Планетарная втулка!!!

Обсуждаем преимущества и недостатки велосипедов и запчастей

У меня есть велосипед с планетаркой

Голосование закончилось 25 авг 2017, 12:16

Да
6
23%
Нет
20
77%

Всего голосов : 26

Re: Планетарная втулка!!!

Сообщение 11 фев 2016, 21:43

Вел взвешивали ?
ghost

Мой байк: GHOST SE 5000 и Drag "Blue Bird"
Баллы репутации: 444

Re:

Сообщение 12 фев 2016, 09:54

Оффтоп
Romeo писал(а):Гриша,мне самому кортит написать кто купил...но меня не уполномочили это делать...А самому тут писать будет неприлично...Если хозяин захочет описать и создать тему- он это сделает..

Я б теж не хотів писати про таке, але шо сталося то сталося. При чому я не вважаю, що то стидно, чи наоборот є чим похвалитися. Просто вибір тих хто хоче раз і на довго. :) :) :) А писати про свій велосипед в окремій темі... Відповім словами Скрябіна:"...ми були настільки різнопланові в іміджевому плані, що дивлячись на нас хотілося одночасно плакати і ригати..." :D :D :D ШУЧУ...
Winner

Баллы репутации:

Сообщение 12 фев 2016, 10:42

Посмотрел информацию о диапазонах передач планетарки Alfine 11
0.527 - 2.153 или 408%
Для сравнения - диапазон моей текущей системы/кассеты: 581% (22-32 до 44-11) или 0,6875 - 4
Это говорит о том, что подбирать передачи для планетарной системы - более кропотливый процесс.

Попробуем провести аналогию с 26" велосипедом в описанной выше конфигурации...
От 22-32 вполне можно отказаться. Использую такую передачу для преодоления максимально крутых подъемов, в которые в принципе непросто заехать - сложно держать равновесие. Значит 22-28 (0,786)
44-11 - тоже не является необходимостью. Такая передача лично мне нужна чтобы подкручивать с горки, либо гонять по набережной маршрутки (66 км/ч бывало). Думаю, 44-14 - и больше не нужно. (3,143). В итоге имеем реально необходимый диапазон 3,143 : 0.786 = 399%, что как раз сопоставимо с рассматриваемой планетаркой Alfine 11
Чтобы его реализовать в том виде, в котором он существует на моих 26" нужно соотношение звезд перед-зад 1,5, т.е. что-то вроде 33(п)-22(з) или 32-21.
С поправкой на бОльшее колесо 28" (подскажите длину окружности, забиваемую в велокомпьютер для 28", иначе считаю приблизительно) выше рассчитанный коэффициент падает до 1,4, а это расчеты звезд перед зад 30(31)-22

Это расчеты звезд, посчитанные лично для моих предпочтений и условий использования велосипеда. Рома же предлагает расчеты 38-22(21) с коэффициентом 1.7 - 1.8, что говорит о жертве проходимости в угоду скорости или слишком невысоком каденсе. Неужели можно долго и комфортно перемещаться на скорости под 40 км/ч?
Учитывая же "грузовой туризм", при котором более низкие передачи используются чаще - вообще странно...

ПС. Вот подобные расчеты с последующими рекомендациями, вероятно, было бы интересно почитать... А не типичный срачЪ о хитрых маркетологах, корыстных продаванах, взломе системы и летающих планетарных монстрах

---------- Добавлено через 12 минут 28 секунд -------------------------------------------------------
Диапазон Alfine 8, равный 307%, выглядит уж совсем скудно.
Больше всего люди обижаются на вас за то, что вы упрямо и нахально не хотите соответствовать их личным ожиданиям.
gregory
Администратор

Мой байк: подвес
Баллы репутации: 449

Сообщение 12 фев 2016, 11:02

Со "скудным" диапазоном" альфины 8 я с баулом на передаче 40/23 прекрасно заезжал во все подъёмы и перевалы Крыма...
С передачей 38/23 можно заехать с баулом везде с твоей подготовкой...особенно на 26"...
Учитываются то факт что производитель не особо рекомендует ставить передачи намного более чем 1,8...
И у альфины 8 и альфины 11 первая передача имеет одинаковое соотношение...
Пророк и основатель Церкви Святой Планетарки и Брукса в городе Мариуполе...))
Romeo

