Штольня 2012

Подготовка и обсуждение соревнований, массовых и официальных мероприятий. Велодень.
Re: Штольня 2012

Сообщение 24 июл 2012, 21:13

fido,да... кстати, в прошлом году ездили на обьект 221, возле Балаклавы
Оффтоп
http://crimeanblog.blogspot.com/2010/09/object-221.html

, он несоизмеримо масштабней, так вот, для того, чтобы скрыть горные работы, рядом построили подобный гранитно-щебёночный комбинат..
sporthobby
корсак
azovbike team

Мой байк: падвес норка+хортейл конандойл
Баллы репутации: 499

Сообщение 24 июл 2012, 21:19

- измерительная аппаратура, по типу сейсмической круглосуточного наблюдения не требует. даже в то время не требовала. максимум - круглосуточное дежурство с привлечением трёх-пяти человек.
- аппаратура в штольне находиться не могла. триста метров аппаратуры? у поверхности? хм...
- дороги зарастают, самоуничтожаются очень быстро.

Добавлено через 11 минут 28 секунд:
корсак писал(а):http://crimeanblog.blogspot.com/2010/09/object-221.html

Это ближе к истине...
*thumbs_up*
А проигравших, - конечно же!, - солнце слепило.
А проигравшим, - как водится!, - ветер мешал...
Звягель

Мой байк: WINNER Pulse был; Trail 7
Баллы репутации: 313

Сообщение 24 июл 2012, 21:37

Звягель писал(а):- измерительная аппаратура, по типу сейсмической круглосуточного наблюдения не требует. даже в то время не требовала. максимум - круглосуточное дежурство с привлечением трёх-пяти человек.
- аппаратура в штольне находиться не могла. триста метров аппаратуры? у поверхности? хм...
- дороги зарастают, самоуничтожаются очень быстро.

естественно, для сейсмической аппаратуры нет смысла рыть 300 метровый тоннель... хорошо, может это была аппаратура для обнаружения нейтрино :P ?

в своих умозаключениях я пользуюсь принципом "Бритвы Оккама" - не надо прибегать к сложным объяснениям там, где вполне годятся простые.
Оффтоп
http://elementy.ru/trefil/34

насчет дорог в степи - не согласен (обрати внимание на дорогу к ныне разрушеному домику - ей не пользуются ок 8 лет(это время моих наблюдений), тяжелая техника там не ездила, но дорога не заросла и теперь), посмотри на тот же танковый ров - как новенький ;)
sporthobby
корсак
azovbike team

Сообщение 24 июл 2012, 21:50

корсак писал(а):естественно, для сейсмической аппаратуры нет смысла рыть 300 метровый тоннель... хорошо, может это была аппаратура для обнаружения нейтрино :P ?

в своих умозаключениях я пользуюсь принципом "Бритвы Оккама" - не надо прибегать к сложным объяснениям там, где вполне годятся простые.
Оффтоп
http://elementy.ru/trefil/34

насчет дорог в степи - не согласен (обрати внимание на дорогу к ныне разрушеному домику - ей не пользуются ок 8 лет(это время моих наблюдений), тяжелая техника там не ездила, но дорога не заросла и теперь), посмотри на тот же танковый ров - как новенький ;)

В своих умозаключениях пользуюсь мозговым штурмом, при котором вслушиваюсь в аргументы оппонета, при этом обогащаясь новыми знаниями)))
Данные дороги не показатель. Им лет восемь может быть и есть. Вот они и не заросли. Сколько лет посадкам и полям? 20? 30? Значит, после штольни. А наличие гусиной фермы подразумевает водоёмы... А что было на месте полей перед войной, например?
Ландшафт степи меняется. Это как барханы в пустыни. Есть же исследования!
Звягель

Сообщение 24 июл 2012, 22:23

ландшафт степи практически неизменен по крайней мере последние 300 лет, всё до мельчайшей балочки и курганчика отображено на картах Шуберта (чем и пользуются современные кладоискатели), ну и я немного :oops:

дорога 8 лет (минимум) брошена, посмотри в гуглэрс, она как новая...

