Focus Raven

Рассказываем о своем велосипеде, оборудовании и снаряжении
Re: Focus Raven

Сообщение 21 дек 2012, 09:11

Оффтоп
насколько я понял бб30 более ремонтно пригоднее в условиях нашей действительности?(можно без проблем купить хорошие подшипники стандартного типоразмера в магазине подшипников,чего не скажешь о холовтеч-2,где подшипники шимано-стандарта гадкого качества(ну на деоре как минимум)...А существуют ли чашки-посадочные места для внешних подшипников стандартного,не шимановского типоразмера?
Пророк и основатель Церкви Святой Планетарки и Брукса в городе Мариуполе...))
Romeo

Мой байк: 28" Стивенс Рандоннер Лайт с планетарной втулкой Alfine 7000 + ригид+Brooks
Баллы репутации: 321

Сообщение 21 дек 2012, 11:32

Romeo писал(а):насколько я понял бб30 более ремонтно пригоднее в условиях нашей действительности?(можно без проблем купить хорошие подшипники стандартного типоразмера в магазине подшипников,чего не скажешь о холовтеч-2,где подшипники шимано-стандарта гадкого качества(ну на деоре как минимум)...А существуют ли чашки-посадочные места для внешних подшипников стандартного,не шимановского типоразмера?

да, просто пришёл и купил (специально не заказывал) в "интерподшипнике" *okay*
в целом, я очень доволен кареткой и системой, после шимановских внешних чашек и замороченных систем...
для выпрессовки заказал простейшую приблуду из шпильки с резьбой, двух шайб под размер подшипника и одну для снятия.
После покупки, интереса ради (родные шумели), заменил на японские, за сезон с парой-тройкой грязевых гонок, кременевским бродом и пр. - нет проблем *okay* .Многие владельцы шимовских внешних чашек залетели на замену после Кременевки... Даше пришлось перебирать новую каретку только после 1-2 гонок с грязью...

в итоге у ВВ30 чуть меньше Q-фактор, выше грязезащита, кареточный узел жёстче и легче за счёт большего диаметра.
А при наличии токаря, можно выточить простейший съёмник.Кроме того, для снятия системы Х9 нужен только один(!) 6-граник на 8 *thumbs_up* , причём снимается именно система(удобно для замены звёзд).У шимы для установки/снятия оной нужен спец.пластиковый ключик, есть опасность сорвать резьбу в левом шатуне, и нужно ковыряться со спейсером, вставляющимся в отверстие (особенно при снятии грязного *crazy* )...

по подшипникам в холлоутеке есть такие соображения: шима почему-то удаляет(или не ставит) обычные сальники на промах в своих каретках, заменяя их набором стрёмных шайбочек, не обеспечивающих должной защиты. Чашки можно изготовить на заказ под более стандартный размер промов, или просто расточить в глубину на 1мм, и при этом оставить родную защиту, как сделал Гриша.Ставить подшипники большего диаметра, возможно не получится(нужно смотреть по каталогам): ограничивает ширина каретки и внутренний диаметр вала, тем более, что для него нужны родные шимановские втулочки(которые так легко лопаются при их отковыривании), Если ты задумался о переходе на внешние чашки, то думаю это не будет оптимальным решением, в плюсах у этой системы только заметная повышенная жёсткость шатунов. но ремонтопригодность в минусе...В идеале было бы найти старую систему ЛХ/ХТ/ХТР под квадрат или окталинк - те ещё были лёгкими и качественными, а каретки ходят десятками ткм. К сожалению, если современные квадраты и окталинки ещё ходят довольно долго, то нормальных шатунов под них уже не найти...
sporthobby
корсак
azovbike team

Мой байк: падвес норка+хортейл конандойл
Баллы репутации: 499

Сообщение 21 дек 2012, 11:51

Спасибо!Заполнен еще один пробел в познании веложелезок...

Добавлено через 9 минут 37 секунд:
Оффтоп
для себя замен не планирую,меня вполне устраивает каретка FSA под квадрат и имеющаяся пятилапка...просто было интересно узнать как оно устроено...Бб30 явно интереснее холовтека,но не развальцуется ли посадочное место в кареточном стакане после нескольких замен подшипников?Как оно тут с долговечностью?интересен конструктив.

