В Крым без плавок (заметки забывчивого туриста)

Отчеты о проведенных покатушках и мероприятиях.
В Крым без плавок (заметки забывчивого туриста)

Сообщение 21 авг 2012, 10:18

"туристический опыт - это искусство использовать взятые ненужные вещи вместо забытых нужных"

День "0"
Отпуск фактически начался в понедельник 13го, поэтому все косяки я валю на "несчастливую" дату :)

Отпросившись пораньше с работы, навьючиваю забитый до отказа двухдневным приготовлением рюкзак, и выдвигаюсь на электричку...по дороге понимаю, что не успею, и не спеша делаю круг почёта, привыкая к новым ощущениям - мне предстоит так откатать неделю ... До следующей электрички ещё на скоро, (и это время бы потратить на проверку наличия необходимых вещей), но это не наш путь...Отсутствие оных осознаётся уже в электричке, где я начинаю немного подмерзать...
В Донецке отжимаю у Даши ногова (которые так и не пригодились), переобуваем её вел, и после бодрящего ночного кросса на жд вокзал - грузимся...

День 1й.

Симферопольский вокзал напоминает наш центральный рынок в торговый день...хорошо, что мы там ненадолго - электричка до ст. Сирень отходит через час с чем-то. Едем. Разрабатываем шеи, рассматривая возникающие то справа, то слева живописные холмики, становящиеся всё выше и выше, и разжигая наш "горный" аппетит...

Изображение

Из Сирени своим ходом до Соколиного (первый и единственный осуществлённый пункт плана на тот день).Едем, опускаясь в живописную долину, по бокам которой начинают выростать отвесные известняковые стены, возбуждающие наше воображение своими причудливыми формами...

Изображение

Тучки, казавшиеся бодряще-освежающими(было довольно жарко) перерастают в дождевые, из которых по нам начинает моросить мелкий обложной дождик, перерастающий в "почти ливень", от которого мы укрываемся в ближайшей остановке, попутно осознавая о частичном крахе наших планов, но программа-минимум (добраться до жилья) должна быть осуществлена любой ценой!

Изображение

Вынужденную остановку используем для "углеводной загрузки", которая не прекращалась весь отпуск и для "пофоткать"(также не прекращавшегося, невзирая на забытое зарядное для камеры).

Изображение

Дождь потихоньку стихает, бледные известняковые утёсы теплеют, и мы выдвигаемся дальше...

Изображение

Дорога слегка петляет в уютной долине, которая с километрами становится немного просторнее, колёса перестают набрасывать воду, а выглянувшее солнце, испаряя выпавшую влагу, заставляет попотеть и нас :)
Доезжаем до Соколиного без приключений, наблюдая по дороге российскую съёмочную группу, работающую с какой-то диковинной техникой.

Изображение

Село Соколиное ютится в последнем отроге долины, за ним громады гор, слева (за нами) - массив Бойко,а справа и чуть дальше - перевал и наши планы на него :)

Изображение

Жильё находим без труда, пользуясь сведениями агентуры и взятых "языков", устраиваемся и совершаем прогулку по "горному аулу"(почему-то это название больше всего у меня вяжется с Соколиным, особенно район мечети).

Изображение
Изображение
Изображение
вид из нашей "столовой":
Изображение

На нашей улице встречаем много пеших туристов разной степени "продвинутости": как оказывается улица плавно переходит в т.н. Юсуповскую тропу, ведущую в Большой каньон, посетить который мы намеревались в

День 2й
утро
[gpsies]<iframe src="http://www.gpsies.com/mapOnly.do?fileId=gfjtapsqwygofqdb" width="600" height="400" frameborder="0" scrolling="no" marginheight="0" marginwidth="0"></iframe>[/gpsies]
вечер(обратная дорога с горы Бичку)
[gpsies]<iframe src="http://www.gpsies.com/mapOnly.do?fileId=gfjtapsqwygofqdb" width="600" height="400" frameborder="0" scrolling="no" marginheight="0" marginwidth="0"></iframe>[/gpsies]

Встаём рано, по плану...от вчерашнего дождя не осталось и следа, и мы плотно позавтракав (хозяйка явно получает удовольствие от "гостинничного" бизнеса) становимся на тропу, Юсуповскую тропу...Наши начавшиеся было сгущаться сомнения по поводу верности маршрута рассеивают корова с дедушкой - пастухом, и мы, следуя их указаниям и разметке двигаем в путь. Попутно пощёлкиваем камерой.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Тропа идёт по умеренно пересечённой местности, и в принципе проезжабельна, вот только в каньоне делать с великом нечего... По дороге с заметной периодичностью встречаются дубы-колдуны в несколько обхватов, и такие же, если не больше клёны, или похожие на них деревья, фотографируемся у некоторых из них, впрочем, осознав, что это не редкость в здешних местах, такое занятие нам наскучивает, и мы перестав искать в этих исполинах "остатки почтового дуба", возможно пропускаем его...

