Осенняя кругоморка

Отчеты о проведенных покатушках и мероприятиях.
Re: Осенняя кругоморка

Сообщение 21 сен 2012, 15:12

Дороги.
Эксперименты по песочку через лесочки пережили, но большую часть пути пришлось ехать среди машин. Уж очень долго путешествовать иным образом.
Когда на трассе Москва -Симферополь встретили ремонтную бригаду в виде замученного мужика в шортах и двух теток с ведрами и лопатой, не удивились. Как чинят, такие дороги.
Хреново чинят. Хреновая трасса.
Но у нас такое же. Не привыкать.На иное и не рассчитывали.
Весь путь по Украине - не колдобина, так яма. Или асфальтовые волны. В окрестностях Мелитополя большегрузов с металлом нет, а наплывов! Что-то не то с технологией ремонта дорог.
Но вот Россия. Идеальную дорогу на косе Чушка восприняли как таможенную показуху. У таможни, а как отъедем...
Но едем сто км, двести, триста, а от дороги просто шок!
Мало того, что она ровная, так еще и обочины подстрижены! А на них бригады в форме до последней бумажки и окурка убирают!
На Украине борьба за порядок дальше благодарности за чистые обочины не идет. Плакатики проще прилепить, чем урны поставить, и все это регулярно вывозить.
А на Кубани и урны, и туалеты!
А как выглядят ремонтные бригады! Вместо наших ведра и лопаты штук 20 серьезной техники. Дороги и так шикарные, так они их еще расширяют.Рабочие в форме, и зарплата поинтереснее украинской...
У нас в городе обочины косят косой, работяга в чем попало, прошлый век, а на Кубани...Приятно посмотреть.
Не знаю, сколько тратят на ремонт дорог на Кубани, а сколько у нас. Не исключено, у нас больше.
Вообще кубанские станицы поразили аккуратностью и зажиточностью. Шикарные цветочные клумбы на обыкновенных проселочных дорогах между станицами.
У нас же в городе такого нет...
Если денежки вкладывать в благоустройство дорог, а не в карман, то это видно. Как и обратное.
Чуть за Азов- пошли иные дорожные мотивы. За Ростов- аж грустно стало: вот по хорошим дорогам и покатались.Опять родные бугры и ямы...
Машин на всех дорогах много.Не раз на обочину скидывали не только попутные, но и встречные машины. А скорость у них! Новичку в таких условиях не проехать.
Через Дон переправлялись по длинному и загруженному проспекту Малиновского. Велосипедисты дорожной разметкой не предусмотрены.
Когда что-то изменится? Но изменится! Доживу и с внучками покатаюсь по Украине по велодорожкам.
Последний раз редактировалось где мы- там и велик 27 сен 2012, 11:08, всего редактировалось 1 раз.
где мы- там и велик

Мой байк: у нас их много!
Баллы репутации: 39

Сообщение 25 сен 2012, 21:06

Ситуации, когда встречные машины тебя не просто скидывают, а сталкивают на обочину, мне известны не понаслышке.
Ощущение от вида машины, летящей навстречу, по моей полосе - не из приятных. Еще хороши фуры: обгоняющие идут впритирку, встречные - на узких дорогах гигантским воздушным потоком отбрасывают в сторону. У меня на всех велосипедах были зеркала заднего вида и сейчас установил.
Morozov

Мой байк: Cannondale Trail 5 2012
Баллы репутации: 207

Сообщение 26 сен 2012, 06:06

Morozov писал(а): встречные - на узких дорогах гигантским воздушным потоком отбрасывают в сторону.

