е при раздельной тормозной ручке и манетке - можно поменять что то одно - поломать сразу все - не так просто. Ну и общая сложность самого устройства, япошки напридумывали что то высокотехнологичное и, как следствие, достаточно нежное и требующее ухода и внимания.
we were born to be wild...
Biker Boy

Мой байк: Trek 6500
Баллы репутации: 39

Сообщение 11 янв 2012, 22:42

Пробег - сложно оценить. У меня уже около 10 тыс. км, до меня тоже немало, наверное столько же... Соответственно вид у них, а также качество переключения желают лучшего, плюс люфт везде. Пока не меняю только из-за рекордно низкого веса калиперов (по 98 грамм), сами дуалы весят примерно 440-450 грамм, что примерно равно весу хороших манеток и очень лёгких тормозов.
Я бы не сказал, что их так уж легко повредить падением. При боковом падении как раз дуалы более живучие оказываются, потому что тормозная ручка подвижна в 3-х направлениях. Ну и так в целом живучая штука, даже с люфтом и без одной крышки весь механизм продолжает работать. На то он и ХТР.
kolianchik

Баллы репутации: 24

Сообщение 12 янв 2012, 10:11

kolianchik,
Оффтоп
почему широкий райзер?
У меня был узкий флэт, после перехода на "downhill bar", флэт с рожками поставлю только на туристический, но я в гонках кк участвую редко и среди любителей прихожу где-то в середине. Мне важнее проехать в своё удовольствие.
о67 ЗО7 22 I6
Beavis

Мой байк: Cannondale KOMODO
Баллы репутации: 139

Сообщение 13 янв 2012, 15:02

Beavis,
Оффтоп
"На интервью со звездой надо приходить подготовленным!"(с)
;)
sporthobby
корсак
azovbike team

Мой байк: падвес норка+хортейл конандойл
Баллы репутации: 499

Сообщение 18 янв 2012, 20:39

Вот смущает только то, что дуалы сняли с производства,во-первых почему? видимо не оправдала себя конструкция или спросом не пользовалась, в во-вторых через год-два не найдешь ни запчасти ни комплектующие для них т.е. если что менять весь блок в сборе - это минус.
we were born to be wild...
Biker Boy

Мой байк: Trek 6500
Баллы репутации: 39

Сообщение 18 янв 2012, 21:27

Biker Boy писал(а):Вот смущает только то, что дуалы сняли с производства,во-первых почему? видимо не оправдала себя конструкция или спросом не пользовалась, в во-вторых через год-два не найдешь ни запчасти ни комплектующие для них т.е. если что менять весь блок в сборе - это минус.

много хорошего снято с производства и не по причине "некачественности" продукта...просто на другом можно больше заработать ;) ...

запчасти и комплектующие ты не найдёшь ни на один шимановский девайс...кроме пожалуй роликов заднего переклюка...и то не родных :D ...(у моих дуалов пробег около 30 ткм - полёт нормальный *okay* )

выйти из строя дуал может только вместе с тобой (после жёсткого краша), но если на это рассчитывать или катать жестяк, то лучше брать что подешевле, и то что ты сможешь часто менять...

моё мнение - на сегодняшний день дуалконтролы являются уникальным девайсом, позволяющим делать то, что невозможно на других системах переключения, а то, что они уже не выпускаются позволяет их купить по смешной цене (по сравнению с оборудованием равного уровня)
sporthobby
корсак
azovbike team

Мой байк: падвес норка+хортейл конандойл
Баллы репутации: 499

Сообщение 19 янв 2012, 16:25

Меня немного раздражает что тормозная ручка при нажатии на неё, слегка колбасится в неестественных для неё направлениях...
Ну а к переключению нужно привыкать, проехав 300 м я не оценил удобства (или неудобства,) такого переключения. Просто не привычно :)
Лосизм не пройдет!
Велорадиатор

Мой байк: alloy hardtail 26
Баллы репутации: 171

Сообщение 25 янв 2012, 18:45

Использую SHIMANO DUALCONTROL. Работает надёжно. Пережил тяжёлое падение - от удара немного погнул тормозную ручку (она же переключает задние передачи). Замены и ремонта не потребовалось, DUALCONTROL выжил, слава Богу!
Vendigo

Баллы репутации: 0

Пред.

Вернуться в Выбор велосипеда или деталей