Осенняя кругоморка

Отчеты о проведенных покатушках и мероприятиях.
Re: Осенняя кругоморка

Сообщение 10 сен 2012, 18:31

.
Последний раз редактировалось DELETED 26 апр 2013, 19:08, всего редактировалось 1 раз.
DELETED

Баллы репутации:

Сообщение 10 сен 2012, 21:24

Поздравляю с успешным завершением похода!
Круто!
Думаю, что многим велолюбителям будут интересны подробности похода.
Расскажите. как задумали это мероприятие, как готовились, что с собой брали.
Поделитесь опытом. Важны всякие мелочи.
Удачи на новых маршрутах!
Morozov

Мой байк: Cannondale Trail 5 2012
Баллы репутации: 207

Сообщение 10 сен 2012, 21:54

Оффтоп
"Осенняя кругоморка" - сорри, напоминает название болезни *crazy* ... пожалуй, пора идти спать :D ...
sporthobby
корсак
azovbike team

Мой байк: падвес норка+хортейл конандойл
Баллы репутации: 499

Сообщение 12 сен 2012, 10:20

Поехали, потому что пришел с рейса сын, он согласился остаться с младшим сыном, котом и собаками, чем мы и воспользовались.
Теперь о всякой всячине.
1. Раньше думала, что в такие поездки нужна машина сопровождения. Багаж везти, или мало чего.
С машиной сопровождения у нас не вышло бы ничего. В эту машину сопровождения я бы залезла в первый день, ибо после ливня все было мокрое. Включая плащи, штаны и обувь. Потом сильный встречный ветер, потом что-то еще и еще.
Но, раз машины сопровождения нет, научаешься тому, что не умел раньше.
Не простыть в мокрой одежде, найти место искупаться и постирать одежду, развести костерчик среди сухой травы и куч сухостоя без риска устроить пожар и т.д.
2.Обязательного маршрута не было. Мы так всегда ездим. Не знаешь до поездки, что встретишь. Если случайный попутчик порекомендует посмотреть какую-нибудь Терновку,где раскопали древний монастырь, то почему бы туда не заехать?
3. Интересны встречи в пути. На заброшенной атомной станции в нам вышла интеллигентная женщина лет 60 с ключами. Спросила:" А что тут закрывать?".
Для нас это огромный мертвый город. Для нее - вся ее жизнь. После института она тут работала, на что-то надеялась, и все еще не верит, что станции нет и больше никогда не будет. Миллионы миллионов потрачены...
Не исключаю, что когда она умрет в какой-то своей норке, она останется на станции как призрак. Она уже была как призрак.
Мы часа два уже там лазили, пока она нам явилась непонятно откуда. Может, надо было ее потрогать или сфотографировать?
В Синявских плавнях при абсолютно тихой погоде на дереве около палатки вдруг затрепетала веточка. Как рукой кто-то машет. Сначала подумали, что там какая-то птица. Посмотрели - никого.Все листья и ветки спокойны, а эта почему-то нет.
Но если вспомнить, как в этих плавнях с 41 до июня 42 до последнего сражались моряки отряда Цезаря Куникова, сколько их тут полегло, то и палатка наша вполне могла стоять на чьих- то костях.
Всю ночь думала, что мы сытые, в тепле, на короткое время, а они продержались зиму. В холоде, голоде, раненые.
Я десятки раз проезжала на машине или в автобусе это место, и абсолютно никак. А тут до слез.
Попробуй неделю продержись, как они.
4. Поменялась система ценностей. Самым важным в поездке оказалась вода. Посмотрели на села типа Соляного, где люди откуда-то привозят воду, и мытье пресной водой считают непозволительной роскошью.
Для умывания, питья постоянно таскали с собой литров 6 - 8.
Посмотрели на сотни грязных рек и речушек, за которыми никто не следит. Ни искупаться, ни воды набрать.
Насколько люди заботятся о всякой ерунде, и совсем не ценят то, без чего вообще никак.
5.Во сколько обходится такая поездка? Обязательный платеж- 62 гр. паром через Керченскую переправу. Это за вел и чел-ка.
Далее можно от 500 гр на воду и еду до...Мы иногда заходили в цивилизованные места покушать, что было вовсе необязательно.Кишкоблудство.
6. Почему разочаровал заповедник "Каменная могила".
"Древний", "энергетика", "подземные святилища", был Делай Лама и сказал...или не сказал - это все слышали, потому поехали.
Мирненская водичка в 2 км от заповедника в самом деле супер, а сам заповедник, на мой взгляд, чистое разводилово.
Точно такая же ямка на камнях "для жертвоприношений" и в нашем заповеднике. Рядом в егерней, ее сразу видно.
Если там и приносили жертвы, то что?
Если и были где-то в пещере нацарапаны птичка и еще кто-то, свидетельство жизни какого-то племени, то что?
К 5-6 рисункам добавили еще 500 и, чтобы получить немалые миллионы , насочиняли с три короба. Альбомы с рисунками издали, 4 этажных музей, экскурсоводы...Забор, туалет, тонны песка...
Если бы была хоть ОДНА подлинная пещера, а верить плакатикам и россказням...
За деньги люди и не так брешут.
Муж спросил о песке вокруг камней. Явно свеженький песочек. Как дорожки плиткой вымащивали, так и камешки этим же песочком... "Не, это древний песок! Ему миллионы лет!"Врут, и не краснеют. Зарплату сохранить.
Зря мы туда и ездили.
А вот в нашем заповеднике есть интересное местечко. На самой высокой из гряд. На маленьком круглом камешке лежит огромная плита. По мне так кто-то ее так положил. Не очень похоже на "обветривание".
7. Улыбнуло, как российский таможнник порт Кавказа интересовался о размере отобранного куска сала. Его везла крановщица из Ялты своей подруге из Москвы. От нечего делать мы с ней познакомились во время 3 часового ожидания.
"А кусок большой?" ДА?! И где он?! "
Не жалея своего живота, спасают Россию от украинского национального продукта.
Нас то же тормознули. Снимали с велов рюкзаки на просвечивание, потом у мужа оказалась такая же фамилия, как у запрещенного к въезду, и все это проверяли...
Редкая фамилия - Кравченко, вот и пришлось нам 5 часов на таможне... Потом извинились и нас отпустили. А могли и на 3 суток задержать.
Напомнила таможне, что мы ездили тут, когда ни их, ни этой таможни в помине не было. Много разных слов и громко сказала.И всем им вместе, и каждому.
Но мое отношение к границам и таможне - другая история.
Спасибо за фото птицы! Она.
Кому интересно увидеть своими глазами- могу показать.