это лучше, чем когда под полуприцеп засасывает
romanc

Мой байк: Лигерад, MRX, 4ever
Баллы репутации: 115

Сообщение 27 сен 2012, 10:04

Достопримечательности.
Обязательно намеревались посетить "Каменую могилу" около Мелитополя. Подруга из Херсона на автобусе туристов туда возит, в своем печатном издании оды по этому поводу повторяет, слухи какие-то из уст в уста передают...
Древнее пирамид, святее всех святых, истоки письменности, и вообще круче не бывает.
От Мелитополя на заповедник указатели, долетели мигом. В 2 км поселок Мирный и мелитопольско- запорожские дачи.
Уж не эти ли дачи способствовали внезапному возвышению заповедника?
В Мелитополе и окрестностях не дороги, а хрен знает что, а к заповеднику сделали нормальную дорогу. Значит, и на дачку можно без ям и наплывов приехать.
У меня есть книжечка об этом заповеднике. Советских времен. Фото травы, камешков, трех-четырех наскальных рисунков. Нечто типа чайки, некто типа оленя...От нечего делать зимой в пещере почему и не нацарапать?
И вдруг после незалежности Украины рисунков становится сотни! И не какая-то скромная чайка, то есть две линии, а цветные "шедевры", с невероятно хитрым смыслом, например, ступня, попирающая дракона!
Альбом, как об Эрмитаже!
И откуда же эти шедевры за 30 лет появились? Не могли их раньше найти, когда в 2 км поселок?
Сразу разочаровал вид этой мелкой каменной гряды. Я родом с Урала, там камешков побольше встречается.Пещеры в Кунгуре реально на километры, и скалами никого не удивишь.
В надежде увидеть рисунки - пещеры все равно пошли. 40 гр.плюс билет в музей...
А смотреть-то нечего!
От нечего делать посетители забираются под мелкие глыбы и там распивают спиртные напитки, оставляя бутылки и надписи "был Вася".
Чтобы скрыть многомиллионную фальсификацию, гряда засыпана песком. Дескать, есть рисунки, но вот засыпаны.
На фото в моей книжке никого песка нет!Гряда камней, куда местные жители ходили на пикничок...
Короче, не заповедник, а полное тьфу.
Около "святилища", жертвенника или как его там, по виду ямке в камне, пообщались с киевским историком. Он тоже от уведенного был не в восторге.
Делай Лама был. Для раскрутки приглашали. А вот что он сказал и подумал - вопрос. Не исключаю, плевался, как и мы.
Пыталась помедитировать насчет энергетики.
А никак!
В Ореховке, на Чувилкином Бугре, где Порфирий Иванов лечил людей- там сразу полный улет. Здесь же...
Выбили из бюджета немаленькие миллионы, поделили, издали альбомы, защитили диссертации-ну и Бог им судья.
Забор, 4 этажный музей, кафе- туалеты...Мирового значения памятник.
Из той же оперы,как великий Тарас. Читаем - читаем и начитаться не можем. Уж такие гарны вирши написал...
Все остальные увиденные достопримечательности понравились.Об чем в след раз.
Последний раз редактировалось где мы- там и велик 27 сен 2012, 11:11, всего редактировалось 1 раз.
где мы- там и велик

Сообщение 27 сен 2012, 11:11

где мы- там и велик писал(а): Я родом с Урала, там камешков побольше встречается.Пещеры в Кунгуре реально на километры, и скалами никого не удивишь.

отличный подход! историческая ценность памятника определяется величиной булыжников, его составляющих!

убедительная просьба - не навязывать своего (субьективного) мнения ;)

немного по теме

http://pohodushki.org/ru/places/stone-t ... naya-river

отсюда понятно, от кого засыпали песком часть пещер...

и что копали немцы, под огнем наступающей Красной армии? ;)
sporthobby
корсак
azovbike team

Мой байк: падвес норка+хортейл конандойл
Баллы репутации: 499

Сообщение 27 сен 2012, 11:17

Так любое мнение - субъективное. О чем угодно. Нам очень не понравилось.
Если у кого-то сие место вызывает восторг - и пожалуйста!
Более того: надо же на чем-то учиться отличать подлинное от подделок? И памятниках, и продуктах питания и т.д.

Добавлено через 17 минут 28 секунд:
Аптечка
Что пригодилось, а что нет.
Брали: перекись в таблетках, бинты- вату, лейкопластыри, "спасатель". Бинты не понадобились, а "спасатель" ушел полностью. После дождей вдруг стало плюс 34 и обгорели.
И в Крыму каждый раз обгораем.
Не знаю, как целый день ехать и не обгорать. Мазаться защитным кремом 40-50 на берегу моря- это оно. Для поездки по трассе, среди пыли и пота- другое.
Как этот крем потом смыть? Он же жирный? Сто потов, пыль...
Но и обгорание не очень.
После солнечных ожогов кожа на руках облезла, следом появились темные пятна. И как теперь от них избавиться?
Мне, бабке за 50, все равно. А молодым такое как бы некрасиво.
Один день пыталась ехать закрытой одежде - жарко.
Как долго ездить и не обгорать- не знаю.