Мой байк: 28" Стивенс Рандоннер Лайт с планетарной втулкой Alfine 7000 + ригид+Brooks
Баллы репутации: 321

Re:

Сообщение 12 фев 2016, 11:19

Romeo писал(а):С передачей 38/23 можно заехать с баулом везде с твоей подготовкой...особенно на 26"...

Я уверен, что и на одной передаче можно везде заехать. Но это не цель. Я описывал комфортную езду и необходимые для неё потребности. А пешком в торчи ходить где-нибудь в Марокко - не наш метод. Либо отставать потом на трассе от группы.
Больше всего люди обижаются на вас за то, что вы упрямо и нахально не хотите соответствовать их личным ожиданиям.
gregory
Администратор

Сообщение 12 фев 2016, 11:53

Ну если совсем упороться...то на перед можно поставить 36 звездю...меньше то же не надо 100%...Можно будет Архи комфортно залазить на самые крутые торчки на передаче 36/23...Но для себя я такого смысла не вижу...А в походах бывают реально места где лучше пройтись( это будет быстрее и мение трудозатратно)...
И ещё...цифры цифрами- а физические ощущения от казалось бы одинаковых соотношений с системой дираулерной и планетарной- разные...почему так- не знаю...Могу смело утверждать что для подготовленных велосипедистов для горной местности будет достаточно (и комфортно) с соотношением 23/38....ну для мнение подготовленных-23/36...
Как вариант производитель допускает и производит сам двуроликовый натяжитель для установки на передний дабл...Ну скажем 38/28...тогда на планетарку не стоит ставить звезду более 21...Я и щупал даже альфиновскую левую(!)дабловую манетку на велике с альфиной 11 летом...Так что если хочется какого-то невероятного диапазона- ставиться дабл на альфину 8 и все...Производитель это допускает- в технической документации к планетарке есть соответствующие рисунки...
Romeo

Мой байк: 28" Стивенс Рандоннер Лайт с планетарной втулкой Alfine 7000 + ригид+Brooks

Сообщение 12 фев 2016, 12:04

мне местами 26-36 не хватало, пойду тренить :(
sporthobby
корсак
azovbike team

Мой байк: падвес норка+хортейл конандойл
Баллы репутации: 499

Сообщение 12 фев 2016, 12:18

Сдается мне что понятия "жесть" и "Архи комфортно залазить на самые крутые торчки" стороны диалога воспринимают оччень по разному
xbz06ee

Мой байк: GT
Баллы репутации: 193

Сообщение 12 фев 2016, 12:24

корсак писал(а):мне местами 26-36 не хватало, пойду тренить :(

Ты забыл коэффициент планетарки 0.5

---------- Добавлено через 1 минуту 31 секунду -------------------------------------------------------
Дабл впереди решит вопрос. Но это минус порядочное кол-во преимуществ планетарки

---------- Добавлено через 2 минуты 49 секунд -------------------------------------------------------
Тащить велосипед на подъем тяжелее, чем ехать в седле. Проверено на Тарханкуте и в пустыне Негев
gregory
Администратор

Сообщение 12 фев 2016, 13:18

корсак писал(а):мне местами 26-36 не хватало, пойду тренить :(

Прямая у планетарки на 8 скоростей- пятая...есть ещё 4 передачи на понижение...

---------- Добавлено через 3 минуты 20 секунд -------------------------------------------------------
Гриша...если ты реально купишь( соберешь) вел для туризма с планетарной и поставишь дабл...то в 99 % случаев ты будешь катать на большой звезде планетарки...Ну а маленькую оставить для нечто "ололошного"...чем не вариант?
Romeo

Пред.След.

Вернуться в Обсуждение "веложелеза"