Точность велоспидометра

Обсуждаем преимущества и недостатки велосипедов и запчастей
Re: Точность велоспидометра

Сообщение 30 май 2011, 21:48

gregory писал(а):а расстояние, пройденное колесом до первого замыкания? и после последнего?

Гриша, ну ты же не гуманитарий! Если геркон "щелкнул" - это значит, +1 оборот колеса. Понимаешь? Ну прошел ты перед остановкой 0,354 оборота колеса. После старта пройдешь еще 0,646 - геркон срабатывает - Алилуйя! - плюс один оборот колеса защитан.

Каждый щелчок геркона добавляет 2075 мм к сумме, накопленной по предыдущим щелчкам. Независимо от того, когда колесо начало производить свой очередной оборот, и от того, останавливалось ли оно во время этого оборота на день, два, час, минуту, или вообще не останавливалось.
Последний раз редактировалось binocular 30 май 2011, 22:08, всего редактировалось 2 раз(а).
binocular

Мой байк: Merida Matts
Баллы репутации: 1

Сообщение 30 май 2011, 21:58

AtMatt писал(а):я весь серьёзный...
лично я не заморачиваюсь с такой точностью и не катаю вел вдоль рулетки или столбиков. мой метод таков: рулеткой меряю вертикальное расстояние от оси втулки до пола, умножаю на 2 "пи" и всё.
а погрешность 100 м на 100 км меня вполне устраивает

Не 100 м на 100 км, а 1 км на 100 км (1%) - и это при точной настройке. А просто по рулетке выходит 2% - 2 км на 100 км. То есть, спидометр показывает 20.4 км/ч, а реальная скорость = 20 км/ч. При 30 км/ч погрешность будет уже 0.6 км/ч (больше половины! километра). Тогда возникает вопрос - а зачем при таком подходе вобще на спидометре отображаются десятые доли километров в час, если эта цифра ничего не значит (так как находится за пределами погрешности измерения)?

И насчет формы колеса: это правильное замечание. Протектор покрышки достаточно жесткий, даже когда камера сдута, протектор не "скукоживается" (или вы думаете, что расстояние между "шашечками" протектора уменьшается на сдутой покрышке?). Уменьшение, конечно, есть, но без учета проскальзывания резины в месте контакта вычисления особого смысла не имеют.
binocular

Сообщение 30 май 2011, 22:01

Абсолютно правильно - на длину "проката" влияет нагрузка и давление.
У меня гармин в течение первых 2-3 км поездки сам определяет длину "проката", так вот колебания около 10 мм. Т.е. разница около 1 метра на 100км пути :)
serjio21

Мой байк: Нет, бегаю....
Баллы репутации: 64

Сообщение 30 май 2011, 22:07

serjio21 писал(а):Абсолютно правильно - на длину "проката" влияет нагрузка и давление.
У меня гармин в течение первых 2-3 км поездки сам определяет длину "проката", так вот колебания около 10 мм. Т.е. разница около 1 метра на 100км пути :)

Итак, это подтверждает, что нагрузка не дает особой разницы (я уже два раза на это намекал). Однако, странно, что у вас такой низкий разброс - вы же не всегда по прямой катаетесь, а в поворте и по прямой разница окружности колеса должна быть существенней (боковая сторона покрышки короче, как-никак).
binocular

Сообщение 30 май 2011, 22:08

binocular писал(а):И насчет формы колеса: это правильное замечание. Протектор покрышки достаточно жесткий, даже когда камера сдута, протектор не "скукоживается" (или вы думаете, что расстояние между "шашечками" протектора уменьшается на сдутой покрышке?). Уменьшение, конечно, есть, но без учета проскальзывания резины в месте контакта вычисления особого смысла не имеют.