Изображение
Изображение

долго ли, коротко ли, мы выходим на полянку, с которой слышится звук текущей воды...вскоре выходим к Большому каньону...
Изображение
людей здесь почти как на оживлённой улице, в основном это группы наших экскурсантов, привезённые в микроавтобусах, которыми заставлен весь серпантин...но и встречается экзотика в виде экипированных до зубов польских туристов с треккинговыми палками и рюкзаками больше самих себя, смотрящихся как космонавты на фоне наших соотечественников в шлёпанцах и пляжных шортах :D

Изображение
Изображение
Изображение

вскоре показывается известняковое размытое дно каньона:

Изображение
Изображение
Изображение

довольно скоро подходим к "ванне молодости" естественному, пятиметровой глубины образованию в дне каньона, температура воды здесь ок 10 градусов даже летом...
Последний раз редактировалось корсак 21 авг 2012, 19:55, всего редактировалось 8 раз(а).
sporthobby
корсак
azovbike team

Мой байк: падвес норка+хортейл конандойл
Баллы репутации: 499

Re: В Крым без плавок (отчёт забывчивых)

Сообщение 21 авг 2012, 10:22

Мы все во внимании .........
ghost

Мой байк: GHOST SE 5000 и Drag "Blue Bird"
Баллы репутации: 444

Сообщение 21 авг 2012, 10:25

.
Последний раз редактировалось DELETED 26 апр 2013, 20:35, всего редактировалось 1 раз.
DELETED

Баллы репутации:

Сообщение 21 авг 2012, 10:34

.
Последний раз редактировалось корсак 21 авг 2012, 18:42, всего редактировалось 1 раз.
sporthobby
корсак
azovbike team

Curly
azovbike team

Мой байк: Rotwild
Баллы репутации: 120

Сообщение 21 авг 2012, 10:53

отредактировал...
дали будэ *okay*
sporthobby
корсак
azovbike team

Re: В Крым без плавок (заметки забывчивого туриста)

Сообщение 21 авг 2012, 20:49

Ну, что тут скажешь... :) :) :)
Крым - есть Крым... :D :D :D
*thumbs_up* *thumbs_up* *thumbs_up*
Одинокий волк
amir

Мой байк: MERIDA red she-wolf & "Черный призрак"
Баллы репутации: 578

leshiy

Мой байк: .
Баллы репутации: 338

Сообщение 22 авг 2012, 00:29

Да фотки клёвые *thumbs_up* ........а в ванне молодости купались ?
ghost

Мой байк: GHOST SE 5000 и Drag "Blue Bird"
Баллы репутации: 444

Сообщение 26 авг 2012, 20:56

Естественно! Но всему своё время - продолжаю повествование...
Изображение
Народ возле Ванны молодости собрался боязливый - всё боялся войти поглубже, а вошедшие осторожно, округлив глаза соскальзывали в омут, и стуча зубами и трясясь от озноба выползали ... Вот тут бывалая Даша показала класс - залезши на 1.5 камень прыгнула!
Изображение
Молодо-подростковая часть мужского контингента, получив такую психологическую травму подхватила почин и устроила соревнования по прыжкам в воду, а мы, отсняв сие действо на видео покинули этот бурлящий котёл...

Вернуться домой решили по шоссе, которое к каньону уже начинало заплетаться серпантинами, а наша дорога всё время шла под уклон, чему я лично был очень рад. Это могло бы ускорить наш путь, если бы Даша не поставила себе цель собрать всю дикую ежевику, росшую на обочинах, и скормить мне весь недозревший кизил, росший там же...
Изображение
Изображение
на въезде в Соколиное
Изображение

Тем не менее до Соколиного мы всё-таки добрались, попутно остановившись в местном заведении подкрепиться аутентичными чебуреками, похожими по форме на рабочую рукавицу и подкормить местного наглого ручного воробья...
Изображение
Изображение
Изображение

Прийдя домой и немного отдохнув мы принялись за реализацию второй части дневного плана - поездки на перевал Бичку(Кабаний).
Должен отметить, что дорога на перевал покрыта не прогрессивным металлургическим шлаком, а архаичной щебёнкой, размером от кулака до песчинки, склонной к скатыванию к обочинам, что заставляло нас держаться подальше от оных... Сам перевал невысок, и после нескольких километров тягун зазмеился и трансформировался в обычно-крымскую форму рельефа дорог - серпантин... На наше удивление по нему изредка проносились дорогие джипы, а один раз издавая нечеловеческие звуки пролетел "москвич" с пожилым татарином на борту... Эти события немного скрасили нашу дорогу наверх, которая вскоре закончилась уютной лавочкой на обочине и умеренно загаженой полянкой для отдыха за ней... Взглянув на ЖПС, чтобы убедиться, что мы находимся в наивысшей точке (хотя и так было ясно), я увидел, на генштабовской пятисотке поблизости некую вершину под названием "г. Лысая", а так как вокруг был сплошной лес, это название натолкнуло меня на мысль о сказочных "краевидах", которые могли открыться с горы, будь она действительно лысой... Кроме того, у вершины была обозначена высота - 797м, что позволяло откалибровать альтиметр в велокомпе, а так как назавтра нам могли понадобиться точные данные, то я потянул недовольную Дашу вверх, по серпантину, но уже земляному... Недолго попетляв между лужами и немного потолкав вел по довольно крутому корневому подъёмчику, мы вышли на вершину со спиленым триангуляционным знаком, где я и сделал своё дело, а заодно и несколько снимков окружающей местности в свете садящегося солнца... Что интересно, отсюда виден не только центральный крым, но и море в районе Балаклавы, и здесь понимаешь насколько он невелик... Наверху ветер был довольно прохладным, и мы недолго полюбовавшись видами начали спуск. На обратном пути я умудрился снести два зуба на большой звезде, вылетевшим из-под переднего колеса неслабым камнем, что заставило меня больше притормаживать, зато так забавно было потом плевать на калёные тормозные диски!

Вернувшись домой, легли пораньше, ведь назавтра "гвоздь программы" ...
Последний раз редактировалось корсак 27 авг 2012, 07:34, всего редактировалось 2 раз(а).
sporthobby
корсак
azovbike team

След.

Вернуться в Отчеты о покатушках