Велопоход 1-6 мая Красный лиман-Славянск-Святогорск-Изюм

Покатушки с ночевкой, многодневные и туристские походы. Планирование, обсуждение маршрутов, регистрация желающих.
Re: Велопоход 1-6 мая Красный лиман-Славянск-Святогорск-Изюм

Сообщение 07 май 2013, 14:04

Зачетный маршрут, а компания и руководитель вообще супер )))
romanc

Мой байк: Лигерад, MRX, 4ever
Баллы репутации: 115

Сообщение 07 май 2013, 20:49

romanc писал(а):Зачетный маршрут, а компания и руководитель вообще супер )))

*thumbs_up* *onbike*
Оффтоп
097-465один22три
anod

Мой байк: Jamis\avanti
Баллы репутации: 18

Сообщение 07 май 2013, 21:00

Да для первого раза эмоции до сих пор зашкаливают!
Selya

Мой байк: cannondale
Баллы репутации: 4

Сообщение 07 май 2013, 21:26

ГДЕ ФОДКИ!!?КИНТЕ ХОТЬ ЛУЧШИЕ,И ТАК РЕЙТИНГ ШКАЛИТ.!!!
Ed

Мой байк: Schwinn mesa
Баллы репутации: 75

Сообщение 09 май 2013, 09:55

Изображение
"0972432152","0633586180"
http://instagram.com/shmelev_ivan_vladimirovich#
Lone Ranger

Мой байк: Leader Fox adventure maxx 26" mosso fork
Баллы репутации: 426

Сообщение 21 май 2013, 21:21

Фотоотчет велопохода 1-6 мая. Пока готово первые два дня. Продолжение следует.

Оффтоп: О Походе
Фотоотчет по велопоходу

Маршрут планировался, что бы максимально получить удовольствие от природы Щуровского леса, Северского Донца, Оскола и конечно же, посетить достопримечательности окрестностей Красного Лимана, Святогорска, Изюма и Славянска.
В поход я планировал привлечь новичков велотуризма и сам по практиковать руководство группы, поэтому поход изначально планировался легкий и на раслабоне. Минусом стало то, что я не знал точно, насколько буду свободен на майские праздники, поэтому группу начал собирать за неделю до старта, как только решил вопрос с работой) Иначе, нас было бы больше) В том году поход по этому маршруту не удался, как задумывался и мы проехали только часть маршрута, поэтому в этот раз, я решил осуществить свои прошлогодние планы полностью.

Участники:
Дима (Droll)
Изображение
Рома (romance)
Изображение
Аня (Ani ka)
Изображение
Виталик (anod)
Изображение
Сергей (Selya)
Изображение

Группа собралась не большой, уютной и веселой компанией, о чем я до сих пор скучаю, как вернулся с похода). Подготовка особо время не отнимала. Единственное, что Сергей и Виталик были без баулов и я им презентовал на время похода баулы своих знакомых) Купили 1,5 кг сала, кило изюма и 6 упаковок сгущенки, взяли с собой каждый немножко картохи с морковкой и луком, как завещал Дмитрий Певцов.

А сам маршрут в итоге получился вот такой: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=otdmdwkpapyhbdtu
Конечно он немного отличался от запланированного)
Изображение

Оффтоп: День Первый
Как уже в соседней теме было написано, мы встретились с параллельной группой на Драммтеатре в 4 утра, что б успеть на первую электричку. Дорога предстояла длинная и можно было отдохнуть уже в электроне. Ранний подъем никого не испугал. Кстати, Рома с Аней уехали на день раньше ночным харьковским поездом, до Красного Лимана и дожидались нас уже на Голубых озерах загорая и купаясь).
Повторю некоторые фотографии из Ваниного отчета, где наши группы ехали вместе до Донецка. Время на удивление пролетело быстро за шутками, за обсуждением планетарных втулок, кожаных седел и другими велотемами.

