Вопрос к бывалым, сборка вилсета

Помощь и рекомендации в выборе велосипеда и велозапчастей
Вопрос к бывалым, сборка вилсета

Сообщение 14 мар 2012, 19:25

Купил себе новые обода 2.3 Disc Honey Comb, 26", 36h, решил самостоятельно научиться и собрать вилсет, в итоге обнаружил, что в рунере крайне мало информации по сборке, а на youtube почти нет видео на эту тему, в том числе и на английском языке.
Нашел одного чудика James Bujold
Как оказалось, поёт то мужик хорошо, а вот колёса собирает не очень т.к в итоге по его методу получилось что ниппель находится не там где нужно. Единственный плюс этого видео, подробно рассказывает и что немаловажно показывает метод сборки в "три креста". Ниппель смещен т.к ключевую спицу он неправильно выбрал.
Изображение
Потом знакомый велосепедист посоветовал мне статью Шелодона Брауна "Сборка велосипедных колес".
Опять таки мало информации(почти нет) по сборке заднего колеса и настройке зонтика.
Хотелось бы услышать ваше мнение, кто сам собирал, может, киньте пару ссылок. Или сразу не совокупляя мозх нести колеса к Дроздову или на центральный рынок к Виталику?
ЗЫ. Конечно хотелось бы научится собирать самому, а с другой стороны сломать хребет на скорости 60 км\ч... :)
Как сказал один мудрый человек который по финансовым причинам катает на Ашанбайке после того как в конструкцию амортизационной вилки была приделана пробка от советского шампанского :)
- Чувствую, что этот велосипед меня убьет!
m0zg

Мой байк: Trek 3900 2010
Баллы репутации: 10

Re: Вопрос к бывалым, сборка вилсета

Сообщение 14 мар 2012, 19:40

сборка колеса - дело нехитрое, разобраться шо куда совать сможет любой...гораздо сложнее собрать качественно - спицы должны быть равномерно натянуты и не перекручены...серьёзные мастера собирают колёса с тензометром (насколько мне известно у нас в городе его никто не имеет) .Некачественная сборка может привести к быстрому и внезапному выходу из строя спиц...причём пачками :D
чем ближе к началу сезона, тем меньше людей будет хотеть собирать колеса (пойдут более прибыльные занятия), так что решай ;)
sporthobby
корсак
azovbike team

Мой байк: падвес норка+хортейл конандойл
Баллы репутации: 499

Сообщение 14 мар 2012, 19:49

корсак писал(а):сборка колеса - дело нехитрое, разобраться шо куда совать сможет любой...гораздо сложнее собрать качественно - спицы должны быть равномерно натянуты и не перекручены...серьёзные мастера собирают колёса с тензометром (насколько мне известно у нас в городе его никто не имеет) .Некачественная сборка может привести к быстрому и внезапному выходу из строя спиц...причём пачками :D
чем ближе к началу сезона, тем меньше людей будет хотеть собирать колеса (пойдут более прибыльные занятия), так что решай ;)
Да про натяжение рассказывает и показывает мужик на youtube. :) В статье Шелдона Брауна про это тоже пишется.
Та как я погляжу сборка и настройка вилсета с тензометром это только на конвейере. (Аля youtube)
m0zg

Сообщение 14 мар 2012, 20:12

Ну, про тензометр мы видео видели ;) Не то колесо ровно собрано, которое равномерно натянуто по прибору
Больше всего люди обижаются на вас за то, что вы упрямо и нахально не хотите соответствовать их личным ожиданиям.
gregory
Администратор

Мой байк: подвес
Баллы репутации: 449

Сообщение 14 мар 2012, 20:15

а я нашел хороший фильм на тему сборки колес на thepiratebay.se
Mastering the Wheel
http://www.bike-components.de/products/ ... heel-.html
и скачал его
Всем рекомендую
1240kм
В жизне "SAVE" и "LOAD" не работают и нет кнопки "RESET".
Все что нравится - или аморально, или не законно, или приводит к ожирению.
fido

Мой байк: Hercules+Nexus8+Dynamo+Axa
Баллы репутации: 257

Сообщение 14 мар 2012, 20:21

fido писал(а):а я нашел хороший фильм на тему сборки колес на thepiratebay.se
Mastering the Wheel
http://www.bike-components.de/products/ ... heel-.html
и скачал его
Всем рекомендую

