Фотоаппарат и велопоход

Общение на темы, не относящиеся к веложизни.
Фотоаппарат и велопоход

Сообщение 21 июн 2011, 23:03

Тема не совсем велосипедная, но не было бы столько прикольных ярких фотографий с тех мест, куда катает компания «Азовбайкеров» без хорошего фотоаппарата.

Не секрет, что главный фотограф сайта, чьи фотографии мы видим в обзорах Григорий обладатель зеркальной камеры NIKON D80. Интересно будит узнать его историю и истории остальных участников форума, кто, чем фоткает, какие объективы использует.
К примеру, кто как ухаживает за своим фотоаппаратом, каково обладателям зеркальных камер в походах, в чем возят оптику? Как чистят матрицу/объектив после велопохода, если на них попадает пыль. В общем, делимся опытом. 8-)

Может среди нас есть фотографы, которые не прочь порадовать нас своими хорошими фотографии? *friends*
m0zg

Мой байк: Trek 3900 2010
Баллы репутации: 10

Re: Фотоаппарат и велопоход

Сообщение 22 июн 2011, 06:01

Есть среди нас фотографы :) давно увлекаюсь сюжетным фото. Камера - Nikon D50, Сейчас для съемки хочу прикупить портретник фикс на 50 мм вот только думаю по светосиле - 1,4 или 1,8 ??? разница больше чем в 3 раза :)
we were born to be wild...
Biker Boy

Мой байк: Trek 6500
Баллы репутации: 39

Сообщение 22 июн 2011, 10:31

У меня Olympus c-60. Матрицу после поездок не чищу )
Изображение
о67 ЗО7 22 I6
Beavis

Мой байк: Cannondale KOMODO
Баллы репутации: 139

Сообщение 22 июн 2011, 10:45

Beavis, +++ с фотками интереснее)
Выкладывайте фото господа! Дайте посмотреть на физический размер матрицы в работе :)
ride and destroy
nrgy

Мой байк: Немецкая каша
Баллы репутации: 36

Сообщение 22 июн 2011, 16:37

Biker Boy писал(а):Есть среди нас фотографы :) давно увлекаюсь сюжетным фото. Камера - Nikon D50, Сейчас для съемки хочу прикупить портретник фикс на 50 мм вот только думаю по светосиле - 1,4 или 1,8 ??? разница больше чем в 3 раза :)

Если ты не собираешься отрабатывать (зарабатывать деньги той разницей в треть стопа) светосилу в 1.4 - вполне устроит и 1.8

По сабжу
Большого смысла в зеркалке в походе нет. Особенно если он длинный* и не собирается быть исключительно "с целью пофоткать", т.к. это тяжелая хрень, а снимки, кроме портретных (которые можно сделать не выезжая за город) носят характер "поливалки" (шо вижу - то пою). Это бесполезное (и безпощадное) убивание ресурса.
Если же случилось взять его с собой - то при наличии кофра он займет минимум треть рюкзака (в основном половину), а при отсутствии - ровно столько же, т.к. трепетные руки обмотают его (и объективы) во всевозможные шмоточки. Китового объектива - хватит с головой (+ он легкий, + врядли кто-то что-то шире 18 мм имеет) + 50/1,8 (если риск при смене объектива замарать себе матрицу не устрашает. А он велик, ибо ветер+пыль=веселые узоры на матрице). Если же усугублять - нужен будет штатив, и еще обязательно что-то найдется что надо взять. И все это превращает поездку в рабство на возможность снять какой-то суперкадр...

