Каретки, торцовка, обслуживание

Обсуждаем преимущества и недостатки велосипедов и запчастей

Сообщение 07 окт 2013, 09:37

Ну а для чего в шиманокаретке эта полимерная прокладка между валом и подшипником?
В бб30 она есть? Какие шатуны ставят на бб30?
Пророк и основатель Церкви Святой Планетарки и Брукса в городе Мариуполе...))
Romeo

Мой байк: 28" Стивенс Рандоннер Лайт с планетарной втулкой Alfine 7000 + ригид+Brooks
Баллы репутации: 321

Re:

Сообщение 07 окт 2013, 09:43

Romeo писал(а):Ну а для чего в шиманокаретке эта полимерная прокладка между валом и подшипником?

Вероятно для того, чтобы не забивать стальной вал в стальной подшипник. Подозреваю, что на таких диаметрах при этому будут производиться усилия, несовместимые с жизнью резьбы кареточного стакана. А может это и для того, чтобы компенсировать несоосность, но в таком случае эта шайба подминалась бы с какой-то из сторон, а он обычно не деформируется.
Вопрос по торцовкам, несоосностям и т.д. снят?
Больше всего люди обижаются на вас за то, что вы упрямо и нахально не хотите соответствовать их личным ожиданиям.
gregory
Администратор

Мой байк: подвес
Баллы репутации: 449

Сообщение 07 окт 2013, 09:53

Ответы в формфакторе " подозреваю и вероятно" недостаточны дабы прояснить исстинну...
Стальной вал в стальной подшипник входит в более дорогих и качественных каретках- и там все ок как с резьбами, подшипниками и проч..и живет все годами..
Например эта
http://www.enduroforkseals.com/
А не возникает ли " плохое" уплотнение именно по причине " гуляния" обойм подшипника отгосительно друг друга( внешняя и внутренняя) из за плохой соостности? Ну и далее со всеми последствиями по сценарию...?

---------- Добавлено через 11 минут 39 секунд -------------------------------------------------------
Еще...на западе торцуют...- они глупы и им делать нечего? Мы- нет....мы умнее?

---------- Добавлено через 3 минуты 30 секунд -------------------------------------------------------
Еще говорилось что продаваемые у нас рамы торцованы- это не так...торцуют после покраски а если взглянуть на торцы рам- там нет следа фрезы после покраски...
Romeo

Мой байк: 28" Стивенс Рандоннер Лайт с планетарной втулкой Alfine 7000 + ригид+Brooks

Re:

Сообщение 07 окт 2013, 10:41

Romeo писал(а):Стальной вал в стальной подшипник входит в более дорогих и качественных каретках- и там все ок как с резьбами, подшипниками и проч..и живет все годами..
Например эта
http://www.enduroforkseals.com/

Я их не видел вживую и не могу рассуждать о том, что, куда и как в них входит...

---------- Добавлено через 1 минуту 4 секунды -------------------------------------------------------
Romeo писал(а):Ответы в формфакторе " подозреваю и вероятно" недостаточны дабы прояснить исстинну...

Это лишь слова. Замена их на более убедительные не поможет донести истину.

---------- Добавлено через 1 минуту 13 секунд -------------------------------------------------------
Romeo писал(а):Еще...на западе торцуют...-

Откуда информация?
Больше всего люди обижаются на вас за то, что вы упрямо и нахально не хотите соответствовать их личным ожиданиям.
gregory
Администратор

Re: Re:

Сообщение 07 окт 2013, 10:48

gregory писал(а):
Romeo писал(а):Ну а для чего в шиманокаретке эта полимерная прокладка между валом и подшипником?

Вероятно для того, чтобы не забивать стальной вал в стальной подшипник.

Оффтоп
не нужно вандализма....много приблуд есть для запресовки разных+ использование разницы температур...
Romeo

Re: Тема о системах.

Сообщение 07 окт 2013, 10:49

Эта пластиковая заглушка - банально пыльник каретки, совмещенный с уплотняющей прокладкой между двумя металлическими поверхностями. Она нужна для того чтобы избежать микролюфта между ними, а также их износа. Ну и чтобы не запрессовывать систему в каретку с использованием разницы температур, сиречь не любить себе мозг. Точно также есть пластиковые (фторопластовые) проставки в ухе аморта, где происходит трение об ось.
У Шиманы 51 пластик говно и плохо прилегает без доп. уплотнений. На дорогих каретках там стоит еще резиновый конический о-ринг, который прижимается краем пластикового пыльника. Не знаю как на 70-й, не разбирал еще.
Мне кажется, перекос в каретке может произойти так: если чашка с одной стороны прилегает к раме неплотно, то возможна ее деформация в процессе езды (она ведь алю). И вместе с ней может сместится внешняя обойма подшипника. Насколько кареточный стакан должен быть кривым чтобы это произошло, можете сами себе представить.
Имхо торцовка нужна в случае сильных повреждений торца стакана (например от закуса цепи при установленной ранее каретке под квадрат или др. подобной) либо при несоблюдении производителем нужной ширины стакана (для GXP это очень важно).
А подозревать мехов в том. что одни рекламят торцовку ради бабла, а другие хают потому что нет шорожки - это паранойей слегка попахивает. Скорее всего это просто их личное мнение и ничего больше.
ПС. Мне непонятно, как человек с профильным образованием и опытом работы может писать "соосТность"?
Оффтоп
И да, не мешайте человеку хотеть крискинг или эндуру :D
xbz06ee

Мой байк: GT
Баллы репутации: 193

Сообщение 07 окт 2013, 10:51

Изучил материалы по установке подшипников EFS. Они используют подшипник с меньшим внутренним диаметром, потому пластиковая втулка не используется. Хотел когда-то купить их подшипники, т.к. у них увеличены шары... Но каретка XT показала, что в этом нет необходимости.
gregory
Администратор

Сообщение 07 окт 2013, 11:07

Оффтоп
я внешки не хочу- меня устраивает квадрат для мои :D х целей более чем...Выше исиса смысла не вижу для себя...

Гриш, скинь ссылку на подшипники....товарищ интересуется...
Romeo

Сообщение 07 окт 2013, 11:21

gregory
Администратор

Сообщение 07 окт 2013, 11:40

Два сезона работает моя деоровская каретка... И еще, я уверен, половину следующего пройдет. Пару дней назад перебирал её после дождей. Не знаю может я уже наловчился, но мне кажется проводить сервис такой каретки, очень просто, ничего лишнего не выкручивая и не выпресовывая... Смазка - обычный литол. Возможно если бы я использовал более правельную смазку то перебирать ее можно было бы и пореже. Что характерно после марафона, с бродом, который я 4 раза штурмовал не по камням. И после трех попаданий под дождь ржавчина нашлась только в левом подшипнике, как и всегда ,это слабое место...
По мере износа коретки я замечаю как она все легче крутится, А значит КПД повышается :) Даже не хочется новую каретку ставить.
Лосизм не пройдет!
Велорадиатор

Мой байк: alloy hardtail 26
Баллы репутации: 171

Пред.След.

Вернуться в Обсуждение "веложелеза"