Косы Приазовья

Отчеты о проведенных покатушках и мероприятиях.
Re: Косы Приазовья

Сообщение 12 июл 2013, 20:02

сколько драматизма
Мос

Мой байк: GHOST SE 7000 GIANT Scr 2
Баллы репутации: 97

Сообщение 13 июл 2013, 00:54

Дата проведения: 10.07.13 - 11.07.13.
Место проведения: Запорожская область.
Участники: Соло!
Цель: Две косы!

"Джурулгаш"

На картах прошлого века она именовалась Виссарионовой косой. Эта низкая коса покрыта травой. Ее юго-западной оконечностью является мыс Дзендзик. Западный берег косы изрезан. В него вдается несколько бухт. Против средней части западного берега косы лежит группа поросших камышом островов. Дно в основном - ракушки или песок с ракушкой.
В северной и южной частях косы имеются селения, а в 3 км к северо-востоку от ее юго-западной оконечности - рыбоприемный пункт, напротив которого сооружен пирс.
Западный берег косы низкий, окаймленный отмелью с глубинами менее 5 м и шириной 4 км, за исключением южной части косы, где ширина отмели около 500 м.Длина косы 27 км. В конце косы завод МоторСич построил небольшую церковь в память о погибшем здесь главном конструкторе завода Олега Муравченко. Имеется небольщой маяк (13 метров). Сейчас на косе расположен заповедник.

На часах 8.30 и я уже в 100 километрах от дома, запасы воды подошли к концу а именно 1,2 литра воды ушли на сотню!
Набираю воду в комплексе "Алекс"
Изображение
Температура уже зашкаливает :?
Изображение

Взмывающие в небо цапли и ароматы подсолнухов радовали радовали глаз и душу!
Так не заметно я въехал в окраины города Приморск!
Изображение
Изображение

Начинаются интересности, а именно лиманы Виссарионовки!
Изображение

Так за поеданием груш,яблок и жерделей я по невнимательности пропустил поворот на косу и спустился к п.Набережное!
Пляж и воды которого поражали своей красотой:
Изображение
Изображение
Изображение
"Таких чистейших вод нам в городе не видать :( "

Помочив ноги на живописном пляже двинулся в обратную сторону на поиски въезда на косу, но опять свернул не там :? !
Возможно жара давала о себе знать, но таким образом я набрел на источник лечебно-минеральной воды который находиться недалеко от косы:
Изображение

Так проезжая грунтовкой возле подсолнухов:
Изображение
Я попадаю на место назначения :

Изображение
Изображение
Изображение

Подъезд к косе это нечто! Стиральная доска с кавунцами), о последних я узнал от местных которые катили велосипед мне на встречу с пробитыми колесами, их удивил тот факт как я еду по кавунцам и не прокалываюсь, сказал что покрышки антипрокольные и с высоким давлением (5,3 атм)

Изображение
Изображение

Здесь состоялся разговор с егерем:
"Заказник открывается на три месяца - лето и предполагает участок косы длиной в 2 км и шириной в 1,5 км, по расценкам смотрите на фото...
Далее на косу для простых обывателей экстрима и туризма закрыт так как находиться частная территория с двумя кордонами и штрафами. Следует отметить тот факт что если ВАС заметят на кордонах то могут привлекти к Уголовной наказуемости за причиненный вред флоре и фауне - по словам егеря: "Спишут шкуру убитого зверя на ВАС!". Так же коса не проходима физически, по ней ездит спец техника : Уралы,Зилы, Т 150. Далее следовали устрашилки что на косе волки и дикие собаки и находиться опасно!

Все что удалось запечатлеть на косе:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Далее мой путь лежал на Бердянск, но в первую очередь нужно проехать довольно симпатичный городок Приморск - который не тронут рукой 21 века!
Жилой район городка:
Изображение
Изображение
Стадион "Олимпиец"
Изображение

В одном из местных магазинов остановился на перекус купил квас сижу на лавочке отдыхаю)
Тут собираються аборигены так как привезли свежее холодное пиво, затевают со мной разговор мол кто? откуда? Тут я от них узнал чуть подробнее о косе: Закрыта она последние лет 10! О том как пропадали рыбаки на этой косе! И многие другие около местные тайны!
В городке все передвигаются на велосипедах и удивили мои педали цитирую: "Чего-то они у тебя стертые?". Персонаж в очках еще ходил и расспрашивал что да как, потому как для них наши велосипеды это диковинка!
Изображение
Изображение

