Точность велоспидометра

Обсуждаем преимущества и недостатки велосипедов и запчастей
Точность велоспидометра

Сообщение 30 май 2011, 14:50

Собственно вопрос — насколько точно стоит настраивать велокомпьютер?

История такова:

Купил и установил велокомпьютер. При настройке сначала ввел значение окружности колеса из инструкции (2133 для покрышки 26 x 2.1). Затем выехал во двор и замерил окружность (разложил рулетку, прокатил вдоль нее «полный круг» колеса). Вышло в районе 2065...2075 мм. Это результат нескольких измерений под разным углом наклона велосипеда (как если бы я ехал в небольшом повороте или по прямой). Установил в итоге 2075 — и поехал кататься.

А позже нашел хорошее место для проверки точности — прямой и гладкий участок трассы с тремя километровыми столбиками. Произвел замер на дистанции 2 км, получил погрешность чуть меньше 20 м (то есть 1%). Откорректировал спидометр на 10 мм (0,5 %, то есть оставил небольшую склонность к завышению — читайте приписку вконце) — пока езжу так (не успел проверить - столбики закончились =)).

В завершение (и в дополнение к моему вопросу — см. начало поста) замечу, что автомобильные спидометры имеют склонность к ощутимому завышению (так положено по определенным нормам). Например, при показанных спидометром 100 км/ч реальная скорость Ланоса составляет 96 км/ч, а Приоры — 91 км/ч (http://www.autoreview.ru/archive/2007/18/lanos_otaka_priora/).
Это правило связано с тем, что при замене шин высота профиля может поменяться — и показания спидометра будут «смещены», а этот прибор, в свою очередь, по соображениям безопасности, не должен занижать показания.

Так вот: может быть, подобное завышение осознанно заложено конструкторами и в велокомпьютеры?

Для потерявших нить повествования повторю вопрос: насколько точно, по-вашему, стоит настраивать велокомпьютер? Как вы настроили и проверили точность показаний вашего прибора?
Последний раз редактировалось binocular 30 май 2011, 14:57, всего редактировалось 1 раз.
binocular

Мой байк: Merida Matts
Баллы репутации: 1

Re: Точность велоспидометра

Сообщение 30 май 2011, 14:57

а ты уверен, что километровые столбики стоят точно??? я - нет!
Окружность колеса мерял давно - было 2077 мм
Зимой померял - 2075 мм, это значение и стоит сейчас

Насчет 1 мм в той теме: у товарисча на спуске по нахимова было 80+ :))) Явно неточный спидометр. Для того и отписал. Сейчас, чисто с точки зрения геометрии проверю насчет колеса под нагрузкой (хорда и т.д.)
Больше всего люди обижаются на вас за то, что вы упрямо и нахально не хотите соответствовать их личным ожиданиям.
gregory
Администратор

Мой байк: подвес
Баллы репутации: 449

Сообщение 30 май 2011, 15:02

gregory писал(а):а ты уверен, что километровые столбики стоят точно??? я - нет!

Там четыре столбика, погрешность вышла такая:
1. - старт
2. - 10 м
3. - 20 м
4. - около 30 (там автомобиль помешал замерить точно)

Из замеров выходит, что столбики стоят равномерно, а значит — достаточно точно.

Кстати, во время замера я двигался прямо, насколько это возможно, без резких ускорений, и тормозил исключительно задним тормозом. Скорость во время измерений - около 15 км/ч.

gregory писал(а):Окружность колеса мерял давно - было 2077 мм
Зимой померял - 2075 мм, это значение и стоит сейчас

Ты же учел, что для пущей точности измерять окружность нужно на нагруженном колесе?
— да, уже вижу ответ...
binocular

Сообщение 30 май 2011, 15:06

можно проверять большие погрешности на опорах троллейбусов,между ними стандартно 30м,я свой сначала поставил на 27" посчитав по инструкции расчет диаметра и замеряв длину оборота,ввёл в оный комп 27" а потом представился случай проверить его "на вшивость" по трассе со столбиками километровыми,получилось на 27" ~ 930м,переставил на 26" получилось 950м,поставил 25" и сейчас езжу около 975-985 м,насколько я понял при езде еще приходится учитывать вес нагруженный на вел, потому что "придавливая" его к земле вы уменьшаете дюймы колеса.
Не можешь быть хорошим примером – стань страшным предупреждением...
Я не хороший и не плохой. Я добрый в злую полосочку...
Рекорд за день 326.5км
098315123Ч
Alakeyl

Мой байк: Kellys Viper 60 custom+Focus Extreme Super Bud custom
Баллы репутации: 136

Сообщение 30 май 2011, 15:31

binocular писал(а):— да, уже вижу ответ...