Добавлено через 13 минут 59 секунд:
Про Арабатскую Стрелку в другой раз. У меня дома листочек с ее историей лежит. И насчет сестер- отшельниц, в чьем разрушенном доме мы искали тайник, и о боях в 20 г.
Старший сын лет 7 назад тоже прокатился по этой Стрелке. За день. Но у него был попутный ветер, а у нас- встречный. У него песок после дождя, а у нас - сухой.
Но ночевать там было так круто, что зачем именно за день пролететь?
Последний раз редактировалось где мы- там и велик 22 окт 2012, 16:07, всего редактировалось 1 раз.
где мы- там и велик

Мой байк: у нас их много!
Баллы репутации: 39

Сообщение 12 сен 2012, 19:58

Спасибо за расссказ.
Очень интересная форма изложения.
Жду продолжения!
Morozov

Сообщение 13 сен 2012, 09:11

Безопасность ночевок в палатке.
Ездили вдвоем. Когда спали в палатке, велы с рюкзаками вне палатки. Только документы и самое-самое брали в палатку.
Мысль, не придет ли кто, не украдет ли - была. И знакомые при всех наших поездках переживают, а вернемся ли живыми.
Исходный постулат: Если ты ни в каких прошлых жизнях у этого человека ничего не воровал, если ты не делал ему ничего плохого, то и тебя не обворуют и не убьют. Воровал - убивал, то и тебя обязательно обворуют и убьют. Кармическая расплата.
На всякий случай останавливались подальше от населенных пунктов. Проблема была, как зайти в посадку, настолько все заросло и непроходимо. Но, раз непроходимо, значит, не ходят. И в ночь нашей ночевки вряд ли придут.
Выбирали место и начинали расчищать от сухостоя полянку для ночевки. Очень доставали разнообразные акации. А они в каждой посадке. Раза три поймали дырки, потом стали тщательно убирать ветки, где катим велики.
Утром радовались, в каком чудесном месте ночевали. И так каждый раз.
Короче, если не ставить палатку около пивнушек с алкашами, то и ничего. Кому, кроме нас, надо лазить надо среди посадок в степи, где ни воды, ни еды? Бомжи, и те поближе к жилью, к мусорным бакам.
Один раз переночевали на берегу моря около какого-то вулкана за Татарским проливом. Место очень красивое!
Спросили у рыбаков, не помешаем ли, и остались.
Все ночь они ставили и доставали сети. Утром пришла машина и забрала улов. Мы были в метрах 500, но спать было не очень.Все ночь плеск весел. И собаки у них злющие.
Кстати, о собаках.
Каждый велосипедист о них не по наслышке...Бродячих стай не встречали. Совсем мало бродячих собак было по нашему маршруту.
Зато в Азове, куда ездили смотреть крепость, напал и укусил ротвейлер. Он был с хозяевами, и не тявкал, потому нападение проворонили. Тихо подбежал и цапнул. Ехали км 25, а тут вел остановился.
К счастью, укусил не за ногу, а за велоштаны. За карманчик, где мазилки от комаров лежали.
Рюкзак можно зашить, а вот с прокушенной ногой ехать было бы не очень.
А хозяева собаки- никак. Укусил, и укусил. Делов-то!
где мы- там и велик