но с исследованиями не знаком, наверное, как и ты ;) , посему опустим...

а вот домик для работников явно архитектуры 70-80гг...но точно не послевоенный...

Изображение
sporthobby
корсак
azovbike team

Сообщение 24 июл 2012, 22:59

корсак писал(а):ландшафт степи практически неизменен по крайней мере последние 300 лет, всё до мельчайшей балочки и курганчика отображено на картах Шуберта (чем и пользуются современные кладоискатели), ну и я немного :oops:

дорога 8 лет (минимум) брошена, посмотри в гуглэрс, она как новая...

но с исследованиями не знаком, наверное, как и ты ;) , посему опустим...

а вот домик для работников явно архитектуры 70-80гг...но точно не послевоенный...

Изображение

Архитектуру опустим))) А вот возраст кирпичей, пожалуй, вычислить можно. Тем более начала их массового производства и поставки для возведения каких объектов. Отсюда, пожалуй, можно плясать.
За смену ландшафтов. Это не значит, что они прямо по километру в три года делают. Но разравнивание естественное происходит. Плюс зарастание. Плюс движение породы под землёй. Это же всё влияет! Но добри, опустим дебри.
А вот к вопросу видимости дорог вернёмся. Не факт свежести дороги подтверждение её наличия. Тем более её использования для нужд Питона. Иначе бы никто не шукав Шёлковый Путь или Чумацкий Шлях. Или Трою.
Лесочку, в котором мы скрывались, лет 10...15 всего)))
Звягель

Сообщение 24 июл 2012, 23:40

Тут еще пишут

Позволю себе не согласится с предположением о командном пункте т.к. во-первых сильно близко от КПП
во-вторых над самим объектом его бы никто не стал строить из-за возможных обвалов и подобного
в третьих раньше были трансформаторы ртутные и размещать их рядом с таким зданием как командный пункт по крайней мере нецелесообразно из-за влияния на здоровье работающих там людей,и поэтому я более склоняюсь к версии что это была подстанция с какими-то складскими помещениями

Так вот:
1. Я не видел там КПП.
2. Не на, а в 10 или более метрах в сторону от штольни. И, видимо, обвалы не планировались.
3. Ртутные трансформаторы существуют? В складские помещения идет канал кабелей из штольни? В складских помещениях больше 10 розеток на стенах каждой комнаты? Зачем рядом с подстанцией была куча угля и жужалки?

Таки это пункт управления...
Больше всего люди обижаются на вас за то, что вы упрямо и нахально не хотите соответствовать их личным ожиданиям.
gregory
Администратор

Мой байк: подвес
Баллы репутации: 449

Сообщение 24 июл 2012, 23:43

gregory писал(а):
Таки это пункт управления...

Если про то здание, что на горе, над штольнями, то это пристанище связистов. Характерная комнатка для ЗАС (засекречивающая аппаратура связи) в наличии.
Звягель

Сообщение 25 июл 2012, 00:43

amir писал(а):А версия "полигона для испытания проходческих комбайнов" изначально НЕСОСТОЯТЕЛЬНА. :D
Даже не буду объяснять ПОЧЕМУ... :)