Местный вело)
Изображение
Пока набирал воду увидел велосипед с непонятной с далека надписью, решил догнать и разведать что это такое за чудо, как оказалось это - госзаказ!
Изображение
Изображение

На последок церквушка в Приморске:
Изображение

"Агарский мыс ~ Дальняя коса"

Это уникальное природное чудо в виде серпа словно гигантское удилище, заброшенное в Азовское море, прорезает своими берегами теплые воды более чем на двадцать километров. Длина составляет 23 км., ширина от 57 до 1800 метров. Площадь косы небольшая - семь квадратных км. Бердянская коса по богатству природных ресурсов не имеет себе равных. Можно с уверенностью сказать что Бердянск называют жемчужиной Приазовья благодаря косе. Бердянская коса славится своими лечебными грязями, которые залегают в лиманах находящихся на косе. Бердянский лиман, озера Круглое, Мазанковое, Красноперое, Длинное, Большое, Красное служат источником лечебных грязей. Ежегодно в Бердянске оздоравливаются 80 тысяч человек. В последние годы стал популярным семейный отдых и лечение в санаториях, оздоровлении детей группами.

Флора и Фауна.

Разнообразие растительного мира насчитывает более 250 видов растений, некоторые занесены в Красную Книгу такие как осока колхидская и синеголовник приморский. Растительный мир косы представлен растениями с мощными корневой системой.

Отличается коса и своим разнообразием животного мира: млекопитающиеся, пресмыкающиеся, птицы и насекомые. Коса является многолюдным местом, но на ней живут зайцы, ежи, куницы, лисицы, ласки, нутрии, коты. На территории косы и на островах Большой и Малый Дзендзик обитают и гнездятся большое количество птиц: куликов, лебедей, цапель, уток, сорок, чаек, бакланов, камышовок, нырков и ещё больше их становится во время перелетов. Бердянская коса является заповедником государственного значения.

Бердянскую коса делится на 3 части.

Ближняя коса - она начинается от лиманов и охватывает обширную площадь, на которой расположены пляжи санаториев «Лазурный», «Бердянск» и несколько баз отдыха. Заканчивается ближняя коса возле пансионата «Арктика».

Средняя коса – это узкая полоса суши, которая постепенно смещается на запад. Состоит коса из песка, ракушки и ила. Вблизи средней косы расположены заповедные острова Малый и Большой Дзендзик. Она продолжается до санатория «Азов».

Дальняя коса - На ней расположены частные отели, гостиницы, базы отдыха и рыбацкий поселок. Эта часть косы объявлена памятником природы. В конце дальней косы находится Маяк. Это 23 - метровая башня более 150 лет служит путеводной звездой не только кораблям, но и является визитной карточкой нашего города Бердянска.
Восточная сторона косы – это многокилометровая полоса песчаных пляжей – основная зона расположения санаториев, баз отдыха и оздоровительных лагерей. Вода здесь прохладнее и прозрачнее, чем в заливе.

Западный берег – непригоден для отдыха, так как он весь изрезанный лиманами, зарос камышом и морскими водорослями. Вода здесь теплее, чем в открытом море, потому что море здесь мелкое и вода легко прогревается.

Так проехав Луначарское на окраинах Бердянска вижу :-o
Изображение
Идет строительство некого храма:
Изображение
Далее проследовал через гимназию "Шмидта"
Изображение
Изображение
Изображение
Парк Пушкина:
Изображение
Свернул на Набережную и двинул на косу:
Негры атакуют :D
Изображение
Изображение
"Фото с ними - 10 грн!"
Купель Серафима на Средней косе
Изображение
В память погибшим морякам:
Изображение
На дальней косе ситуация не лучше с точки зрения туриста - на первый взгляд тут проход на пик косы также закрыт так как стоит воинская часть и маяк, а с другой некое подобие безопасности для города и для жителей в целом!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
"Тут я на очередном объезде лимана попал в колею и завалился в камыши!"