Сообщение 13 сен 2012, 09:30

пристрелили бы собаку, а хозяева собаки и внимания бы не обратили))) Хотя стрелять в таких случаях именно хозяев и надо...
097 908 69 44
Deff

Мой байк: KHS alite 300
Баллы репутации: 38

Сообщение 14 сен 2012, 05:23

где мы- там и велик писал(а):Зато в Азове, куда ездили смотреть крепость...

Есть в Азове море или нет?!!
*wall*
А проигравших, - конечно же!, - солнце слепило.
А проигравшим, - как водится!, - ветер мешал...
Звягель

Мой байк: WINNER Pulse был; Trail 7
Баллы репутации: 313

Сообщение 14 сен 2012, 11:19

А как же! Прям с Петровских валов видать. Рядышком! Нам предлагали до Таганрога на каком-то суденышке, но мы отказались.
Если интересуют точные названия всех заливов Азовского моря, то могу пособить. У меня профессиональная морская карта есть. Там и глубины, и шо хошь.
Азов был очень важен для петровской России. Под его защитой вырос Ростов - ворота Кавказа. Шеин, вытеснивших турков из этого места, стал первым российским гералиссимусом. Памятник ему такой солидный. И вся площадь вокруг ничего. Сфоткались. Продолжаю о наших мелких открытиях поездки.

Мыло или шампунь?
По этой поездки брали мыло. Когда едешь не день, и не два, не лишнее. Но, вот беда, не раз и не два оно у нас выскальзывало из рук и куда-то в море тонуло.
И не я одна так делала.У подруги точно так же мыло выскальвало и тонуло.
В эту поездку для мытья и стирки взяли 250 г. шампунь. Оказалось супер
Налил шампуня на ладошку, и голова не болит, куда мыльницу поставить, и как чистыми руками раскисшее мыло куда-то положить.
Например, проезжаем в Херсонской обл. канал. Приличный такой,глубокий. Бетона на основание положили немеряно. Глобальные стройки были. Денег не жалели.
Почему бы в жаркий полдень не залезть под мост и там не освежиться? Лезешь в воду - шампунь на ладошку. И освежился, и помылся. И велотрусы шампунем постирал.
На 14 дней 250 гр. оказалось в самый раз.
В след поездки - только шампунь!Удобнее.
Полотенце.
Как-то оно всю поездку мешало. После вечернего умывания повесишь сушить, а оно из-за перепада дневных и ночных температур, как было мокрое, так и есть. а выбросить как бы жалко. Лишние хлопоты.
Понятно, на одних влажных салфетках и бумажных полотенцах столько не проедешь.
Мне кажется, вместо объемного полотенца лучше взять что-то вроде старой простыни. Оторвал кусок - и в костерчик его наутро. Или цепь протереть - тоже тряпки нужны. А потом все равно в костер.
Маленькое нужно и компактное. И чтобы не жалко выбросить.
А полотенцами- в ванной. Среди кафеля.
Вариант- футболки. Пару дней покатался. Потом ими же велосипеды, потом выбросить.
Тут уж как кому удобнее.
где мы- там и велик

Сообщение 16 сен 2012, 12:06

Вот так из мелочей складывается большой опыт.
Morozov

Пред.След.

Вернуться в Отчеты о покатушках