На самом деле это не моя версия, а из "интернета", http://www.0629.com.ua/news-19999.html (ищите в комментариях за 21.04.2012 | 22:35). "Испытания" бывают разные :D А местные, те которые не из сказочников, всегда отвечали просто, что там проводились испытания/изучение взрывов.
Есть и ссылочка:http://mikrasna.narod.ru/russian/family_history__4.htm там можно почитать:"...для изучения шахтных взрывов для нашего НИИ в скальных породах под Мариуполем пробили трёхсотметровую штольню (сечением 3х4 м)! И вот (где-то в середине 80-х) мы собрали всех руководителей угольных объединений и директоров шахт со всей Украины и решили продемонстрировать им полномасштабный взрыв метана в шахте - ведь свидетели такого взрыва в реальной горной выработке уже никогда ничего рассказать не могут...
Изображение
Мы заполнили часть штольни (первые 50 м от "глухого" скального края, отделённые от остальных 250-ти метров плотной полиэтиленовой "заглушкой") взрывчатой метановоздушной смесью; на рельсовых путях (вдоль всей штольни по центру были проложены рельсы для движения шахтной вагонетки) было расставлено несколько вагонеток со шлакоблоками (по 25 кг каждый), вокруг лежали бетонные блоки по 100 кг каждый. И вот прозвучала команда "Пóджиг!". То, что происходило дальше, было похоже на "фильмы ужасов". Сперва секунды две ничего не происходило, только был слышен жуткий нарастающий гул, потом раздался оглушительный взрыв. Из открытого устья штольни по восходящей траектории начали вылетать шлакоблоки, набирая высоту до 20 метров, следом вылетело несколько сплющенных в лепёшку тяжеленных металлических вагонеток, следом опять шлакоблоки - и всё это, как стая птиц, кружило в воздухе. Потом штольня начала "выплёвывать" стокилограммовые бетонные блоки; они, правда, уже не взлетали, но отлетали от устья штольни на десятки метров. Потом на секунду всё утихло. Но вдруг снова раздался этот жуткий гул и штольня на наших округлившихся от ужаса глазах стала засасывать всё назад - бетонные блоки, а также "приземлившиеся" шлакоблоки и изуродованные вагонетки. (После взрыва метановоздушной смеси в штольне, видимо, образовался "частичный вакуум" - вот и появился "подсос"). Это было страшно! Потом штольня снова всё "выплюнула", потом снова засосала, так было несколько раз, но всё слабее и слабее - и наконец успокоилась... Когда штольню проветрили и охладили, и мы, вооруженные фонарями-"коногонками" вошли в неё - нас ожидал ещё один шок: толстенные стальные рельсы были по всей длине штольни вздыблены, согнуты, а в некоторых местах буквально завязаны в узел! "
Где-то на вашем форуме эта ссылочка уже давалась, но наверное простые объяснения не интересны, а нужны змеи-мутанты, атомное оружие и инопланетяне :)
А вот ещё одна ссылочка http://www.uran.donetsk.ua/~masters/donntu/university/faculty/igg/history.html на историю института горного дела и геологии (ИГГ) г. Донецка.
Отрывок из этой статьи: "Директор Института горного дела и геологии - БУЛГАКОВ ЮРИЙ ФЕДОРОВИЧ, доктор технических наук, профессор... Под руководством Ю. Ф. Булгакова выполнен цикл экспериментальных работ, проведенных во взрывной штольни для изучения особенностей распространения энергии взрывов по горным выработкам и разработке средств их локализации.
По результатам своих исследований Ю. Ф. Булгаков в 1987 г. защитил кандидатскую, а в 2000г. - Докторскую диссертацию на тему: "Разработка способов и средств тушения сложных подземных пожаров". Ю. Ф. Булгаков был руководителем направления по созданию и разработке новых и совершенствованию существующих средств и способов тушения сложных пожаров и локализации взрывов метано - воздушных смесей. Он является автором 65 научных работ, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях, получено 5 авторских свидетельств на изобретения."
Споры закончены? 8-)
Последний раз редактировалось griego 25 июл 2012, 01:10, всего редактировалось 2 раз(а).
griego

Баллы репутации: 0

Сообщение 25 июл 2012, 00:52

Все это читал...
Много раз бывал в штольне. Очень много вопросов.
По поводу статьи, отрывок из которой приводится, - тоже очень много несоответствий... :)
Одинокий волк
amir

Мой байк: MERIDA red she-wolf & "Черный призрак"
Баллы репутации: 578

Пред.След.

Вернуться в Спортивные и массовые мероприятия