Это короче был пеар Olympus c-60. Достал сфоткал, положил. На ходу
8/1525
DEMIAN

Мой байк: Kelly's Magnus '07
Баллы репутации: 139

Сообщение 22 июн 2011, 19:58

Совсем недавно относился к фотографии очень холодно, до того момента когда судьба занесла меня первый раз в Киев, фотоаппарата у меня не было никакого, был мобильный телефон SE k750 который я считал альтернативой фотоаппарату, его я с собой и взял, хотя мог попросить компакт у друга. В общем, получившиеся снимки ужасного качества испортили все впечатления. После чего начал почитывать про фотоаппараты, чем отличаются зеркальные камеры от компактов, супер-зумов, продвинутых мыльниц. Пришел к мнению, что нужен компактный фотоаппарат, который не занимает много места, всегда под рукой и с ф-ей видеозаписи и с большим размером матрицы как для компакта 1/1.6. Выбор пал на Sony Cyber-shot DSC-W300
Изображение
Получившиеся снимки очень радовали, до определенного момента, при ISO более 400 шум на снимках начинал раздражать, а встроенный шумодав мылил картинку. Второй минус, это время реакции, камера оказалась весьма задумчивой. Время после спуска затвора и получением картинки достигало 0.75-1 секунды. В результате чего сюжет терялся. Тем не менее, фотоаппарат полностью устраивал, и продавать я его не собирался. Пока не наступил кризис, срочно нужны деньги, так как в основном фотографировал посиделки снимки которых, по сути, не несут в себе никакой ценности решил, что фотоаппаратом можно пожертвовать. Всё изменилось после покупки велосипеда в этом году.
В первые 1.5 месяца проехал ~500 км и очень жалел множеству упущенных кадров с тех мест где никогда раньше не был. Даже на велодень 2011, пришлось просить фотоаппарат чтобы остались снимки на память. И вот совсем недавно, решил прикупить себе очередной фотоаппарат, взвесив все плюсы и минусы решил выкупить зеркальную камеру у друга canon EOS 400D с пробегом затвора ~2000
Изображение
с дальнейшей перспективой заменить KIT оптику на более продвинутый телеобъектив со стабилизацией, вот такой:
SIGMA AF 18-200 mm f3.5-6.3 DC
Изображение
Личное мнение, все модные штучки вроде видеосъемки, функции LiveView маркетинговая гонка брендов, по большому счету все эти функции никаким образом не влияет на качество фотографии, ведь сердце любой зеркальной камеры это матрица, которая у них почти ничем не отличается.
Фотоаппарат полностью устраивает, может потому что первая зеркалка и у всех так после мыльницы, из минусов: Приходится возить с собой рюкзак и лишний вес, так же немного боязно за сохранность камеры, а вдруг стукнешь и всё, приплыли...
m0zg

Мой байк: Trek 3900 2010
Баллы репутации: 10

Сообщение 22 июн 2011, 20:14

Пользую Canon IXUS 200 IS. Приличные фотки, я не гурман. Легкий, удобный, прочный. "Шоссейный" фотик.
serjio21

Мой байк: Нет, бегаю....
Баллы репутации: 64

Сообщение 01 авг 2011, 22:34

Расскажу и про свою фототехнику. Сначала был у меня Canon SX 100 хороший компактный суперзум, с кучей режимов съемки, вплоть до полностью ручной съемки. Но попользовав его три года, понял чего мне не хватало в этой модели. И был приобретен Nikon Coolpix P7000 Изображение
Как компромиссный фотоаппарат между дешевой зеркалкой и дорогим компактом. На данный момент, полностью доволен качеством снимков, по сравнению с canon земля и небо. Единственно это не зеркалка, и фотки ночью не всегда удачны. Но теперь с фотиком всегда есть маленький штативчик, очень удобно когда нужно сделать общую фотку. Из-за компактных размеров довольно часто беру с собой.
1200 км
Alex

Мой байк: BULLS King Boa Disk/ KHS alite 350
Баллы репутации: 76

Сообщение 02 авг 2011, 05:44

спереди напоминает старый Зенит,плохо что вспышка рядом с объективом находится.
Не можешь быть хорошим примером – стань страшным предупреждением...
Я не хороший и не плохой. Я добрый в злую полосочку...
Рекорд за день 326.5км
098315123Ч
Alakeyl

Мой байк: Kellys Viper 60 custom+Focus Extreme Super Bud custom
Баллы репутации: 136

Сообщение 03 авг 2011, 15:40

с дальнейшей перспективой заменить KIT оптику на более продвинутый телеобъектив со стабилизацией, вот такой:
SIGMA AF 18-200 mm f3.5-6.3 DC

- не бери, деньги выкинешь. По качеству картинки - тот же кит, только с блэкджеком и шлюхами (то есть менее резкий и более темный). Если не веришь, можешь купить у меня Сигму 18-125 и проверить =)
Коль скоро хочешь телевик, возьми 70-300 4-5,6 со стабом (я двумя такими снимал, вещь приличная) либо подбери фикс на 100...200 мм.

Личное мнение, все модные штучки вроде видеосъемки...

- вот как раз видеосъемка в зеркалке - это шикарный подарок энтузиастам. Ибо видеокамеру с размером сенсора 22х15 мм большинство профессионалов (не то, что любителей) ни разу в жизни не видели (дорого, дороже автомобиля на котором директор телеканала ездит =)). И называть камеру с таким огромным (по меркам видеокамер) сенсором впору кинокамерой, ибо по многим параметрам ближе к кинотехнике ...
binocular

Мой байк: Merida Matts
Баллы репутации: 1

След.

Вернуться в Болтушка