Каретки, торцовка, обслуживание

Обсуждаем преимущества и недостатки велосипедов и запчастей

Сообщение 07 окт 2013, 05:08

Держал...держал...Трех видов...Одну очень дорогую...Просто кое что непонятно с ней мне- они по разному сделаны и хотел узнать почему...Вместо конкретного ответа на вопрос- " ты в ней недостаточно разбираешься"... естественно, если бы знал все- не спрашивал бы....Ладно, узнаю все в другом месте...
Подозреваю что сами вы разбираетесь недостаточно иначе бы разьяснили что да как...
И я просил координаты токаря- того что делает самоделки...
Пророк и основатель Церкви Святой Планетарки и Брукса в городе Мариуполе...))
Romeo

Мой байк: 28" Стивенс Рандоннер Лайт с планетарной втулкой Alfine 7000 + ригид+Brooks
Баллы репутации: 321

Re: Тема о системах.

Сообщение 07 окт 2013, 06:20

возможно мы(те кто пользуется внешними каретками) просто не можем понять смысл твоего вопроса?
Не можешь быть хорошим примером – стань страшным предупреждением...
Я не хороший и не плохой. Я добрый в злую полосочку...
Рекорд за день 326.5км
098315123Ч
Alakeyl

Мой байк: Kellys Viper 60 custom+Focus Extreme Super Bud custom
Баллы репутации: 136

Сообщение 07 окт 2013, 07:10

Romeo писал(а):
gregory писал(а):Кстати интересная тема о торцевании рам :) Продолжим её здесь?
Итак, каким образом можно перекосить одну деталь, закрученную на десяток витков в другую деталь?

Гриша...речь идет о абсолютной параллельности торцов стакана...это в свою очередь отражается на поперечной парралельности посадки подшипников- что крайне важно для нормальной работы подшипника особенно такой конструкции...

Ромео не понял сути гришиного вопроса, или просто ушёл от обсуждения неудобной ему темы? ;) 8-)
sporthobby
корсак
azovbike team

Мой байк: падвес норка+хортейл конандойл
Баллы репутации: 499

Сообщение 07 окт 2013, 07:13

Я хотел разобраться почему шимана ставит пласмассовую втулку между валом и подшипником а некоторые " мажорные производители- нет...
Еще...есть чашки- адаптеры под подшипники стандарта бб30...Какие шатуны подходят? Вчем ущербность такой переделки под бб30? Испозьзуется ли там такая же пластиковая прокладка как в шимано между валом и подшипником? Подшипники вроде стандартные? Какой номер?
Romeo

Мой байк: 28" Стивенс Рандоннер Лайт с планетарной втулкой Alfine 7000 + ригид+Brooks

Сообщение 07 окт 2013, 07:46

упрощённо вопрос с торцеванием можно представить так: допустим мы имеем болт диаметром 35мм, закручиваемый в неторцованную гайку. Какое усилие нужно приложить, чтобы шляпка болта потеряла соосность с его телом?

Адепты торцевания утверждают, что такое может быть...
sporthobby
корсак
azovbike team

Сообщение 07 окт 2013, 08:23

Так ответил торцовщик- механик собственно на такой же вопрос от меня который сейчас задал мне Гриша...
Сказал соостно до тех пор пока на пелали нажимать не начинаешь и, мол, если не торцовано - прижатие при затяжке чашки не однородно( гдето сильное, гдето микозазор- прослабление) и при педалировании противоположеный подшипник играет между внешней и внутренней обоймами...соответственно портиться....
Тоже самое и с рулевой мол происходит...
Еще более непонятно наличие полимерной прокладки между валом и подшипником....я нигде не встречал такого тех. решения ( не велосипедного) и лично мне оно кажется ущербным по этой причине...не троллинга ради- хочу разобраться...

---------- Добавлено через 2 минуты 19 секунд -------------------------------------------------------
Хотел бы узнать о бб30 таки....смотри вопрос выше....

---------- Добавлено через 3 минуты 42 секунды -------------------------------------------------------
Торцующие стаканы говорят что надо- дабы несли бабло...не торцующие- говорят ненадо, так как торцовок нет...На западе торцуют любую раму как минимум чтоб краску снять....Мне не интересна " правда" ни одной из сторон- хочется понять исстину...
Romeo

Сообщение 07 окт 2013, 08:38

чем лучше каретка бб30?
чуть меньше Q-фактор
большего размера подшипники
лучше закрыты от грязи
большего диаметра ось

при установке обычной системы через переходник всего этого не будет + доп. узел (собственно переходник: вес, возможный люфт, ниже жёсткость)

переходник это две заглушки, которые прессуются вместо подшипников бб30, в них вкручивается обычная внешняя каретка
sporthobby
корсак
azovbike team

Сообщение 07 окт 2013, 08:44

Дык я так понял есть переходники- чашки с обычной бса на бб30?
Romeo

Сообщение 07 окт 2013, 08:55

о таком не слышал
sporthobby
корсак
azovbike team

Сообщение 07 окт 2013, 08:58

Считаю рассказы о необходимости торцовки и не соосности валов/подшипников мифами. Потому как каретки на внешних подшипниках каретки умирают не от этого. Основанием для моих рассуждений является скромный опыт и некоторые наблюдения.

Первой моей кареткой на внешних подшипниках была карека BB-51, которой комплектовалась система Deore FC-M590. Побывав несколько раз в гряземесах, включавших продолжительные водные процедуры она начала хрустеть. Вскрытие показало, что причиной такого её поведения была, естественно и очевидно - не отсутствие соосности или не торцованный стакан, а, как вы уже наверное догадались, недостаточная герметичность уплотнений. Заметил я это после 2000 км пробега. Острое желание пофиксить возникло еще через 1000 км, а поездила она в итоге все 5000 км, т.к. образовавшийся люфт каретки, по моим умозаключениям, не мог повредить ничему, кроме самой каретки...

Второй кареткой была BB-70, позиционируемая как SLX/XT. Верой и правдой отслужила она мне 2,5 сезона (около 12-13 тыс. км ). Потом в области системы появились необъяснимые щелчки и в процессе поиска их причины она была вскрыта и заменена на такую же, купленную слегка б/у с минимальным пробегом. Вскрытие же показало незначительные повреждения одного из подшипников, результатом которых стала... внимание! всё та же коррозия. Подшипник был промыт, смазан и отправился вместе со всей кареткой в ящик ожидать продолжения эксплуатации. Причиной щелчков, как выяснилось позже была педаль Shimano PD-M520. Щелчки были пофиксены разборкой педали, смазкой и утерей одного из шариков.

Мораль сего опуса следующая: соосность и торцевание каретки не играют никакой роли в смерти кареток на внешних подшипниках. Каретки умирают из-за недостаточно качественно выполненных уплотнений.
Больше всего люди обижаются на вас за то, что вы упрямо и нахально не хотите соответствовать их личным ожиданиям.
gregory
Администратор

Мой байк: подвес
Баллы репутации: 449

Пред.След.

Вернуться в Обсуждение "веложелеза"