Речь пойдет о сезоне 2013 разумеется.
На примере осенних соток мы видим, что ехать 4 часа без остановок и дозаправок могут практически все. И никто не умер без дополнительных пунктов питания, и тех. помощи, даже на трассе с максимальным удалением от стартового лагеря аш 50 км… В условиях осеннее весенних температур 4 часа гонки прекрасно переносят люди не имеющие большого гоночного опыта.
Я же предлагаю скромные 3ч. марафоны в известной всем кременевской местности, с длиной круга 7-8 км. По сравнению с условиями «сотки» это вообще детский лепет. Участники будут проезжать через лагерь каждые 25-30 минут, где смогут пополнять запасы воды и еды, с помощью личной группы поддержки или самостоятельно, (как например Колянчик на Кременевке 2012) Или как к примеру Денис, возить всю воду и еду с собой. Кому как нравится.
Девиз данного мероприятия «гонка ради гонки». Только необходимое: Размеченная трасса, двое судей, стартовые номера, и награды. Все. Остальное кто хочет, пусть мутит самостоятельно.
Для безопасности участников проводить «Ленивый марафон» необходимо весной и осенью в лучшее время вело-сезона. Минимум организационных вопросов позволит легко подобрать дату, ненужно много времени на подготовку. Достаточно чтобы «трассоустроитель» (в данном случае я) скоординировался с судьями, и еще выбрать удачный выходной день без конкурентных гонок.
В день гонки я приезжаю на старт часиков в семь утра, с мешком разметки одним помощником и полными карманами здорового энтузиазма. Через два часа трасса размечена и готова к эксплуатации. Потом подтягивается остальная банда, в составе которой два арбитра (главный и его помощник) Регистрируемся, и едем. Стартовые взносы символические 10-15 грн , я предлагаю тратить на мелки организационные затраты (награды, номера… если придется тратить) остальное же можно просто заплатить судьям за работу. И это будет правильно. Роль судий всегда самая скучная, им нужно 3 часа не отвлекаться, у них в руках ответственность за успех всего мероприятия.Хоть раньше так и не делалось, я думаю, что судьи заслуживают на материальное вознаграждение. «трассоустроитель» в награду за усилия получает возможность поганятся, в любимых местах, по трассе, которую сам разработал, приложив (в данном случае) минимум труда. А вот арбитры, как не крути, тупо работают на всех за спасибо.