Промы во втулке VS насыпные шарики

Обсуждаем преимущества и недостатки велосипедов и запчастей
Re: Промы во втулке VS насыпные шарики

Сообщение 14 янв 2013, 22:30

ProJector писал(а):
ghost писал(а):Не много отпишусь...... попались на глаза(и в руки) втулки новатек на промах.... было интересно!!!! Во втулке 4- прома пром стоит на базаре 10грн. замена промов очень проста , и занимает не много времени. Накат втулки супер.... по сравнению с насыпными подшипниками тремонто пригодность просто супер...!!! ;)

Модель? Цена? плиз 8-)

Да Новотек какой-то..... похож на тот , что на фото выше ;)

Добавлено через 2 минуты 33 секунды:
только барабан стальной
ghost

Мой байк: GHOST SE 5000 и Drag "Blue Bird"
Баллы репутации: 444

Сообщение 14 янв 2013, 23:09

На моей втуле стояли разные кассеты: Deore, SLX, а теперь XT. Другими словами: сталюка, полупаук (3 большие звезды) и паук (кроме трех меньших)...

P.S. Барабан стальной (вроде...), а втулы (перед + зад) брал кажись за 450 грн. Претензий НИКАКИХ.
╔╗╔╗╔══╗╔══╗╔╗╔╗╔══╗╔══╗
║╚╝║║╔╗║║╔╗║║║║║║╔╗║║╔╗║
║══╣║║║║║╚╝║║║║║║║║║║║╚╝
║╔╗║║╚╝║║══╣║║║║║╚╝║║║╔╗
║║║║║╔╗║║╔╗║║╚╝║║╔╗║║╚╝║
╚╝╚╝╚╝╚╝╚╝╚╝╚══╝╚╝╚╝╚══╝
KARVAC

Мой байк: Giant(Reign)+RockShox(DomainRC) и др. детали
Баллы репутации: 98

Сообщение 14 янв 2013, 23:35

На то они и промы чтоб претензий небыло! *troll*
Пророк и основатель Церкви Святой Планетарки и Брукса в городе Мариуполе...))
Romeo

Мой байк: 28" Стивенс Рандоннер Лайт с планетарной втулкой Alfine 7000 + ригид+Brooks
Баллы репутации: 321

Сообщение 14 янв 2013, 23:39

Ни кто не говорит , что шима делает плохие втулки, но мне не понятен их настрой против промов :? . Их расказы , что конусные подшипники лучше переносят нарузки во втулке.... как-то не очень вяжется с практикой , когда промы отхаживают много тыс. км.
ghost

Сообщение 15 янв 2013, 00:15

ghost А я вот тоже не имею ничего против промов, просто шимановские втулки легко и практически всегда отрабатывают ресурс колеса. 30 тыс и больше. А кто будет ездить на колесах больше? 30 тысяч это минимум 3 года, а если брать среднестатистического байера то все 5лет. За 3-4 года тебя еще не будет тошнить от одних и тех же колес? У промов есть существенный недостаток. Бывает так что ты покупаешь новенький вилсет (ричи ВЦС в том случае) и у тебя через месяц появляется люфт. И хоть в лепешку расшибись, он никуда не денетя, тлько менять весь пром. Искать , выпресовывать старые забивать новые.
Или за пять минут подтянуть конуса...

ПС Я не считаю промы не надежными, мне вообще пофигу, промы там у меня или не промы. Шимано выбрал потому, чо это один из самых дешевых вилсетов ЮСТ, и еще там стальной барабан.
Лосизм не пройдет!
Велорадиатор

Мой байк: alloy hardtail 26
Баллы репутации: 171

Сообщение 15 янв 2013, 00:32

Велорадиатор писал(а):ghost А я вот тоже не имею ничего против промов, просто шимановские втулки легко и практически всегда отрабатывают ресурс колеса. 30 тыс и больше. А кто будет ездить на колесах больше? 30 тысяч это минимум 3 года, а если брать среднестатистического байера то все 5лет. За 3-4 года тебя еще не будет тошнить от одних и тех же колес? У промов есть существенный недостаток. Бывает так что ты покупаешь новенький вилсет (ричи ВЦС в том случае) и у тебя через месяц появляется люфт. И хоть в лепешку расшибись, он никуда не денетя, тлько менять весь пром. Искать , выпресовывать старые забивать новые.
Или за пять минут подтянуть конуса...

ПС Я не считаю промы не надежными, мне вообще пофигу, промы там у меня или не промы. Шимано выбрал потому, чо это один из самых дешевых вилсетов ЮСТ, и еще там стальной барабан.

