Погнутый петух ,менять или выровнять!!!

Помощь в ремонте, обслуживании и настройке велосипедов
Re: Погнутый петух ,менять или выровнять!!!

Сообщение 03 фев 2012, 17:50

Azovmash писал(а):Спасибо!!! Очень понятно и поучительно, и еще дополню что что ось которая используется как рычаг должна быть ровная ;)

Спасибо за напоминание :
1. Две оськи от задней втулки , одна под эксцентрик другая может быть любой(важно : оськи дожны быть ровными, и диаметром по резьбе 10мм, попадаются 9.5мм, эти не брать,можете сорвать резьбу в петухе) ,(для справки ,резьба на оське такая же как и в петухе М10 с мелким шагом 0.75 или 1 точно не помню)
ghost

Мой байк: GHOST SE 5000 и Drag "Blue Bird"
Баллы репутации: 444

Сообщение 03 фев 2012, 17:54

Спасибо, ghost ! Замечательный способ! Просто! Все понятно. *thumbs_up* *thumbs_up* *thumbs_up*
Одинокий волк
amir

Мой байк: MERIDA red she-wolf & "Черный призрак"
Баллы репутации: 578

Сообщение 12 мар 2012, 23:04

Итак, определенные люди, личности которых пока утаю :) решили поэкспериментировать с подобным способом... НО лишних гаек-конусов под рукой не оказалось и ось не зажималась эксцентриком, а просто ложилась в раму. Но настроенный таким образом петух совершенно не давал работать переключателю. Цепь колбасило по звездам, тупило при переключении во все стороны...
При ближайшем рассмотрении сабжа было сделано открытие: эксцентрик, зажимая втулку, сдвигает петух на некоторое расстояние, после чего переклюк подвигается к раме на 5 мм или больше.
На место был возвращен старый петух, немного подогнут руками... Пока работает всё ок, ближайшая покатушка покажет!
Больше всего люди обижаются на вас за то, что вы упрямо и нахально не хотите соответствовать их личным ожиданиям.
gregory
Администратор

Мой байк: подвес
Баллы репутации: 449

Сообщение 12 мар 2012, 23:17

поблема в том, что данный способ позволяет выровнять петух только в некотором диапазоне неровностей...в идеале параллельность петуха нужно проверять относительно всего обода и с зажатым эксцентриком...и рычаг для етого нужен подлиннее(короткие оси не позволяют различить небольшие искривления)...
но для определённого числа случаев метод вполне применим...в народе приспособление для выравнивания петуха называется "гравицапа" в сети есть видео...
Изображение
sporthobby
корсак
azovbike team

Мой байк: падвес норка+хортейл конандойл
Баллы репутации: 499

Сообщение 13 мар 2012, 01:00

gregory писал(а):Итак, определенные люди, личности которых пока утаю :) решили поэкспериментировать с подобным способом... НО лишних гаек-конусов под рукой не оказалось и ось не зажималась эксцентриком, а просто ложилась в раму. Но настроенный таким образом петух совершенно не давал работать переключателю. Цепь колбасило по звездам, тупило при переключении во все стороны...
При ближайшем рассмотрении сабжа было сделано открытие: эксцентрик, зажимая втулку, сдвигает петух на некоторое расстояние, после чего переклюк подвигается к раме на 5 мм или больше.
На место был возвращен старый петух, немного подогнут руками... Пока работает всё ок, ближайшая покатушка покажет!

Ось с конусами или гайками ,которая зажимается эксцентриком , имитирует вставленное и зажатое колесо, по этой оси и ровняется петух. Чтобы получить необходимый результат , нужно надёжно всё завиксировать друг относительно друга. Для этого и нужна ось с эксцентриком и конусами, а вторую ось ,что вкручивается в петух ,зажать чайками. Технологию нужно повторять дословно, а не на половину. Эсли есть желание, у выше указанных личностей, могу с ними встретится, и показать вживую на ихнем петухе, как это работает. ;)

Добавлено через 17 минут 10 секунд:
корсак писал(а):поблема в том, что данный способ позволяет выровнять петух только в некотором диапазоне неровностей...в идеале параллельность петуха нужно проверять относительно всего обода и с зажатым эксцентриком...и рычаг для етого нужен подлиннее(короткие оси не позволяют различить небольшие искривления)...
но для определённого числа случаев метод вполне применим...в народе приспособление для выравнивания петуха называется "гравицапа" в сети есть видео...
Изображение

Такой большой рычаг , нужен именно для такого петуха( стального, цельного с рамой), потому что маленьким рычагом не возможно создать необходимого усилия. А для съёмного алюминиевого петуха , достаточно и маленького рычага в виде оськи. Да и система эта больше похожа на центровку обода, чем на ровнялку петуха. Петух надо ровнять не по ободу, а по звёздам касеты , которые находятся на оси втулки. Ведь если у тебя появится восьмёрка на ободе , переключатель же хуже от этого работать не станет!!!
ghost

корсак
azovbike team

Мой байк: падвес норка+хортейл конандойл
Баллы репутации: 499

Сообщение 13 мар 2012, 11:05

Точность этого метода, на мой взгляд весьма сомнительна. А если обод восьмерит? Задний переключатель работает непосредственно с касетой , перекидывая цепь по звёздам, значит и ровность установки з.п. ( и петуха на который он установлен) нужно проверять относительно звёзд касеты а не обода, а ось касеты и ось втулки совпадают.( И вообще я со своим 100% зрением миллиметры по линейке ловлю, а этот тип с видео в очках на глаз ровняет , и где тут точность :D :D :D )
ghost

Сообщение 13 мар 2012, 11:07

Я вижу только одно обязательное условие: или в раму должно быть зажато родное колесо, или ось с эксцентриками, выставленными строго на то же самое расстояние .как во втулке родного колеса. Думаю ошибка в доли миллиметра обязательно всё испортит
Больше всего люди обижаются на вас за то, что вы упрямо и нахально не хотите соответствовать их личным ожиданиям.
gregory
Администратор

Сообщение 13 мар 2012, 11:23

Если поставишь колесо, то не сможешь померять соосность ( колесо будет мешать). Зажатая эксцентриком ось ,с ограничителями в виде конусов или гаек, это обязательное условие, как и зажатая гайками ось вкрученная в петух.
ghost

Сообщение 13 мар 2012, 11:48

1. с колесом работает способ, описанный денисом. Причем в видео четко сказано: колесо не должно иметь восьмерок
2. без колеса работает описанный тобой способ, но при условии, что конструкция: ось, эксцентрик, конуса сжимает раму на то же расстояние, что и родная втулка
gregory
Администратор

Пред.След.

Вернуться в Мастерская