Средняя часть косы обустроена в Европейском стиле:
Изображение

Начал путь домой:
Бетонные плиты Бердянска меня совмсем выбили из сил да еще к тому же начались сказывать бессоные сутки и 4 часа сна перед этой поездкой....
Банально хотелось спать, к чему я и прибегал, ложился на обочину чтоб дремануть минут 15!
Дистанция 290 км! Ночь! А я еще не дома, это меня еще больше угнетало, темболее утром в первую на работу.
Снова обочина 10 минут дрема и тут просыпаюсь от фырканья, я аж ипугался так как с темноты на меня смотрели множество глаз!!!!
Лисицы!
Началась борьба с самим собой!!
В голове не было мыслей кроме как спать и дом!
Снова обочина, снова 10 минут дрема и опять лисицы!
Психологическое состояние ухудшалось стремительно быстро!
Внутренний голос говорил: Мол хватит, давай лови авто и поехали домой! Сумма в 170 грн показалась на тот момент многоватой!
И тут пришло ОНО!
Состояние Медитации!
Когда я съел сникерс просто встал и поехал на автомате ни замечая ничего!
Началась смена пейзажей понеслись строения, церковь в Урзуфе манила как маяк!
Изображение
Под Мангушем нашел на обочине телефон Samsung E-490 полностью рабочий, настроение улучшилось покатилось легче!
Дома ждали родные которые покормили и отвезли на работу на авто! На работе начальник выкроил мне час рабочего времени на сон, ну а дальше производственный процесс.

Познал для себя новые границы географически, физически и психологически!

Итог: 357 км!
Время: 24 часа!
Средняя скорость: 21,3 км/ч.

Всем спасибо за внимание...... *friends*
До скорых встреч ;)
Последний раз редактировалось Lone Ranger 15 июл 2013, 04:33, всего редактировалось 1 раз.
"0972432152","0633586180"
http://instagram.com/shmelev_ivan_vladimirovich#
Lone Ranger

Мой байк: Leader Fox adventure maxx 26" mosso fork
Баллы репутации: 426

Сообщение 13 июл 2013, 02:01

ОТЛИЧНО! *hat* *thumbs_up*
ЛЮБИШЬ КАТАТЬСЯ - ЛЮБИ И КАТАЙСЯ !
ВОЛЬНЫЙ ВЕТЕР

Мой байк: горный
Баллы репутации: 20

Сообщение 13 июл 2013, 02:24

Lone Ranger писал(а):Уралы,Зилы, Т 150

Оффтоп: Этот что-ли? Или я задрот?
Изображение
KEEP CALM and RESIST
17/2110+
8/1525
DEMIAN

Мой байк: Kelly's Magnus '07
Баллы репутации: 139

Сообщение 13 июл 2013, 04:02

Оффтоп
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2-150_%28%F2%F0%E0%EA%F2%EE%F0%29
http://www.traktora.org/?id=428
1240kм
В жизне "SAVE" и "LOAD" не работают и нет кнопки "RESET".
Все что нравится - или аморально, или не законно, или приводит к ожирению.
fido

Мой байк: Hercules+Nexus8+Dynamo+Axa
Баллы репутации: 257

Сообщение 13 июл 2013, 04:15

Оффтоп
Изображение
Lone Ranger

Сообщение 13 июл 2013, 19:32

церквушка в Приморске очень примечательна, жаль, что ты не загуглил перед поездкой ;)
sporthobby
корсак
azovbike team

Мой байк: падвес норка+хортейл конандойл
Баллы репутации: 499

Сообщение 14 июл 2013, 12:18

Лучше писать своими словами, а на копируемые статьи из интернета просто давать ссылки. :)
Удачи! ;)
(лисы стаями не бегают, как и волки - не воют на ходу. :D Наверное, показалось от усталости... :) )
Последний раз редактировалось amir 14 июл 2013, 14:38, всего редактировалось 1 раз.
Одинокий волк
amir

Мой байк: MERIDA red she-wolf & "Черный призрак"
Баллы репутации: 578

Сообщение 14 июл 2013, 13:57

Лисицы являются санитарами леса. Ваня наверное так мидитнул, что они сбежались на запах. :D :D :D
s_48

Мой байк: Leader Fox Hope
Баллы репутации: 168

Сообщение 14 июл 2013, 15:46

Оффтоп
В отчетах копируемый текст выделяю, должно быть понятно что написанное кем-то другим! Втавляемый текст несет основную информацию о чем либо! А не кидать ссылку на что-то , чтоб там по ссылке искать, тогда идет потеря смысла читаемого отчета! В будущем буду указывать с каких источников взято! НЕ ДУМАЛ ЧТО МОЙ ПОСЛЕДНИЙ ОТЧЕТ. ВЫЗОВЕТ ТАКОЙ ШУМ!! НЕ ПОНЯТНО ИЗ-ЗА ЧЕГО!! Я В ПЕЧАЛИ!
Lone Ranger

Пред.След.

Вернуться в Отчеты о покатушках