шашечки не меняют свое расположение,но если надавить сверху на колесо,покрышка же "разъедется" в стороны причем радиус колеса,изменит свой размер относительно первоначального,ведь когда большинство забивает настройки в велокомп,они не едут на нем,а стоят сбоку,и когда меряют длину окружности колеса тоже её меряют не по нагруженному велу,а замеряют когда он "пустой"
Не можешь быть хорошим примером – стань страшным предупреждением...
Я не хороший и не плохой. Я добрый в злую полосочку...
Рекорд за день 326.5км
098315123Ч
Alakeyl

Мой байк: Kellys Viper 60 custom+Focus Extreme Super Bud custom
Баллы репутации: 136

Сообщение 30 май 2011, 22:11

Alakeyl писал(а):
binocular писал(а):И насчет формы колеса: это правильное замечание. Протектор покрышки достаточно жесткий, даже когда камера сдута, протектор не "скукоживается" (или вы думаете, что расстояние между "шашечками" протектора уменьшается на сдутой покрышке?). Уменьшение, конечно, есть, но без учета проскальзывания резины в месте контакта вычисления особого смысла не имеют.

шашечки не меняют свое расположение,но если надавить сверху на колесо,покрышка же "разъедется" в стороны причем радиус колеса,изменит свой размер относительно первоначального,ведь когда большинство забивает настройки в велокомп,они не едут на нем,а стоят сбоку,и когда меряют длину окружности колеса тоже её меряют не по нагруженному велу,а замеряют когда он "пустой"

То есть гусеницы танка, по-твоему, меняют свою длину во время движения?
Правильный ответ - нет. Хотя все мы знаем, что гусеница танка в пятне контакта с землей повторяет рельеф поверхности. Сдутая покрышка работает приблизительно так же.

Ребята, ну не спешите же отвечать на вопросы не прочитав их и не вдумавшись!
binocular

Сообщение 30 май 2011, 22:55

У меня такая маленькая разница, ибо в покрышке шоссера 8 атмов и выше :)
serjio21

Мой байк: Нет, бегаю....
Баллы репутации: 64

Сообщение 30 май 2011, 23:01

serjio21 писал(а):У меня такая маленькая разница, ибо в покрышке шоссера 8 атмов и выше :)

Все понятно. У тебя такая маленькая разница, ибо ширина покрыки у шоссера 1,5 см =)
binocular

Сообщение 30 май 2011, 23:41

binocular писал(а):
gregory писал(а):Алилуйя! - плюс один оборот колеса защитан.

да, спасибо за наблюдения. Проверил - так и есть. Независимо от того, жду ли я пока погаснет индикация езды или непрерывно кручу колесо! Расстояние считается!

Аналогия с танком будоражит мозг. Я задумался :) А влияет ли пятно контакта на длину окружности покрышки при полном обороте?
Больше всего люди обижаются на вас за то, что вы упрямо и нахально не хотите соответствовать их личным ожиданиям.
gregory
Администратор

Мой байк: подвес
Баллы репутации: 449

Сообщение 31 май 2011, 06:44

gregory писал(а):да, спасибо за наблюдения. Проверил - так и есть. Независимо от того, жду ли я пока погаснет индикация езды или непрерывно кручу колесо! Расстояние считается!

Аналогия с танком будоражит мозг. Я задумался :) А влияет ли пятно контакта на длину окружности покрышки при полном обороте?

вот-вот как я видел в одном фильме говорили:учитесь задавать правильные вопросы,гриш вот нарисуй такую же картинку как рисовал,и нарисуй внутри круга еще 2 окружности 1 проходящая по асфальту ,а 2 еще чуть меньше,вот самая маленькая это будет обод самая большая покрышка,а средняя будет реальной длиной окружности на которой мы ездим.
бинокуляр вот гриша уже начинает понимать,что я пытаюсь тебе доказать.
Не можешь быть хорошим примером – стань страшным предупреждением...
Я не хороший и не плохой. Я добрый в злую полосочку...
Рекорд за день 326.5км
098315123Ч
Alakeyl

Мой байк: Kellys Viper 60 custom+Focus Extreme Super Bud custom
Баллы репутации: 136

Пред.След.

Вернуться в Обсуждение "веложелеза"