Да, быстро утраняемый люфт , это большой плюс конусных подшипников!!! Но ремонто пригодность их не очень..... Стоит во втулку попасть водичке, и сместо замены промов ты влетаешь на замену втулки!!! Но если ты по говнам не катаешь то послужат они тебе очень долго и безпроблемно (главное не забывать мазуту добавлять :D )
ghost

Сообщение 15 янв 2013, 00:38

ghost писал(а):Ни кто не говорит , что шима делает плохие втулки, но мне не понятен их настрой против промов :? . Их расказы , что конусные подшипники лучше переносят нарузки во втулке.... как-то не очень вяжется с практикой , когда промы отхаживают много тыс. км.

Я уже писал об этом. Шима, как очень крупная фирма, может себе позволить иметь собственное производство подшипников. Все остальные просто закупают промы на стороне, а выточить корпус втулки на станке с чпу не проблема. Выпускать же подшипники самому - это очень дорого, и выгодно только при больших объёмах. Почему шимано остановилось на подшипниках типа конус-чашка - аргументацию можно прочитать на сайте шимано.

Холивары на тему "промы VS конуса" не имеют смысла, т.к. в топовом сегменте, где критерии отбора максимальны присутствуют и те и другие подшипники...

В реальной жизни, когда спрашивают что выбрать, почти нет альтернативы: шимановские втулки проигрывают по несовместимости с 6-болтовым креплением, геморностью обслуживания для новичков и высоким весом для вейтвиннеров...К тому же китае-тайваньские производители заполонили рынок недорогими и качественными альтернативами деору и выше...

Поэтому выбор стоит не столько между промами и конусами, сколько между шимано и другими...Единственная рекомендация - с опаской смотреть на китайские ктулхи на конусах.

Добавлено через 11 минут 38 секунд:
ghost писал(а):
Велорадиатор писал(а):Да, быстро утраняемый люфт , это большой плюс конусных подшипников!!! Но ремонто пригодность их не очень..... Стоит во втулку попасть водичке, и сместо замены промов ты влетаешь на замену втулки!!! Но если ты по говнам не катаешь то послужат они тебе очень долго и безпроблемно (главное не забывать мазуту добавлять :D )

Практика показывает, что в правильно затянутых конусах шимано люфт не возникает вообще. В свои втулки (уровень деор-лх) я в первый раз заглянул через 2 и 3 года (ок 5ккм в сезон) соответственно зад и перед и пришёл к выводу что нехрен было лезть ...Это при том, что в ливни попадал не раз, а во втулках уровень уплотнений далеко не максимальный по шимовским меркам. Единственное место, которое вызвало вопрос - подшипник со стороны кассеты - там смазка не была чистой...

А дорожки на конусных втулках формула за сезон заметно раскатались...
sporthobby
корсак
azovbike team

Мой байк: падвес норка+хортейл конандойл
Баллы репутации: 499

Сообщение 15 янв 2013, 10:27

ghost По говнам я катаю поболее многих, и поэтому знаю как надо после каждого такого выезда снимать сальники с промов и добавлять смазки потому что шарики сухие. Так было на передней Х17. Один раз даже пришлось вымывать ржавчину растворителем. Снимаешь наружную крышку- пыльник и вот он пром, прикрытый только сальником, прямо у наружного среза втулки... О какой чудо-влагозащите вы тут все говроите?
Лосизм не пройдет!
Велорадиатор

Мой байк: alloy hardtail 26
Баллы репутации: 171

Сообщение 15 янв 2013, 17:08

Велорадиатор писал(а):ghost По говнам я катаю поболее многих, и поэтому знаю как надо после каждого такого выезда снимать сальники с промов и добавлять смазки потому что шарики сухие. Так было на передней Х17. Один раз даже пришлось вымывать ржавчину растворителем. Снимаешь наружную крышку- пыльник и вот он пром, прикрытый только сальником, прямо у наружного среза втулки... О какой чудо-влагозащите вы тут все говроите?

А я и не говорил о влагозащите, речь шла о ремонтопригодности...... если конец прийдёт промам это не беда, а если чашке то всё ,конец втулке!!!
ghost

Сообщение 15 янв 2013, 17:26

Подшипник на Чозене с металлическим пыльником-туда грязь не может попадать по определению...
Пророк и основатель Церкви Святой Планетарки и Брукса в городе Мариуполе...))
Romeo

Мой байк: 28" Стивенс Рандоннер Лайт с планетарной втулкой Alfine 7000 + ригид+Brooks
Баллы репутации: 321

Пред.След.

Вернуться в Обсуждение "веложелеза"