Bergamont contrail 6.2

Рассказываем о своем велосипеде, оборудовании и снаряжении
Bergamont contrail 6.2

Сообщение 23 июн 2014, 08:48

Есть такая вот конячка.
Бегает шустренько. Пару раз скидывала, но это из-за бокОв наездника.

Анатомические особенности:
Виль-RS Ravel Race 140mm
Рама-Bergamont contrail 6.2 50см 2012 год 120mm
Амморт-RS Ario
Колёса-Fulcrum red metal 5
Тормоза-BB7 160mm
Покры-перёд Conti X-king2.4, зад Maxxis Holly roller 2,4
Переклюки/манетки-SLX+XT
Вес- около 13,600.

Характер:
Экспрессивный и романтичный одновременно.
Очень любит, когда Его поглаживают мягкой бАйковой тряпочкой после каждой покатушки.
Не любит не обдуманных действий. Уравновешенный, но не терпит халатности в технике.
При правильном отношении помогает хозяину в решении проблем с рельефом.
Последний раз редактировалось leshiy 07 май 2016, 11:08, всего редактировалось 4 раз(а).
leshiy

Мой байк: .
Баллы репутации: 338

Re: Bergamont contrail 6.2

Сообщение 23 июн 2014, 09:02

красивый велосипед=) удачных поездок на новом коне
DELETED

Баллы репутации:

Сообщение 25 июн 2014, 11:21

Хочется отписаться отдельно о тормозах.
Использую BB7.... да-да, именно механика.
Около 4000 проехал на гидре (Helix 6 стоковый на Cannondalе) и мне НЕ ПОНРАВИЛОСЬ. Думал моя плохая, но нет - все резкие. Пришлось проанализировать все факторы влияющие на работу тормозов и вот к каким выводам привёл системный анализ.

-Резкая работа гидры.
Для асфальта подобная работа скорее плюс, но для кантрийных покатушек по поверхностям преобладающим в нашей местности это ограничивает свободу в выборе метода преодоления препятствия. На рыхлом грунте, сыпучем шлаке, мокрых камнях/брусчатке или скользком льду/изморози тормоза не должны работать резко. Заблокированное колесо теряет контакт с поверхностью и практически не управляемо. На сыпучей поверхности приходиться работать импульсно - т.е. использовать короткие чередования торможения и отпускания тормоза (для восстановления контакта с поверхностью) что может привести к черезмерному нажатию на неучтённых вниманием кочках или камушках.

-Сила торможения.
Многие считают, что чем сильнее тем лучше. Стоит разобраться где эти возможности будут реализовываться.
Плюс большой силы торможения наиболее пОлно реализуется при большом весе останавливаемого объекта, и он в свою очередь реализуется при условии пропорционального увеличения площади тормозящей поверхности. Следовательно: чем больше вес тем больше должна быть площадь соприкосновения покрышки с поверхностью. Доказательство - автомобиль со своей массой и площадью соприкосновения покрышек с поверхностью.

-Обратная связь.
Тормозная жидкость является сильным демпфером и препятствует вередаче вибраций/усилий. Стальной тросик передаёт вибрации лучше . Почему это важно? Вибрации и усилия передаются от тормозных колодок к тормозной ручке через гидролинию/тросик. Тактильные ощущения передаваемые тормозной ручкой не воспринимаются сознанием, однако влияют на принятие решения этим сАмым сознанием. Если тактильных ощущений будет не достаточно для принятия правильного решения то возможна ошибка (в виде потери контакта с поверхностью), или райдер будет сильно осторожничать. В наибОльшей степени эффект обратной связи проявляется на гололёде. Сигнал о блокировке тормозного диска тактильно воспринимается быстрее и заранее, что даёт время на корректировку ситуации.

продолжение позже....
Последний раз редактировалось leshiy 25 июн 2014, 11:44, всего редактировалось 1 раз.
leshiy

Сообщение 25 июн 2014, 11:39

Насчет тормозов - крайне субъективно. Мало кто катает то, что катаешь ты, на механике.
Больше всего люди обижаются на вас за то, что вы упрямо и нахально не хотите соответствовать их личным ожиданиям.
gregory
Администратор

Мой байк: подвес
Баллы репутации: 449

Сообщение 25 июн 2014, 11:54

gregory писал(а):Насчет тормозов - крайне субъективно. Мало кто катает то, что катаешь ты, на механике.