о, вот это уже дело! *thumbs_up* уже качаю *okay*
m0zg

Сообщение 14 мар 2012, 20:51

gregory писал(а):Ну, про тензометр мы видео видели ;) Не то колесо ровно собрано, которое равномерно натянуто по прибору

неверно думать, что колесо собирается по тензометру ;) ты ведь и сам понял это ;) ...
sporthobby
корсак
azovbike team

Сообщение 19 мар 2012, 14:50

Колеса собираю и перебираю самостоятельно уже несколько лет к ряду... в первых попытках были и косяки, но они учтены при следующих сборках.
Основной мой теор.мех. информатор была статья Шелдона Брауна....
Ни о каких станках, тензометрах я и не слыхивал ))) (а шо есть такое?))
Если хочешь уметь собирать и настраивать колеса самостоятельно - начни с новья Обод, Втулка, Спицы (все новое, ровное); Длину нужных спиц рассчитай по калькулятору (много в инете, на вскидку не вспомню, каким пользуюсь)
когда все приготовлено - вперед - открывай статью или видео и кропотливо шаг-за шагом приступай к набивке колеса, первичной натяжке, окончательной натяжке, усадкой (все сопровождается конролированием биений горизонтального(восьмерка) и вертикального (яйцо)). С первого раза будет очень долго )))
где собираю я - дома на рабочем байке (тот для которого собирается). Это вилка для переднего, и рама для заднего;

П.С.: сборка/разборка настройка колеса для меня занимает уже часа 3-4 (для нового железа или ровного) и 1-2 дня для ушатанного. Трудности составляет настройка согнутого обода. Гемморойно спицами вытягивать (нужно предварительно обод выравнять на хорошой плоскости).
Приобрети хороший спицевой ключ (такой чтобы при сильных натяжениях не слизывал грани, у Ice Toolz есть такие)
d10n

Мой байк: Cube LTD TEAM '11 (custom)
Баллы репутации: 27

Сообщение 19 мар 2012, 16:30

перед сборкой смажь ниппеля спиц хорошей водостойкой смазкой, будет легче работаться и это поможет им не закиснуть в будущем...

Оффтоп
d10n писал(а):Ни о каких станках, тензометрах я и не слыхивал ))) (а шо есть такое?))

вероятно поэтому
d10n писал(а):Колеса собираю и перебираю самостоятельно уже несколько лет к ряду...

*troll*
sporthobby
корсак
azovbike team

Сообщение 19 мар 2012, 16:43

d10n писал(а):Колеса собираю и перебираю самостоятельно уже несколько лет к ряду... в первых попытках были и косяки, но они учтены при следующих сборках.
Основной мой теор.мех. информатор была статья Шелдона Брауна....
Ни о каких станках, тензометрах я и не слыхивал ))) (а шо есть такое?))
Если хочешь уметь собирать и настраивать колеса самостоятельно - начни с новья Обод, Втулка, Спицы (все новое, ровное); Длину нужных спиц рассчитай по калькулятору (много в инете, на вскидку не вспомню, каким пользуюсь)
когда все приготовлено - вперед - открывай статью или видео и кропотливо шаг-за шагом приступай к набивке колеса, первичной натяжке, окончательной натяжке, усадкой (все сопровождается конролированием биений горизонтального(восьмерка) и вертикального (яйцо)). С первого раза будет очень долго )))

спицы и втулки старые, а обода купил новые. Первый опыт правки восьмерки после того как в меня на обочине на полной скорости влетел мальчик на 30 килограммовом Ашане не далеко от магазина экстрим спорт, мне тогда помог Дроздов, но приехав домой обнаружил наскок (вертикальное биение) на переднем колесе и пришлось самому его устранить. После этого начитался интернетов и настройка колеса с новыми ободами теперь одно удовольствие :)
Приобрети хороший спицевой ключ (такой чтобы при сильных натяжениях не слизывал грани, у Ice Toolz есть такие)

Так точно, поначалу купил дешевый китайский ключ, сорвал пару нипелей, потом купил вот такой, хорошая штука всем советую.
Изображение
m0zg

След.

Вернуться в Выбор велосипеда или деталей