ИзображениеИзображение
Изображение
В Донецке, Ваня, Рома и Вова уехали по своему маршруту, а мы остались ждать своей пересадки до Красного Лимана
Изображение

Во второй электричке время стало тянуться уже медленнее, так как солнце жарило и хотелось спать) Доехали удачно и без происшествий. Уже в Лимане, созвонились с Ромой и Аней и уточнили, где мы встретимся, они как раз клеяли очередной прокол на пути к озерам. В АТБ, сразу возле вокзала закупились провизией на пару дней, набрали воды в колонке и выдвинулись на маршрут)

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Уже когда вся группа была в полном сборе, мне стало немножко легче. Пусть все шло по плану, но до этого момента какая-то тревога присутствовала во мне. Но как только покупались в озере, все смыло, даже усталость от долгого переезда куда-то ушла)Но от этого гнать навстречу приключениям желания не появилось. Мы потихоньку по песчаным дорогам, часто останавливаясь от невозможности проехать, катя велосипеды в руках, направились в лес. Конечно же второе озеро не проехали мимо и тоже покупались. За этот день мы проехали порядка 15 километров, вроде мало, н уже вечерело и мы заехав подальше от отдыхающих в лес, стали на ночевку. На ужин приготовили борщ, который стал чудесной точкой в окончании этого дня похода.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Оффтоп: День Второй
В лесу спалось просто великолепно и утром проснулся полный сил и энергии покорять новые дороги. Позавтракав кашей-малашей мы быстро собрали и поехали прямо по лесу искать дорогу. нам нужно было обогнуть озеро Волково и выйти на подвесной мост через Донец. Мост нашли не без помощи местных аборигенов. После фермы пошла низина, которая местами хорошо заболочена, местами приходилось идти в брод. В том в этой местности мы совсем не могли проехать из-за большого количества воды, а в этот раз еще было сносно и бы стро вышли к подвесному мосту.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Через мост, как в первый раз, переходить было страшно. Мост шатается, скрипт под ногами старыми тонкими досками и предательски поскрипывал. Опасаться было нечего, местные по нему чуть ли не бегали группами. По мосту перевезли несколько великов. Остальные мы переплавили на понтоне, который был совсем рядом, видимо для переправы автомобилей через реку. Для переправы велосипедов он тоже отлично подходит. Людей на нем тоже было не мало. Группа туристов из Донецка решила помочь нам перебраться и активно тянули трос. Я ждал на противоположном берегу с велосипедами)

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Перебравшись через реку нас ждала приятная укатанная дорога по берегу. Только когда уже заехали за с. Маяки, дорога пошла на подъем, местами приходилось катить велики. Природа радовала своими красками и звука.
На обед остановились когда проехали с. Пришиб, где скупились на обед в местном магазине и кушали на берегу руки. По дороге встретили группу велотуристов, которые ехали на легке из Святогорска. Перед Сидорово получилось заблудиться и после хорошего спуска по лесным дорогам пришлось пробираться назад в гору через чащу по еле заметным тропинкам. Зато вышли на потрясающий вид с вершины (всего 160 м). Такими блуканиями, вышли на дорогу которая привила нас к асфальту и еще одному долгому спуску в село. За Сидорово доехали в вышеупомянутый Пришиб и дальше в Татьяновку.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
В Татьяновке мы набрали только воды (еды хватало) и заехали в Святогорск. Время уже шло к концу дня и мы покатили за Святогорск, переночевать в лесу, а уже завтра посвятить пол дня на посещение местных достопримечательностей. Место искать долго не пришлось, только немного заехали за базы отдыха, которых в округе напичкано как грязи.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Оффтоп: День Третий
Утром позавтракав кашей-малашей с изюмом, курагой и сгущенкой, мы вернулись в Святогорск) Виталик, показал нам местный памятник танку, любители WOT должны узнать его. Оставили Аню дежурить с велосипедами у реки, она решила не подниматься к Артему. Заодно оставили все свои гаджеты заряжаться у магазина, где хозяин не осмотрительно оставил без присмотра тройник подключенный к сети. Потом оставили пару гривен за это. Майские праздники - соответственно было очень много людей. Мы поднялись на Артема и сходили в обход к верхнему храму, тут я еще не был и было очень интересно посмотреть. Правда думал придется спускать по ступенькам с верхнего в нижний храм, но там все закрыто и опечатано. Пришлось делать крюк и возвращаться по той же дороге. Наша маленькая экскурсия по горам удалась.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Гаджеты мы зарядили, Аня накормила циганку остатками каши, умылись в бесплатном туалете, а некоторые помыли голову там же под краном. За что пришлось в нем протирать полы шваброй. Скупились на дальнейшую дорогу в супермаркете и уже поехали дальше. На выезде из Святогорска среди туристов шедших с жд станции видили Моса.
По плану у нас была дорога в с. Студинок. На пол пути в лесу пообедали консервами с салом и по традиции сделали салат из капусты.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