Верно. Я описываю то что прочувствовал. Обосновываю свои выводы физикой и психологией (!).
Катаю как все, только чуть больше внимания уделяю технике.
Смысл описания - в ознакомлении с некоторыми нюансами использования гидры/механики.
leshiy

Сообщение 25 июн 2014, 12:16

Соглашусь с субъективностью выводов, Helix6 начальный вариант гидры, хотя мне понравились, тс ставил себе хорошую гидру? очевидно что нет, а если брал у кого-то проехать, то это не то и не возможно на чужом веле сделать подобный анализ. Почему все кк-шники и даунхилеры на вопрос о механике ответят : "не не слышал"? =)
Потому что гладиолус гиперглайд
ProJector

Мой байк: Ferrari
Баллы репутации: 24

Сообщение 25 июн 2014, 12:47

На счет резкой работы..все зависит от выбранных колодок, а так же от усилия приходящегося на ручку тормоза. По сравнению с механикой изменилось усилие приходящее на колодки, контроль все тот же, у меня сначало происходит соприкосновение колодок с диском(не блокировка), а потом малым усилием котролируешь крутящий момент колеса. Не знаю может в моем случае плавность обеспечивают колодки полуметалл. А так же можно отрегулировать положение ручки, чтоб в определенном положении происходило схватывание колодок с диском..легко привыкаешь и никакого дискамфорта. Может нужно попробовать протестить какие нибудь по лучше тормоза. Мои Avid elixir 5
Оффтоп
Тел. О671422697 Александр
fenix

Мой байк: Shockblaze
Баллы репутации: 29

Сообщение 25 июн 2014, 20:38

leshiy писал(а):-Обратная связь.
Тормозная жидкость является сильным демпфером и препятствует вередаче вибраций/усилий. Стальной тросик передаёт вибрации лучше . Почему это важно? Вибрации и усилия передаются от тормозных колодок к тормозной ручке через гидролинию/тросик. Тактильные ощущения передаваемые тормозной ручкой не воспринимаются сознанием, однако влияют на принятие решения этим сАмым сознанием. Если тактильных ощущений будет не достаточно для принятия правильного решения то возможна ошибка

а тактильные ощущения ты не чувствуешь в виде вибраций в вилке, по раме, по смещению центра тяжести ездока, равновесия???
Раньше здесь был телефон...Убрал за ненадобностью...Никто не звонил... sorry
Alexxx

Мой байк: каннондале эсель 29er
Баллы репутации: 274

Сообщение 25 июн 2014, 21:13

leshiy писал(а):Тормозная жидкость является сильным демпфером и препятствует вередаче вибраций/усилий.

неправда.

Тормозная жидкость не сжимается, в отличии от растягивающегося и играющего в рубашке тросика. Отсюда ощущение ваты в ручке и отсутствие внятной обратной связи.

Что касается резкости, то многие новички летают через руль от того, что слишком резко жамкают ручки. Некоторые даже ослабляют передний тормоз, что преступно по отношению к своему здоровью. Шима даже придумала
Изображение
для велосипедов начального уровня.

Но со временем люди научаются чётче дозировать усилия.

Ну а бОльшая сила необходима для того самого кк и гор, где руки банально устают тормозить *sorry*
Один выезд на рельефную гоночку или в горы может перевернуть твой мир ;)
sporthobby
корсак
azovbike team

Мой байк: падвес норка+хортейл конандойл
Баллы репутации: 499

Сообщение 26 июн 2014, 08:48

ТС может надо учиться контролировать усилия,а не тормоза в общем?
Оффтоп
Лёшка а с предыдущим велом что сделал?
Не можешь быть хорошим примером – стань страшным предупреждением...
Я не хороший и не плохой. Я добрый в злую полосочку...
Рекорд за день 326.5км
098315123Ч
Alakeyl

Мой байк: Kellys Viper 60 custom+Focus Extreme Super Bud custom
Баллы репутации: 136

След.

Вернуться в Мой велосипед