Сам люблю два колеса за некое ощущение свободы, природа и т.п. поэтому предполагаю что именно здесь могут быть так же интересующиеся таким делом) Если есть, отзовитесь!
Многие узнают это место:

Прошу не путать с парашютом! я уже перелопатил не мало инфы и знаю что пишу. Парашюты, даже "управляемое крыло", рассчитаны на безопасное приземление после скоростного падения, т.е. другие нагрузки, материалы, вообще другие конструкции. И стоят они соответственно на много дороже. Хотя я не думаю что те парашюты с которыми я прыгал в клубе можно оценить на тот момент дороже чем в 2000$, если без запаски считать.
Параплан, напоминаю, только внешне похож на парашют и является летательным аппаратом, самым легким, безопасным и самым доступным. Если честно, сам был удивлен ценам когда глубже вник в это дело, думал что это для мажоров только) На деле же, по затратам парапланеризм как хобби можно сопоставить велотуризму.
Просто к сведению, все что нужно для полетов это - сам параплан, подвесная система, запасной парашют.
1. Параплан, практически новый, не более 100 часов - от 4х до 8-10 тысяч гривен, в зависимости от класса, так сказать студенческий, т.е. самый безопасный и легкий в управлении это около 5000грн, и это ужаасно старая модель этак 2011 года выпуска..)) Возможно кто то прыгал с "дубом" с самолета, так вот на них вполне может быть надпись "сделано в ссср" и ниче, прыгают же)
2. Подвесная система новая - 3000грн. Б/у понятное дело дешевле.
3. Запаска. Только когда начнете летать выше 50 метров, ниже нет смысла. Новая - 3000грн.
Ну и понятное дело шлем, какие нибудь ботинки. Без высотомера можно обойтись вначале, да и он не такой уж дорогой.
Ясно что это не малые деньги, но тем не менее это не так и дорого за возможность летать! понимаю что 99% людей на такое не пойдет, но я обращаюсь именно к тем кто знает что такое выходить по настоящему из зоны комфорта, кто возможно уже чувствовал это офигительное ощущение полета, свободы, вообще вся эта атмосфера когда ты как дите радуешься жизни, когда ты приземляешься и другие такие же "больные" этим, видят как ты светишься весь от впечатлений! Я считаю что именно в такие моменты ты чувствуешь жизнь как никогда!
В общем что то я разогнался) Меня пойму только те кто сначала думают как это офигительно, а потом уже о том что это страшно. В любом случае я привел лишь пример того насколько это вполне доступно при желании. Конечно я сейчас же не побегу заказывать, но хотелось бы найти единомышленников и тех кто занимается этим в Мариуполе, я уверен такие есть, но выйти на них не выходит пока.