Властелины степей: две крепости

Отчеты о проведенных покатушках и мероприятиях.
Властелины степей: две крепости

Сообщение 18 июн 2014, 22:15

Что тянет людей проезжать сотни километров на велосипеде? Возможность преодолеть себя, выработать эндорфин, получить возможность сказать «я это сделал»?

Что может заставить меня проехать пару-тройку сотен км? Перепробовав всё перечисленное, могу сказать, что сейчас мною движет открытие. И не важно, что некоторые из мест посещаются не в первый раз – возможность открыть что-то новое от этого не уменьшается. А если на горизонте маячит что-то неизведанное, то рука сама по себе тянется к карте, рисуя трек, и стараясь нанизать на него новые и старые жемчужины микромиров Приазовской Степи.

Так и в этот раз: пару агентурных сводок, пару посиделок допоздна в любимом картсервисе – и приманка для стада местных лосей готова. Впрочем, интрига выдерживается до последнего: возможность побыть экскурсоводом и поумничать, задвигая исторические экскурсы не даёт полностью раскрыть карты.

Первая остановка – слияние Берды и Каратыша, живописная излучина реки и десятиминутка отдыха после 50км асфальта и перед его отсутствим на пару десятков километров вперёд.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Форсируем Старую переправу, по прежнему охраняемую редутом, остатки которых то и дело встречаются на этом берегу Берды.

Изображение

Изображение

Редут:

Изображение

Где-то здесь изначально планировалось строительство Захаровской крепости, одной из крепостей Днепровской линии обороны. Но дорога к ней ещё впереди, а пока первое «микрооткрытие» и возможность сделать ещё одну стоянку – «Солодка криниця». Вода глубоко, и возможность её попробовать проблематична, зато можно пофотографировать замечательные пейзажи.
Раскатанная грунтовка говорит о популярности этого места среди окресных сёл – своей воды в колодцах здесь нет, только привозная.

Изображение

Старая криница (памятник природы), компл., 30 га, 1972, Бердянский р-н, с. Калайтановка. Среди скал правого берега р. Берды - старый колодец. Между гранитными глыбами целинные участки растительности.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Петляем по полям, изучая остатки укреплений времён Екатерины, въезжаем в Калайтановку. Сквозь просвет в деревьях виднеются валы Захаровской крепости - одного их пунктов сегодняшней программы.

Изображение

Изображение

Не желая переутомлять спутников видом скучных земляных бугров, веду их в местный магазин, а потом и на отличное место для привала на краю села.

Изображение

Изображение

Отсюда асфальт до Берестового, остановка в «центре» и шаг в неизвестность, а заодно и к открытиям.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Отлично фрезерованная грунтовка выводит нас к следующему пункту нашего путешествия – «высоте 241м». Наивысшая точка местного водораздела не имеет собственного названия на генштабе, и даже Шуберт молчит по этому поводу. Решаю исправить эту несправедливость и под молчаливое согласие своих попутчиков нарекаю эту возвышенность «гора Лосиная». На вершине обнаруживаем геодезический знак из двух молотильных камней и отличные виды вокруг: элеватор в Камыш-Заре и Бельмак могилу возле Куйбышево.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дорога отсюда до села Титово могла бы быть лучше, если бы была. Велопоносинг через каменистые и заросшие тёрном балки отнимает время, но вскоре мы находим следы дороги, а потом и её саму. Дорога по селу отличается разнообразием рельефов и покрытий, и оно запросто могло бы быть родиной украинского кросс-кантри, если бы кто-то здесь решил заниматься этим неблагодарным делом. Немного попетляв, выезжаем к магазину, берём печенье, воду, подвыпившего аборигена в качестве «языка», и смазываем цепи, попутно слушая рассказы о местных достопримечательностях.

Изображение

Изображение

Памятник генералу Титову «в полях» решаем не искать, но вторая «изюминка» заставляет нас остановиться на фотосессию. Старая церковь, которую так и не смогли взорвать большевики, использовалась как хранилице хим. удобрений, и поэтому сейчас не может быть "введена в эксплуатацию". То ли благодаря динамиту, то ли нехватке яиц для раствора, штукатурка обсыпалась, обнажив «дикий камень» и структуру стен.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Отсюда перегон до станции Бельманка, перекус на лавочке, разговор с местным персоналом о политической ситуации и десятикилометровый кросс до с.Заря. Сквозь бреши в посадках выглядывает Токмак могила, выглядящая как самая настоящая «гора», среди всех возвышенностей здешних степей. Невзирая на усталость видим принципиальным заехать на неё «в седле».

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Время поджимает: сельские магазины не работают круглосуточно, поэтому не расслабляясь спешим в Григорьевку с двойной целью – пополнить запасы провизии и найти остатки Кирилловской крепости, находившейся здесь, «у истоков Берды». Прямо в центре села выезжаем к следам валов и фундаментов строений, под их защитой укрылось старое кладбище, на котором современные памятники перемежаются с ещё каменными крестами.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Заходящее солнце гонит нас к асфальтовой дороге, проехать же остаток грунта решаю интересно – справа проплывает воинский мемориал на древнем кургане, а мы выезжаем к Раздорскому водопаду. Воды в нём нет, но и сейчас 20м сброса выглядят впечатляюще.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Перегон через ещё одну плотину – Старого Гусарского ставка, на правом берегу снова виднеются редуты, что не удивительно – в с.Гусарка когда-то стоял гарнизон Алексеевской крепости, не попавшей в наш сегодняшний маршрут. Бесконечная дорога по селу перестает стрелять гравием и набрасывать навоз, и переходит в настоящую, «твердую» трассу на Куйбышево… Включаем мигалки, а потом и фонари. Внезапно нахлынувшее желание подкрепиться кофе утоляем у круглосуточного магазина в поселке. 90км ночной трассы, два блок поста, фонарик, перешедший в экономичный режим уже на Кирова, дом, ужин, сон.

