Точность велоспидометра

Обсуждаем преимущества и недостатки велосипедов и запчастей
Re: Точность велоспидометра

Сообщение 01 июн 2011, 12:42

binocular писал(а):«как сколько-нибудь заметное» не значит «совсем нет»

ладно, раз ты меня начал путать... Расчеты с хордой верны? Или на самом деле там не 2 мм, а гораздо(!) меньше?

UPD. Кстати, в расчетах вероятно была ошибка... соотношение длин дуги и хорды было 50,047/50... А может нужно было посчитать изменение радиуса с 330,25 до 329,302 ?
И соответственно длина новой окружности будет равна 2069, что в свою очередь дает погрешность почти 0,3% (!) а не 0,096% а это 300 метров на 100 км :)

И да, попрошу людей, которым эта тема не интересна, не отписывать свои недошутки в этой теме.
Больше всего люди обижаются на вас за то, что вы упрямо и нахально не хотите соответствовать их личным ожиданиям.
gregory
Администратор

Мой байк: подвес
Баллы репутации: 449

Сообщение 01 июн 2011, 12:51

А еще есть идея протестировать расчеты на практике...
Сравнить показания велокомпа на колесе с 4-мя атм внутри и на почти спущенном
Больше всего люди обижаются на вас за то, что вы упрямо и нахально не хотите соответствовать их личным ожиданиям.
gregory
Администратор

Сообщение 01 июн 2011, 13:48

предположим 2 значения: абсолютно твёрдое и абсолютно спущеное колесо...
если выпустить весь воздух из камеры и ехать "на ободе", то окружность качения окажется длина окружности обода, а не длина окружности покрышки...
я считаю, что длина окружности таки зависит от величины давления в камере и промятия покрышки
AtMatt
azovbike team

Мой байк: Dartmoor Primal
Баллы репутации: 273

Сообщение 01 июн 2011, 14:17

ну да... а к чему было сравнение с гусеницей танка - я не знаю
gregory
Администратор

Сообщение 01 июн 2011, 15:07

gregory писал(а):ну да... а к чему было сравнение с гусеницей танка - я не знаю

Мое мнение - расчеты по хорде не верны. Я предложил смотреть на гусеницу танка, чтобы показать, что очевидное для многих "посчитать по хорде" вовсе не очевидно.

Сам я считаю, что зависимость будет где-то между "идеально по хорде" и "абсолютно жесткое, как траки у гусениц".

А для проверки предлагаю взять рулон плотной бумаги (обои подойдут), намочить покрышку и прокатить метров пять по бумаге при различных условиях, а затем линейкой мерить и сравнивать рисунки протектора, периодичность вращения и прочие параметры.
binocular

Мой байк: Merida Matts
Баллы репутации: 1

Сообщение 05 июн 2011, 17:18

Я высталяю "рабочую" длину окружности так:
1. мягким метро замеряется длина окружности минус 10-15 мм на вмятие покры
2. фиксирую точку старта, прокатываю вел под нагрузкой на переднем колесе 2-3 оборота, подсчитываю среднее значение длины

погрешность в 0,001 (1км на 1000км) (даже если 10км на 1000км) меня не торкает - не физические же эксперементы ставлю. При большом пробеге такой погрешностью можно и принебречь. ;)

ИМХО: ориентироваться на километровые дорожные столбики бессмысленно: их какие-то алкаши устанавливают на глаз, по принципу - "а давай тут поставим" (погрешность скачет от -100 до +100 метров на 1км) :D
d10n

Мой байк: Cube LTD TEAM '11 (custom)
Баллы репутации: 27

Сообщение 16 июн 2011, 18:48

d10n писал(а):Я высталяю "рабочую" длину окружности так:
ИМХО: ориентироваться на километровые дорожные столбики бессмысленно: их какие-то алкаши устанавливают на глаз, по принципу - "а давай тут поставим" (погрешность скачет от -100 до +100 метров на 1км) :D

Практика показывает, что, например, на Бориспольском шоссе такие столбики установлены с более высокой точностью, чем эти наши спидометры =)
binocular

Мой байк: Merida Matts
Баллы репутации: 1

Сообщение 06 мар 2012, 00:20

Подниму тему.
В последнюю покатушку на ветряки 4 марта у нас у всех очень сильно различались показания велокомпьютеров. Мой настраивает по длине окружности, с покрышками смарт сэм 2,1 длина окружности вышла 2073-2075 мм. Считаю такой способ измерения максимально точным. И всё же хочется еще более точного измерения.
Евгений подсказал, что есть отличная пряма дорога в сторону Коминтерново. Предлагаю по случаю попробовать сравнить показания компьютеров, ориентируясь по километровым столбам, по карте и т.д.

Ну и велкам всех к обсуждению, выражению мнений и умозаключений
gregory
Администратор

Сообщение 06 мар 2012, 00:53

По поводу измерения расстояния, я считаю самым верным это сесть на велик и проехать ровно один оборот колеса, в идеале по асфальту и замерять пройденное расстояние. Но так как мы ездим и по грунтовкам, да и вообще по разным покрытиям, то было бы не плохо проделать такой эксперимент на разных покрытиях и внести в велокомпьютер усредненные данные. Для настройки своего я просто прокатил вел на один оборот колеса и замерял пройденное расстояние.
За совместную проверку я только за! Лишний повод всем собраться)))
Кстати можно проверить показания скорости по GPS
1200 км
Alex

Мой байк: BULLS King Boa Disk/ KHS alite 350
Баллы репутации: 76

Сообщение 06 мар 2012, 01:00

Alex писал(а):Для настройки своего я просто прокатил вел на один оборот колеса и замерял пройденное расстояние.

Аналогично делал. Пачкал колесо зубной пастой и измерял расстояние между пятнами
gregory
Администратор

Пред.След.

Вернуться в Обсуждение "веложелеза"