Погнутый петух ,менять или выровнять!!!

Помощь в ремонте, обслуживании и настройке велосипедов
Погнутый петух ,менять или выровнять!!!

Сообщение 02 фев 2012, 23:06

Тема актуальна для всех велобайкеров. А вы уверены что ваш петух ровный? :D Устанавливая новый задний переклюк задумайтесь!!! Зачем вы это делаете!!!
1. Вы просто хотите поставить новый.( тогда это не для вас)
2. Вам не нравится как работает старый.( тема для вас 100%)
3. Работал нормально и вдруг!!!( тема для вас 100%)
4. Вы поставили новый ,а он плохо настраивается( тема для вас 100%)
Вероятость того что ваш зад. переклюк работает безупречно , тем более после приличного пробега и разных соревнований очень низкая, и процентов 70% виной тому петух з.п., но этого никто не видит, к сожалению, и я не знаю почему так происходит. Все винят что угодно, з.п., цепь, касету, и все остальные запчасти трансмиссии. Вполне возможно они тоже виноваты в этом неподобстве, но первое что нужно проверить это петушок!!! Если изогнуть его на долю мм в продольной или поперечной оси, зад. переклюк будет работать уже не так хорошо как раньше. Возможно вы этого не почувствуете сразу, а только подкрутете настройку на монетке , но это может быть первый признак.А дальше больше, в итоге доходит до замены з.п. , а после замены и новый работает не так как положено!!! (таки вам сюда)!!
Мною разработана простая метода, как проверить свой петух на ровность, и не только проверить но подровнять до более или менее ровного состояния, для этого нужно две задних оськи ,одна под эксцентрик , сам эксцентрик и четыре гайки для этих осек. Ещё нужна линейка и точный глаз, в принципе все можно возить с собой, весу не много, а эффект превзойдёт ваши ожидания !!! (может быть), (эта теория не работала один раз, при титановой раме с титановым петухом). Фото будут на днях( на лоджии холодно :D )Всё предельно доступно, и не требует больших мат. вложений. ;) ;) ;)
ghost

Мой байк: GHOST SE 5000 и Drag "Blue Bird"
Баллы репутации: 444

Re: Погнутый петух ,менять или выровнять!!!

Сообщение 02 фев 2012, 23:50

Мучаюсь кривизной петуха. Но он новый, и есть запасной... Запасной еще не пробовал, на новом же отмучался 5000 км...
Больше всего люди обижаются на вас за то, что вы упрямо и нахально не хотите соответствовать их личным ожиданиям.
gregory
Администратор

Мой байк: подвес
Баллы репутации: 449

Сообщение 02 фев 2012, 23:55

когда я приехал к ghostу настроить задний переклюк, то он сразу же высматривал кривизну петуха )) Кстати, Серега еще раз спасибо! *thumbs_up*
Раньше здесь был телефон...Убрал за ненадобностью...Никто не звонил... sorry
Alexxx

Мой байк: каннондале эсель 29er
Баллы репутации: 274

Сообщение 03 фев 2012, 00:41

Завтра будут фото по рехтовке петуха, у кого есть две задние оськи с гайками(ну и линейкас точным глазом) ,можете сразу занятся, но только после того как вы его выровняете, прийдётся по новой настраивать з. переклюк( но это того стоит) , после этого некоторые передумают покупать новые переключатели и петухи. (из личного опыта так сказать) ;)
ghost

Сообщение 03 фев 2012, 07:15

ghost писал(а): для этого нужно две задних оськи ,одна под эксцентрик , сам эксцентрик и четыре гайки для этих осек. Ещё нужна линейка и точный глаз, в принципе все можно возить с собой, весу не много, а эффект превзойдёт ваши ожидания !!! (может быть)

все это не проблема найти и возить с собой,вопрос только где найти точный глаз?
Оффтоп
откуда б выковырять?
Не можешь быть хорошим примером – стань страшным предупреждением...
Я не хороший и не плохой. Я добрый в злую полосочку...
Рекорд за день 326.5км
098315123Ч
Alakeyl

Мой байк: Kellys Viper 60 custom+Focus Extreme Super Bud custom
Баллы репутации: 136

Сообщение 03 фев 2012, 08:26

Alakeyl писал(а):все это не проблема найти и возить с собой,вопрос только где найти точный глаз?
Оффтоп
откуда б выковырять?