В Студинке у магазина встретили председателя, который объяснил нам дальнейшую дорогу, но не хотел нас отпускать, покуда мы не пообещаем, что заедем на местный источник. В нем круглый год, по его словам, 18 градусов. Это оказалось как никогда кстати в середине жаркого дня. Мы с большим удовольствием смыли с себя дорожную пыль. Вода действительно в источнике теплая, но остается ли она такой же зимой, возможности проверить нету) Комары возле источника начинали лютовать, если немного зайдешь в тень. Это было нам намеком, что дальше комары от нас не отстанут покуда мы не заедем за Красный оскол, но обовсем попорядку.
Изображение
Изображение
Изображение

После источника мы выехали снова к Северскому Донцу и поехали по берегу. Природа протсто благоухала зеленью, надышаться чистым воздухом было невозможно. Останавливаться было тяжело, комары сразу накидывались, а противомоскитный спрей как на зло заканчивался. Так сделаем быстро фотографию и снова едем вперед, лишь бы не кусали. Проехали место где Оскол впадает в Донец. Сколько ехали, везде на берегу стоят машины с отдыхающими. Только уже ближе к Красному Осколу их стало меньше, где мы и решили остановится ближе к вечеру. На стоянке пришлось натягивать на себя все, что было из вещей, от этих назойливых мошек, что бы не кусали. Быстро развели огонь, но это сильно не помогло. Рома с Аней ужинали в палатке, подальше от москитов. Виталик нахватал дырок в колесо, хорошо что перед самой стоянкой, не представляю, как бы мы клялись в такой обстановке. Что готовили уже не помню, вроде макароны по флотски. Главное что было вкусно)

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Так у нас закончился второй день нашего велопохода. На следующий день нас ждал Красный Оскол и Изюм
Последний раз редактировалось Droll 22 май 2013, 20:04, всего редактировалось 1 раз.
Оффтоп
тел. KS (о97)92868о6 vk.com/droll
Droll

Мой байк: Merida Matts 70
Баллы репутации: 46

Сообщение 22 май 2013, 06:44

Дима, ты со счетом дней немного ошибся)).
Добавлю от себя.
День нулевой. Вечером 30 апреля сели на Поезд Мариуполь-Харьков.
Оффтоп
Изображение
Изображение

за день до этого наловили азовских креветок, отварили и заморозили, а в поезде коротали время их поеданием, потом догнались вяленой рыбой.
Ночью прибыли в Красный Лиман, народу на улицах было немного и спросив у местных, набррали в колонке воды, поехали через промзону за город, остановились в сосняке на ночевку. Отсыпались до 10 утра, неспеша позавтракали, заклеил колесо и покатили в сторону Голубых Озер, где покупался-помылись, дождались остальную группу и далее по Droll`у...
romanc

Мой байк: Лигерад, MRX, 4ever
Баллы репутации: 115

Сообщение 22 май 2013, 08:42

Приятно всё вспомнить!! Дима спасибо!!!
Selya

Мой байк: cannondale
Баллы репутации: 4

Сообщение 22 май 2013, 21:26

romanc писал(а):Дима, ты со счетом дней немного ошибся)).

Спасибо, поправил.

