Обслуживание велосипедной цепи

Помощь в ремонте, обслуживании и настройке велосипедов
Re: Обслуживание велосипедной цепи

Сообщение 17 май 2012, 21:24

есть хороший рецепт для смазки цепи - проварить цепь в пушечном сале, хватает на год использования
1240kм
В жизне "SAVE" и "LOAD" не работают и нет кнопки "RESET".
Все что нравится - или аморально, или не законно, или приводит к ожирению.
fido

Мой байк: Hercules+Nexus8+Dynamo+Axa
Баллы репутации: 257

Сообщение 17 май 2012, 22:07

fido писал(а):есть хороший рецепт для смазки цепи - проварить цепь в пушечном сале, хватает на год использования

да.

Добавлено через 1 минуту 38 секунд:
продается поллитровыми банками?
Andy Forsmann

Мой байк: Два
Баллы репутации: 134

Сообщение 17 май 2012, 22:23

fido писал(а):есть хороший рецепт для смазки цепи - проварить цепь в пушечном сале, хватает на год использования

О, много раз слышал о "проварить" цепь в чем-нибудь. Хочется на эту тему поговорить.
Итак, почему такая цепь ходит без смазки? При "проварке" масло впитывается в металл? Серьезно?

Добавлено через 24 минуты 25 секунд:
Кстати, насчет моей цепи Sram PC 971: первый звоночек - ролик в звене около замка уже можно достать из звена.
Больше всего люди обижаются на вас за то, что вы упрямо и нахально не хотите соответствовать их личным ожиданиям.
gregory
Администратор

Мой байк: подвес
Баллы репутации: 449

Сообщение 17 май 2012, 23:38

gregory писал(а):
Димон2011 писал(а):читал на одном форуме про цепь(название непомню :( )которая ходит по 7000км

Я уже писал про такую цепь. О чудо! Это же Sram PC 971. На данный момент 6600 км. Претензий к работе нет. Думаю 400 км она без проблем продержится.

А растяжку цепи чем мерял? (есть один чудо прибор "электронный измеритель вытяжки цепи") Похож на штангельциркуль ,позволяет адекватно оценить оставшийся ресурс цепи (в отличии от той штуки которая показывает только мах. износ).

Добавлено через 36 минут 21 секунду:
gregory писал(а):

О, много раз слышал о "проварить" цепь в чем-нибудь. Хочется на эту тему поговорить.
Итак, почему такая цепь ходит без смазки? При "проварке" масло впитывается в металл? Серьезно?

На заводе , цепь опускают в горячее масло( насколько я знаю) это пратически таже проварка только в ускоренном режиме. Сам пару раз проваривал в следующем составе " МС-20 и литол с графитом" , цепь без доп. смазки ходит довольно долго.
Плюс проваривания в полуконсистентной смазке (с графитом) следующий: при проваривании масло разогревается до температуры выше 100С , металл цепи расширяется и эта полуконсистентная жижа заходит во все трудно доступные места (но в металл ни кто не впитывается :o , это чия-то фентези ). После проварки цепи нужно сразу её хорошо вытереть , чтобы убрать излишки полуконсистентной смазки пока она очень жидкая. Остывая эта смазка загустевает внутри цепи. Благодаря тому что она достаточно густая во внутрь не попадает пыль и песок *thumbs_up* (это кстате порок всепроникающих жидких смазок), а благодаря тому что присутствует графит эта смазка не боится вымывания водой, ведь графит останется а он сам как антифрикционный материал. Сама эта операция вываривания ,очень геморойное дело(и вонючее *buee* ), в квартире его точно не сделаешь. Жил бы я в своём доме , тогда проблем бы не было!!! Но в какой пропорции какого масла добавлять, нужно находить опытным путём, потому что я все делал на глаз, ( по совету не которых товарищей, которые сами хреново этот процесс знают :D ).
ghost

Мой байк: GHOST SE 5000 и Drag "Blue Bird"
Баллы репутации: 444

Сообщение 18 май 2012, 00:46

1240kм
В жизне "SAVE" и "LOAD" не работают и нет кнопки "RESET".
Все что нравится - или аморально, или не законно, или приводит к ожирению.
fido

Мой байк: Hercules+Nexus8+Dynamo+Axa
Баллы репутации: 257

Сообщение 18 май 2012, 00:55

fido писал(а):http://www.velo-kursk.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=264

В принципе всё так и есть , кроме дымности и вонючести и пожароопасности, последние показатели выше нормы. Но на гараже зто делать вполне роеально!!!
ghost

Мой байк: GHOST SE 5000 и Drag "Blue Bird"
Баллы репутации: 444

Сообщение 18 май 2012, 07:50

Еще с мотоциклетной молодости варил мото цепь в обычном масле. Температура кипения масла около 300 градусов, расширяются все зазоры в цепи и масло проникает глубже, чем при обычно смазке поверху. В самом начале пробовал варить цепь и на велике. Еще когда был KHS. Но какого-то сверх эффекта не увидел. Варил во дворе перед гаражом (частный дом). В жестяной банке грел газовой горелкой. Если кто будет пробовать - нужно иметь под рукой крышку от банки этой или лист металла, что б в случае возгорания масла накрыть ее и тем самым погасить.

С проваркой в литоле не сталкивался - можно подумать, но хлопец же пишет 400 км и все нада мазать. Стоит ли овчинка выделки?
we were born to be wild...
Biker Boy

Мой байк: Trek 6500
Баллы репутации: 39

Сообщение 18 май 2012, 08:33

если в жизни не хватает еб...гм секса, то можно вернуться к тому, чем занимались наши предки - вываривать цепи в масле, солидоле и пр. не приспособленных для этого смазочных материалах...

удивительно, но всегда найдутся люди, получающие удовольствие не от езды на веле а от сношения с ним...
sporthobby
корсак
azovbike team

Мой байк: падвес норка+хортейл конандойл
Баллы репутации: 499

Сообщение 18 май 2012, 08:43

корсак писал(а):если в жизни не хватает еб...гм секса, то можно вернуться к тому, чем занимались наши предки

Ну деды наши-то наверное не дураками были и что-то знали и умели, так что не стоит пренебрегать их опытом.

удивительно, но всегда найдутся люди, получающие удовольствие не от езды на веле а от сношения с ним...

Ну и я ж об этом что эффект не стоит затраченных сил. Я в начале попробовал, а потом перешел на обычную вело смазку для цепей.
we were born to be wild...
Biker Boy

Мой байк: Trek 6500
Баллы репутации: 39

Сообщение 18 май 2012, 08:47

Наверное, только я никак не перейду на велосмазку для цепей... Наверное, потому что И-20 стоит сущие копейки.
Больше всего люди обижаются на вас за то, что вы упрямо и нахально не хотите соответствовать их личным ожиданиям.
gregory
Администратор

Мой байк: подвес
Баллы репутации: 449

Пред.След.

Вернуться в Мастерская