Оффтоп
Точный глаз можно одолжить у товарища( если свой отсутвует), или купить прицел, а руки на точиле подровнять( если кривые) *troll* *troll* *troll*
ghost

Сообщение 03 фев 2012, 13:38

ghost писал(а):Завтра будут фото по рехтовке петуха, ;)

уже посмотрели у тебя в вконтакте ;) очень интерсно *thumbs_up*
Раньше здесь был телефон...Убрал за ненадобностью...Никто не звонил... sorry
Alexxx

Мой байк: каннондале эсель 29er
Баллы репутации: 274

Сообщение 03 фев 2012, 14:48

И так , (начинаем продолжать или продолжаем начинать), вообщем обещаная метода по рихтовке петуха. В принципе если ваш ненаглядный петух деформирован достаточно сильно , то это можно определить визуально, для этого достаточно иметь хорошее зрение. Делается это так, переворачивае вел вверх ногами ( простите , колёсами) и смотрим между самой малой звездой касеты и петухомИзображение, они должны быть паралельны друг другу.
Примечанние: перелючатель я снял для наглядности ,для визуальной проверки снимать его не нужно. ;)
Петух должен быть ровным в двух плоскостях, условно их назовём вертикальной и горизонтальной плоскостями ( можете для себя их назвать как угодно :D , на ровность петуха это не повлияет :D )
На выше приведенном фото определяем ровность петуха в вертикальной плоскости. То есть если петух и касета паралельны, то условно считаем ,что петух в этой плоскости ровный( условно , потому что глаз не очень точный измерительный инстумент).
Теперь проверим ровность петуха в горизонтальной плоскости, для этих целей возьмём ровную металическую( впрочем неважно из какого материала и что это вообще будет, главное чтобы оно было ровное и жёсткое) оську, и приложим к боковой поверхности петуха, в районе резьбы( там где вкручивается з.п.)Изображение
Если оська будет паралельна малой звезде касеты, значит можно считать ,что петух относительно ровный и горизонтальной плоскости.
Скажу сразу ,мой переклюк, стоявший на этом петухе, работал достаточно хорошо( но не идеально), не глючил и нормально переключался, хотя петух как выяснится далее оказался не таким уж и ровным.
Если же вы не можете нормально настроить переключатель, и он перескакивает (в определённом положении )через одну звезду, или не до включается, а при попытке перенастроить переключатель, это положение смещается на другую звезду, то деформации вашего петуха должны быть значительны и вполне видимы на глаз( главное знать куда смотреть).
Теперь собственно о методике , более точного определения неровности петуха и его выравнивания. Вот железяки которые нам нужны:Изображение
Я думаю их все узнали, но для порядку приложу перечень:
1. Две оськи от задней втулки , одна под эксцентрик другая может быть любой(важно : оськи дожны быть ровными, и диаметром по резьбе 10мм, попадаются 9.5мм, эти не брать,можете сорвать резьбу в петухе) ,(для справки ,резьба на оське такая же как и в петухе М10 с мелким шагом 0.75 или 1 точно не помню)
2.Эксцентрик.
3. Гайки для осек или конуса( мне конуса нравятся больше т.к. в них больше витков резьбы)
4. Маленькая линейка.
5. Набор шестигранников.
Нус приступим помолясь:
1. Снимаем цепь, для удобства( для тех у кого цепь на замке), если цепь соеденина пином то снимать её не надо(можно и без этого).
2. Снимаем заднее колесо.
3. Снимаем задний переключатель.
4. Устанавливаем оську с эцентриком туда где стояло колесо.
Изображение