Продолжаю выкладывать отчет, вот еще один день велопохода:
Оффтоп: День Четвертый
Четвертый день похода, как и прошлые дни, встретил нас солнечной погодой. Та окрестность очень запомнилась своими полянами земляники. Только могу представить, сколько ее сейчас там, когда начался сезон клубники. Комары, уже не так сильно, но подгоняли нас побыстрее выехать к цивилизации. Дорога продолжалась по берегу Оскола, покуда не свернула в лес, где нас ждали непроезжаемые песчаные дороги. Ехать было невозможно, почти 4 километара прошли пешком и кое где, по возможности проезжали по лесу. Когда выехали к Красному Осколу, стало повеселее. Кто-то нашел раскладной нож в хорошем состоянии.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
В Красном Осколе, на горе когда существовалато ли крепость, то ли другое укрепление. Покуда мы клеили пробитое колесо, Сергей поехал поискать это место, но так его и не нашел. Скорей всего она уже давно заросла деревьями, которых на вершине горы было очень много. Дома уже нагуглил, что она датировалась 1599 годом и конечно же от нее ничего не осталось. Решили на это не тратить свое время и поехали через Капитоловку в Изюм. Капитоловка за помнилась своей вкусной выпечкой и тем, что там было много проколов.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
В Изюм шла дорога средней паршивости, на которой я тоже прокололся. В городе довольно оживленный транспорт, а от него за последние дни отвыкли. В магазине скупились на обед, ужин и завтрак. Пообедали в городском сквере в центре города, расположились прямо на газоне под деревьями. Местные жители кидали косые взгляды на голодных велотуристов) После обеда решили поехать сперва на Купель, но после общения с местными жителями, поняли, что туда ехать далеко да и покупаться там толком и не получится. Решили ехать сразу на гору Кременец, где расположен мемориал. В 1942-43 годах Кременец-гора была одним из ключевых пунктов двух Харьковских операций, и полегло в тех боях до двухсот тысяч человек. На горе представлена экспозиция из военной техники и целый отряд изваяний каменных баб. Тут стоит и памятник жертвам Голодомора и обелиск Гражданской войне и Отечественной. Очень много всего) Успели посмотреть все, было очень интересно. Смотритель мемориала, рассказал много исторических моментов. Рассказал, что с горы виден Артем (Святогорс). С радостью предложил свой бинокль, что б в этом убедится)
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
После посещения мемориала, мы подъехали к рядом стоящим магазинам, где пополнили запасы воды. Дальше путь предстоял в Славянск по трассе. Конечно же не обошлось без проколов. После езды по берегу реки и по лосевым массивам, трасса мне показалась унылой и печальной дорогой. Может быть поэтому мы проехали, как мне показалось, очень быстро аж до границы Харьковской и Донецкой областей. Как раз на их границах начинался природоохранный заповедник, где мы стали на ночевку. Растительность в этом лесу меня просто поразила своим разнообразием и обилием растительности. Но мы постарались очень аккуратно переночевать и оставить после себя минимум следов.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Ночью просыпались от того, что рядом с палатками бегали кабаны. Это такие интересные ощущения, когда просыпаешься в лесу ночью, а вокруг палатки очень быстро ломая ветки под собой кто-то бегает. Утром это вспоминается с улыбкой, но ночью стремно было это слышать.
Впереди у нас был еще один полноценный день велопохода. Но уже чувствовалось, что это скоро закончится и нужно будет возвращаться домой, чего очень не хотелось.
Оффтоп
Droll