Добавлено через 18 минут 51 секунду:
П.с....ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛИСЬ САМОДЕЛЬНЫЕ ЧАШКИ ПОД ХАЛОВТЕК И СТАНДАРТНЫЙ ПРОМ-ДАЕШЬ В МАССЫ,ИМХО,НЕУБИЕННАЯ КАРЕТКА ПОЛУЧИТЬСЯ...
Romeo

Мой байк: 28" Стивенс Рандоннер Лайт с планетарной втулкой Alfine 7000 + ригид+Brooks

Сообщение 21 дек 2012, 13:28

Romeo писал(а):Бб30 явно интереснее холовтека,но не развальцуется ли посадочное место в кареточном стакане после нескольких замен подшипников?Как оно тут с долговечностью?интересен конструктив.

при запрессовке подшипники руками вставляются где-то до половины своей ширины, причём без перекосов, далее поджимаю, стягивая их резьбой (перекосов тоже нет). Естественно, все сажается по смазке, дабы избежать задиров...Наличие некривых рук, конечно же, желательно, но операция не настолько сложная... :D

если менять подшипники раз в сезон, то скорее рама устареет морально, чем развальцуется каретка (некоторые меняют за сезон несколько рам :D )...
sporthobby
корсак
azovbike team

Сообщение 21 дек 2012, 14:36

Оффтоп
для себя понял,что старый добрый квадрат и окталинк рулит для туринговых велов,либо самодельные чашки под внешние промы нужно сразу делать!
Romeo

Сообщение 21 дек 2012, 14:45

Оффтоп
521я система от Шимы - наше всьо... выпускается до сих пор... окталинк и полые шатуны... вес с кареткой около 950 г

Изображение
AtMatt
azovbike team

Мой байк: Dartmoor Primal
Баллы репутации: 273

Сообщение 21 дек 2012, 15:43

Оффтоп
Вставлю свои 5 копеек про HOLLOWTECH 2 , проблема с кареткой от Shimano лечится только заменой на аналоги от других фирм: Еnduro, Hope, Chris King, есть совместимый стандарт X-Type от RaceFace.
Люди которые заменили Shimano на ендуро, крис кинг пишут - грязь, дождь, снег - проблем нет в течении года.
А расточка чашек шимано под подшипник 7мм кончается тем что чашка лопается на две половины при первой же поездке из за того что стенка чашки становится очень тонкой, читал отчёт об этом.
В общем виноват не стандарт HOLLOWTECH 2 а каретки Shimano под него (хоть это и их родное)
SanSay
azovbike team

Мой байк: Merida Silex
Баллы репутации: 156

Сообщение 21 дек 2012, 17:09

HOLLOWTECH 2 - отличный стандарт, быстро дохнет, легко меняется *okay*

проточка чашки и установка туда стандартного подшипника с родными сальниками уже повысит грязестойкость, если еще и водостойкой смазки набить под крышку. Изготовление самопальных чашек тоже хороший вариант, особенно если удастся придумать вменяемую замену этим трудноотковыриваемым штуковинам.

SanSay писал(а):А расточка чашек шимано под подшипник 7мм кончается тем что чашка лопается на две половины при первой же поездке из за того что стенка чашки становится очень тонкой, читал отчёт об этом.

Слишком категорично, один отчет не показатель, а перетачивают многие. Это зависит от множества факторов, качества расточки, да и кармы ездуна ;)

А подшипники в каретку по 80-100 баксов - *thumbs_up*
sporthobby
корсак
azovbike team

Сообщение 21 дек 2012, 18:08

корсак писал(а):Слишком категорично, один отчет не показатель, а перетачивают многие. Это зависит от множества факторов, качества расточки, да и кармы ездуна ;)
та да чёт я перегнул палку :D это как то "Слишком категорично" :D (без обид, просто улыбнуло :D) но по суте согласен.
А
корсак писал(а):А подшипники в каретку по 80-100 баксов - *thumbs_up*
чувствуется предвзятое отношение :Dвот эти ? *thumbs_up* вместе с вот этими :)
корсак писал(а): трудноотковыриваемым штуковинам.
SanSay
azovbike team

Мой байк: Merida Silex
Баллы репутации: 156

Сообщение 21 дек 2012, 18:31

корсак писал(а):
.В идеале было бы найти старую систему ЛХ/ХТ/ХТР под квадрат или окталинк - те ещё были лёгкими и качественными, а каретки ходят десятками ткм. К сожалению, если современные квадраты и окталинки ещё ходят довольно долго, то нормальных шатунов под них уже не найти...

К такой бы системе ещё вот таку каретку http://bikeshop.com.ua/product_info.php?products_id=5496 :D :D :D , да уж больно дорого!!!
ghost

Мой байк: GHOST SE 5000 и Drag "Blue Bird"
Баллы репутации: 444

Пред.След.

Вернуться в Мой велосипед