пока ты писал, я его считал :))))
итак: допустим длина пятна контакта = 50 мм
принимаем эту величину за длину хорды
куча формул, калькулятор, самописная программа для пересчета GPS-координат...
длина дуги получается 50,047мм пересчитал сверхточно: 50,04787787077824075
т.е. диаметр колеса уменьшится с 2075 мм до 2073,015 мм. Т.е. погрешность равна 0,0956%?

Практически: имеем 100 км реальных. Велокомп покажет 100 км 95,6 метра!
Больше всего люди обижаются на вас за то, что вы упрямо и нахально не хотите соответствовать их личным ожиданиям.
gregory
Администратор

Сообщение 30 май 2011, 15:49

Мне кажется, что там функция пересчета довольно сложная (нужно еще учесть проскальзывание при смятии, а также увеличение давления — и высоты профиля — под нагрузкой во всей шине и т.п.). Поэтому имеет смысл сесть на велик и (с чьей-то помощью) измерить пробег колеса эмпирически (для пущей точности можно замерить десять полных оборотов, а затем разделить).

gregory писал(а):Практически: имеем 100 км реальных. Велокомп покажет 100 км 95,6 метра!
— только в том случае, если в компьютер заложена программа достаточно точного расчета. Подозреваю, что там какая-то заметная погрешность таки присутствует.
binocular

Сообщение 30 май 2011, 15:54

про какую программу пересчета ты говоришь? как у тебя вводятся настройки в велокомп?
У меня тупо миллиметры, всё.
gregory
Администратор

Сообщение 30 май 2011, 15:55

Сферические кони в вакууме.
Мос

Мой байк: GHOST SE 7000 GIANT Scr 2
Баллы репутации: 97

Сообщение 30 май 2011, 16:03

Кстати: еще один нюанс на велокомпе :)
И мне кажется, что он еще больше влияет на точность показаний в рассчете расстояний. Особенно при городской езде.
Итак: остановка! Комп перестает мерять расстояние. Начало движения! Комп опять начал мерять расстояние. Каковы алгоритмы расчетов скорости/расстояния? по времени замыкания геркона? т.е. 1-2 оборота будут сделаны вхолостую? Или там есть поправка на это?

а насчет скорости: 73 км/ч - погрешность = 72,93 км/ч. Разница невелика
gregory
Администратор

Сообщение 30 май 2011, 16:07

gregory писал(а):про какую программу пересчета ты говоришь? как у тебя вводятся настройки в велокомп?
У меня тупо миллиметры, всё.

У меня тоже. Но я написал в начале темы, что у тех же автопроизводителей есть нормы, предписывающие настраивать спидометр на завышение. Кто сказал, что подобных традиций нет у производителей велоприборов?

Кстати, при наклоне велосипеда в повороте погрешность вырастет.

gregory писал(а):Итак: остановка! Комп перестает мерять расстояние. Начало движения! Комп опять начал мерять расстояние. Каковы алгоритмы расчетов скорости/расстояния? по времени замыкания геркона? т.е. 1-2 оборота будут сделаны вхолостую? Или там есть поправка на это?

Для измерения расстояния достаточно одной регистрации геркона — каждый проскок магнита = +1 длина окружности колеса к пробегу. Никаких двух-трех оборотов не надо. А вот для измерения скорости — другое дело, там дифференцирующая функция должна работать...
Последний раз редактировалось binocular 30 май 2011, 16:11, всего редактировалось 1 раз.
binocular

След.

Вернуться в Обсуждение "веложелеза"