Добавлено через 22 часа 22 минуты 55 секунд:
По чьим костям проехали по Арабатке.
О неимоверным трудностях и множестве погибших на Арабатке нам рассказывали в школе. Удивило: чуть больше 100км, теплый Крым, какие могут быть сложности?
Что здесь лежат множества - факт. В воздухе явно парит мыслеформа: "Мы не прошли, и ты не пройдешь! "
Именно по этой причине не остались на Арабатке отдохнуть денек, как планировали. Вдруг захотелось как можно скорее миновать это место.
Чьи кости лежат на Арабатке?
Всех, конечно, не знает никто. Мы знаем только самое недавнее.
1475 г- вторжение на Крымский полуостров турецких войск. Разгромили генуэзские крепости,уничтожили княжество Феодоро, подчинили крымское ханство.
Построили или усилили старые крепости.Такие как Перекоп, Арабат, Еникале,Гезлев, Кафа.
С 16 по 18 века начались многочисленные крымские войны России.
В 1771 г. русская армия под предводительством генерал- аншефа князя В. М. Долгорукова, взяв Перекоп, вошла в Крым.
Часть армии из Геническа переправилась на Арабатскую стрелку. Переправа осуществлялась по мосту, сделанному из лодок...
Потом четыре дня шли под палящим июньским солнцем и штурмом взяли крепость Арабат.
Дошли далеко не все, но погибшие на войне дело естественное...
Большое количество солдат погибло на Арабатской стрелке во время прорыва позиций белых на Чонгарском и Перекопском направлениях.
9-11 ноября 1920 г.9 стрелковая дивизия под командованием Н. В. Куйбышева переправилась через Генический пролив на Арабатскую стрелку.
Отсюда форсировала Сиваш против устья реки Салгир. Там же, где в 1737г. переправлялись войска генерала Ласси. Другая часть двинулась мимо стен крепости Арабат на керченский полуостров.
И опять же дошли не все.
От обезвоживания и усталости на песке остался лежать не один, и не два человека...
А вот были бы у них пластиковые бутылки с водой, как у нас, литров по 5 на брата, погибших было бы значительно меньше!
Так что с одной стороны, пластик засоряет нашу планету, с другой - с его помощью переходы по маловодным местам стали вполне рядовым явлением...

Добавлено через 56 минут 1 секунду:
Еда в придорожных кафе.
Знаю велосипедистов, которые недели пути на колбасе, финиках и орехах. У всех свои предпочтения.
Мы ежедневно ели что-то горячее. Если не варили на костре, то куда-то заходили.
Сварить еду на костре- 20-30 минут. Сухостоя очень много. Две- три маленьких веточки вполне достаточно. Проблема в крайней пожароопасности костра.
Предварительно приходилось перевернуть дерн или расчистить место в убранном поле.
О плохом в кафешках писать не буду, расскажу, что понравилось.
На Кубани привлекли внимание надписи "Столовая". Мы ж из советских времен, в столовых не год и не два...Захотелось. И не пожалели.
4-5 первых блюд. 10-15 блюд из рыбы и мяса. Салаты, гарниры, сладкое. Вкусно и недорого. 50 гр на человека, конечно, маловато, но гр. 70 предостаточно.
Воду желательно брать в поселках. В придорожных кафешках приходилось брать 1л. бутылку воды за 11 гр. Это на Украине.
В России не лучше. Неподалеку от таможни взяли 0, 5 гр "колу" по 60 руб, или 16 гр. Для двоих это уже 32гр. Больших бутылок не было. А пить-то хочется! По 100 км в день педали крутим, еще и с грузом.
Вариант- везти с собой пустые пластиковые бутылки и набирать воду в колодцах поселков.
Минус затеи- тяжело везти. Плюс- экономия. На питье и все нужды у нас шло не менее 5 литров на чел. Это без мытья и стирки.
Мы и набирали, и покупали.
Плюс использовали каждую возможность где-то вымыть себя и велы.
где мы- там и велик