Сообщение 29 май 2013, 20:25

Выкладываю отчет последних двух дней похода. Приятного прочтения и просмотра)
Оффтоп: День пятый
И снова садясь писать отчет о походе, окунаешься в приятный мир воспоминаний, когда столько впечатлений переживаются заново. Наверное, многие со мной согласятся, что все эмоции, которые тебя переполняют от езды на велосипеде по интересным местам, то чувство свободы и независимости и приятное чувство удовлетворенности от пройденного расстояния очень тяжело передать на словах или написав об этом на форуме. Но отчет нужно доделать, тем более очень хочется поделиться своими впечатлениями от очередного похода)
Пятый день начался с традиционного приготовления каши-малаши. Гречневую кашу еще вечером залили водой, что за ночь она настоялась и утром осталось ее только разогреть, но котелок удачно перевернули в потемках. Пришлось готовить из того что осталось, но вроде голодных не осталось) Стартанули на час раньше обычного, что бы больше оставить времени на отдых на Слав Курорте. До Славянска доехали очень быстро. Солнце утром еще не жарило, машин было очень мало и крутить было весело. Первым дело нашли памятник самалоту Як-40. Есть легенда, что этот самолет принадлежал лично Фиделю Кастро, прибыл в СССР на ремонт, но был заменен на более совершенную модель с реверсом тяги, а этот самолет был установлен на пьедестал.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
По Славянску особо не катались, смотреть в городе особо нечего и мы сразу поехали на Славянский курорт на озера. Остановились на первом озере, которое оказалось очень соленым, очень вонючим и очень грязным. Мне купаться было неприятно. Но многие веря в целебные свойства местной грязи обмазывались ею полностью. Мы натянули тенты на каркасе от беседки и пообедали. На ужин мы запланировали шашлык и Рома вызвался поехать и купить хорошего мяса. Он его и удачно потом замариновал. После первого озера, наш ждало второе. Тут уже людей было много, чем на первом, а пьяных людей еще больше) Появление группы велотуристов многие встречали выкриками и приветственными возгласами. Конечно же их порадовал Ромын легерад. Уверен, многие такого чуда еще не видели. Нашли свободное место и тут я уже покупался с большим удовольствием. Вода была теплая и приятная) Хотелось остаться тут подольше, но мы планировали к вечеру уже приехать в Красный Лиман.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Перед дорогой на Лиман, мы нашли колодец возле ЖД станции и затарились водой. Когда выехали на трассу, то тут у Ани открылось второе дыхание и она буквально рванула вперед. Мы долго ее догонять не смогли, пришлось останавливаться, что бы перевести дух. Все таки на груженом велосипеде сильно не погоняешь. Год назад на этом участке дороги, мы покупали березовый сок. Очень захотелось снова ее попробовать. Но продавцы у дороги сказали, что его сезон уже закончился пару недель назад. Сам Красный лиман в праздничный вечер Пасхи будь-то замер. Улицы показали пустыми и тихими. В магазине купили какую-то мелочевку, вроде кефира, а потом еще долго искали холодное пиво. После мы поехали на место ночевки.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Единственное не помню, когда мы купили вино для глинтвейна, то ли до того как на стоянку поехали, то ли уже после съездили. Но за добавкой пива и вина одна ходка точно была) Хорошо что ночевка была не далеко от города) Сразу приготовили глинтвейн, который настроил нас на нужную волну и хорошее настроение) Т.к. вокруг были одни сосны, то искать дрова пришлось долго. Скудное количество березовых веток нам все же хватило и шашлык получился отменный.
Вот так скромно мы отметили Пасху.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Оффтоп: День Шестой - Дорога домой
Отчасти этот день уже был немного скучнее, чем предыдущие. Оставалось ехать только домой, а от этого становилось как-то печально. Электричка была на час дня, поэтому вставать рано не нужно было. Неспеша приготовили завтрак и дожарили оставшееся мясо. Времени до отправления еще было много и мы поехали на вокзал за билетами и посмотреть на озеро Лиман оставив Рому с Аней в лагере. Отчасти они остались еще из-за того, что у Ани произошел казус связанный с молью)
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Вот так, еще напоследок, покатавшись по Красному лиману мы вернулись в лагерь, где уже почти собрались Рома и Аня. На сегодня крутить педали осталось совсем чуть-чуть. За пол часа до посадки мы приехали на вокзал. Людей было не много, мы без проблем расположились в электричке. Мне всегда нравилось, как ладится посадка в транспорт с велосипедом, когда вас хотя бы два человека. Насколько тяжелее, когда пытаешься грузится один, часто без помощи не получается даже закинуть велосипед на третью полку в поезде. В дороге мы уничтожали все то что осталось из еды - сало, хлеб, кашу и шашлык, печеньки. Все равно потом в Ясиноватой, где мы пересаживались на другую электричку, что-то докупали в маркете) В дороге успели и повеселится и подурачится и отдохнуть и поделится впечатлениями от похода и молча повспоминать, как прошли эти шесть дней. А я поймал себя на мысли, что хоть и здорово покататься с веселой компанией, но и домой возвращаться, где тебя ждут и скучают, не менее приятно.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

У нас получилось очень насыщенное, хоть и не большое путешествие, в котором каждый из нас получил что-то свое.
Но уверен, что всем очень понравилось эта вылазка на майские праздники.
А мне еще раз хочется сказать большое спасибо всем участникам)
Оффтоп
Droll

Пред.След.

Вернуться в Многодневные велопоходы