Как видно на фото на оську накручены конуса, накрутить их надо так ,что-бы с каждой стороны выступало столько же оськи, сколько выступает на вашем колесе( примерно 5-6мм). Оська зажимается эксцентриком( сильно не зажимайте это вам не колесо не отвалится :D :D :D ).
5. Вторую оську закрутите в петух(перед закручивание резьбу смажте литолом, закручиваться должно без напряга).
Предупреждение: закручивайте предельно внимательно, очень легко можно сорвать резьбу в петухе.
Изображение
Изображение
Оську в петухе обязательно зажать гайками, с двух сторон, так как во время выравнивания петуха можно разбить резьбу.
5. Меряем линейкой, расстояние между двумя оськами, возле одного и другого конуса. Они должны быть равны между собой. Если они разные , значит ваш петух искревлён в вертикальной плоскости .
Изображение
Изображение
16мм и 17мм соответственно( а петушок то кривоват оказался :? ), в принципе не паралельность осей было видно на глаз( на мой глаз во всяком случае :D )
Изображение
6. Теперь проверяем ровность в горизонтальной плоскости, это делается без линейки на просвет в зазоре(главное правильно выбрать откуда смотреть)Изображение
Как видим зазор по всей длинне не одинаков, значит и тут петушок слегка кривоват!!! :o
7. Приступаем к рихтовке, рычагом служит та самая верхняя ось, выгибаем руками, молоток противопоказан :D :D :D , напоминаю, что верхняя ось должна быть хорошо зажата в петухе гайками.
Результат после рихтовки.Изображение,Изображение
16мм и 16мм сосотвественно, здесь выровняли.
И здесь тоже.
Изображение
Визуально они паралельны.
Ну вот и всё собственно. Теперь снимаем все эти прибомбасы, ставим на место колесо, переключатель и цепь( кто снимал), подстраеваем переключатель, только ни когда не настраивайте з.п. в положении колёса к верху( в нормальном положении может не работать). Для нормальной и удобной настройки всяких переклюков, рекомендую вот такую подставку Изображение.
И в заключении : если после выравнивания петуха, з.п. всё равно хреново работает, то нужно во первых почистить трос заднего переключения и рубашки по которым он ходит, возможно они засрались.
Хотя это нужно сделать в первую очередь, а уж потом лезть рихтовать петух(если первое не помогло) :D
Всем спасибо за внимание.
P.S. За кривые руки и косые глаза, ответственности не несу ( а так система работает нормально) *troll* *troll* *troll*

Добавлено через 50 минут 36 секунд:
Если чего-то не понятно, лучше спросите сейчас, чем потом , когда покалечите любимый петушок ;) .

Добавлено через 1 час 52 минуты 40 секунд:
Да ещё добавлю, есть умельцы которые попытаются выровнять петух, не снимая переключателя, то бишь за сам переключатель, флаг им в руки и паровоз на встречу, точности всё равно ни какой, и переключатель могут изуродовать!!! *wall*
ghost

Сообщение 03 фев 2012, 17:33

Статья Сергея ghost добавлена на сайт
http://www.azovbike.com.ua/index.php?op ... &Itemid=68
Больше всего люди обижаются на вас за то, что вы упрямо и нахально не хотите соответствовать их личным ожиданиям.
gregory
Администратор

Мой байк: подвес
Баллы репутации: 449

Сообщение 03 фев 2012, 17:44

Спасибо!!! Очень понятно и поучительно, и еще дополню что что ось которая используется как рычаг должна быть ровная ;)
"0972432152","0633586180"
http://instagram.com/shmelev_ivan_vladimirovich#
Lone Ranger

Мой байк: Leader Fox adventure maxx 26" mosso fork
Баллы репутации: 426

След.

Вернуться в Мастерская