[gpsies]<iframe src="http://www.gpsies.com/mapOnly.do?fileId=bzlbyzbctdbkqfmc" width="600" height="400" frameborder="0" scrolling="no" marginheight="0" marginwidth="0"></iframe>[/gpsies]
sporthobby
корсак
azovbike team

Мой байк: падвес норка+хортейл конандойл
Баллы репутации: 499

Re: Властелины степей: две крепости

Сообщение 18 июн 2014, 22:43

*thumbs_up* хорошо покатались.
Лосизм не пройдет!
Велорадиатор

Мой байк: alloy hardtail 26
Баллы репутации: 171

Сообщение 18 июн 2014, 23:50

«Возможность открыть что-то новое»
«И не важно, что некоторые из мест посещаются не в первый раз»

После прошлогоднего осмотра Бельмак могилы у меня остаётся в планах добраться и до Токмак могилы.
А у вас это получилось уже сегодня.
Роль экскурсовода – удалась на славу.
Думаю, вся команда была в восторге от увиденного.
Захаровская крепость.
Мост в Калайтановке (как там с кавунцами?).
«Гора Лосиная».
Старая церковь (мастера кладки позавидуют!).
Токмак могила.
Истоки Берды.

«Открытия старых жемчужин Приазовской Степи» состоялись по полной программе.

«Что тянет людей проезжать сотни километров на велосипеде?»
Ответ на этот вопрос надо искать в каждой следующей сотне…
Morozov

Мой байк: Cannondale Trail 5 2012
Баллы репутации: 207

Сообщение 19 июн 2014, 07:45

Вчера, уже засыпая дочитывал. Церковь удивила, не знал что в нашей местности такие старые постройки есть.
Что за водопад без воды?

Интересно, перед этим читал отчет о походе по замкам заподной Украины, как же всетаки отличаются наши местности, восточные степи, и западные холмы - зеленые и все в лесах. Понятно что время года разное, но у нас и весной столько зелени нет, а уних нет ковыля, и повсеместно торчащих из под земли гранитных глыб. В горах есть, наверно, а вот так в поле, как в приазовье, нет. А у нас и гор нету ,а гранита хоть отбавляй... Как разные части света , а ведь не далеко совсем.

ПС Виталик колено разбил, опять что-ли заснул? :)
Последний раз редактировалось Велорадиатор 19 июн 2014, 08:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Лосизм не пройдет!
Велорадиатор

Мой байк: alloy hardtail 26
Баллы репутации: 171

Сообщение 19 июн 2014, 08:18

Отличная подготовка, отличные фото, отличный отчет!
Старая церковь удивила, такого типа постройки я находил только в районе Старобельска. Хотел в этом году туда поехать, но...
xbz06ee

Мой байк: GT
Баллы репутации: 193

Сообщение 19 июн 2014, 18:18

Замечательная поездка!
Исторически познавательная, с прекрасным экскурсоводом.
С большим удовольствием прочитал отчет и просмотрел отличные фотографии - как будто сам там побывал.
Приятно было видеть знакомые места.
Синяя гора - великолепна!
Корсак- мастер!
Завидую его спутникам. :)
*thumbs_up*
Одинокий волк
amir

Мой байк: MERIDA red she-wolf & "Черный призрак"
Баллы репутации: 578

Сообщение 20 июн 2014, 12:14

ПС Виталик колено разбил, опять что-ли заснул? :)

Та да началась покатушка для меня интересной .Проснулся после Харькова сразу меняю на толстые колеса (но хотелось поехать с Денисом не мог пропустить,потом бы жалел полюбому :) )Только выезжаю из дома как 1 км и тут рвется тросик на переключатель задний (думаю да налось нормально)Звоню Денису говорю так то. он щас жди .Прилетает моя скорая помощь с тросиком,смотрим надо отвертка звоню Андрюхе (он с нами до стародубовки ехал на шосере)и мы реально просто долетаем до Амстора .Тут быстро ,оперативно и качественно все делается (Денису спасибо ,мастер своего дела *thumbs_up* ),и поехали .Да маршрутик просто то что надо был *thumbs_up* и километраж 295 км от восточного получилось,едим грунты балки, поля,короче все как я люблю.и тут у меня опять падение чуть не въезжаю в Саню и падаю опять же на то колено что когда ехал с Харькова ,только на грунт уже))))и еще в добавок раздираю руку сильно,выгрибаем на гору отхожу вытираюсь .Стемнело едим уже домой с Куйбышево ,чувствую все силы меня теряют и так , и тут среди поля ,в полной темноте ,прокол заднего колеса .Что за не везение думаю )))ну слава богу выдержал эти 300 км и был доволен что слон, что поехал и не пожалел ни капельки ,даже эти помехи не помешали ,нам *thumbs_up* Если человек хочет ,то его не чего не остановит,достигнуть своей цели.
Виталик

Мой байк: TREK
Баллы репутации: 435

Вернуться в Отчеты о покатушках