Сообщение 28 сен 2012, 16:20

Прочел весь отчет, и могу сказать только одно: БРАВО!!!
Kolyaba

Мой байк: Leader Fox Evolution 20
Баллы репутации: 0

Сообщение 01 окт 2012, 11:11

(Это ж еще не все! Я ж еще что-то хотела бы написать.)
1.О том, как у гаишников стакана воды не допросишься.
Первые дни пути мы не поняли, что воды надо тащить много, на целый день. + не знали, насколько много будем пить. Перед Приморском вода у нас вдруг почти закончилась. Растягивали по глотку из флажек.
Вдруг на дороге какой-то карантин, гаишники, автобус, а в нем упаковки воды! Много упаковок!
Подъехали и попросили 1 бутылку продать.
"Едьте туда и там купите!"
"Туда", то есть в Приморск, оставалось 10 км.
Вроде, недалеко. Но когда позади километры и километры...
Что делать, доехали. В ближайшем доме нам набрали воду из колодца...Холодненькая, вкусная! Дай бог хозяевам здоровья.
Дальше набирали воду с запасом. А вдруг опять, как перед Приморском?
2. Как реагировали люди.
Удивлялись, такие немолодые куда-то едут с таким грузом.
Агрессии, конфликтов не было ни единого. Считаю, что к нам относились очень хорошо.
Один пример: на таможне "порт Кавказ" нас задержали почти до темна. + Дождь. Вернее ливень, с молнией и грозой.
Заехали в село купить что-то на ужин и куда-то поехали.
На всякий случай спросили у какой-то женщины, на Темрюк ли едем. А вот и нет! Поехали мы в какой-то монастырь, куда не собирались.
Эта женщина звонит подруге Оксане, которая все дороги тут знает. Через 15 минут Оксана догоняет нас на машине, и подробно рассказывает, где, что и как...
Естественно, и ночевать бы приютили. Что не входило в наши планы. Ливень ливнем, а не сахарные.
Из посадки велы вытаскивали по мостику из травы. Иначе никак, вязли. Потом палочкой чистили грязь из обуви...
Хороший ливень был. Но в палатке было тепло и сухо. Через полчаса пути уже забыли про вчерашний ливень.
В Тимашевске хозяйка магазина попросила меня оставить запись в книге жалоб и предложений. Вроде как будет читать и радоваться...Сильно ее проняло.
Почему бы не написать? Вова и Алла из Мариуполя, ехали вокруг моря...
Тоже предлагала остаться. А так же дала телефоны и адреса ее детей, если вдруг мы будем кататься в тех краях, то приютят...
В целом велотуристы- большая редкость.
Местные жители упоминают главным образом, иностранцев, которые когда-то здесь проезжали. Один раз в 10 лет...
Мало нас, велотуристов. Но все меняется.
3. Здоровье.
Знакомые говорят, что "есть здоровье, вот и ездят". А ведь все наоборот!
Ездим, потому есть здоровье. И это доступно всем!

Добавлено через 1 час 6 минут 59 секунд:
Что росло на полях и можно ли это брать.
На Украине видели подсолнухи и, значительно меньше, пшеницу. Около Крымского канала арбузы и дыни. Сады и виноградники посадки СССР, все заброшено и высохло.
Уж не питаются ли жители Украины одним хлебом с подсолнечным маслом?А фермы где? Свинарники, коровники? Почему-то одни развалины...
Иное дело - Кубань. Ни единого неухоженного поля. Бесконечные гектары виноградников, поливная клубника, картошка, одна за одной машины с буряком на сахарный завод, арбузы и дыни - само собой.
Ведерко фундука 200 руб. У нас именно столько 1 кг. если бы дома - мешок можно было бы взять, но на велах не дотащишь. Но ведерко взяли и на стоянках съели. Свеженький, сочный.
Арбузы, дыни, помидоры тоже дешевле.
Даже придорожные рынки Крыма и Кубани - огромная разница. Увы, не в сторону Крыма.
Можно ли все это наворовать и съесть? Бесплатно насчет еды путешествовать?
Для кого-то можно. Не стоит около каждого поля охранник с ружьем.
Мне кажется- нельзя. Наотрез.
Мы ж путешественники, а не грабители. Люди это растили, деньги и средства вкладывали. Не так уж дорого все это честно купить.
Если кто-то из велосипедистов будет воровать, то бросает тень на всех путешественников. И встречать их будут не с улыбками, а с вилами.
Оно того стоит?
где мы- там и велик

Сообщение 02 окт 2012, 08:46

А напишите подробнее про тайники. Что это такое?
ayrin

Баллы репутации: 0

Сообщение 02 окт 2012, 09:05

Больше всего люди обижаются на вас за то, что вы упрямо и нахально не хотите соответствовать их личным ожиданиям.
gregory
Администратор

Мой байк: подвес
Баллы репутации: 449

Пред.След.

Вернуться в Отчеты о покатушках