*** Идешь, на меня похожий, Глаза устремляя вниз. Я их опускала — тоже! Прохожий, остановись! Прочти — слепоты куриной И маков набрав букет — Что звали меня Мариной И сколько мне было лет. Не думай, что здесь — могила, Что я появлюсь, грозя... Я слишком сама любила Смеяться, когда нельзя! И кровь приливала к коже, И кудри мои вились... Я тоже была, прохожий! Прохожий, остановись! Сорви себе стебель дикий И ягоду ему вслед: Кладбищенской земляники Крупнее и слаще нет. Но только не стой угрюмо, Главу опустив на грудь. Легко обо мне подумай, Легко обо мне забудь. Как луч тебя освещает! Ты весь в золотой пыли... — И пусть тебя не смущает Мой голос из-под земли.
Коктебель, 3 мая 1913
Не думаю, что стоит устраивать полемику о целесообразности существования таких тем. Примеров посещения кладбищ в качестве экскурсантов более чем достаточно, к тому же и у нас в Украине. Да, автору не хватает скорее литературного описания. В остальном мы, читатели, можем опираться только на свою любознательность и заинтересованность (хотя бы узнать имена архитекторов...).
Наш общий вело-знакомый ( ) в прошлом году был посвящён в мою идею рассказать о памятниках и надгробиях. И даже посоветовал цикл рассказов для вдохновения! Но идея так и осталась нереализованной...
К слову - некоторый материал имею, но выкладывать не буду))) Он у меня страшен тем, что всё брошено. Или даже не брошено, но как-то покинуто, что ли... Могу привести пример самого "печального" на сегодняшний день памятника над могилой. Но тоже не буду - прах перезахоронен и теперь это скорее дань памяти (как, к примеру, "на дорожных столбах венки, как маяки прожитых лет ...что-то в пути!").
А вот венки с мест ДТП действительно выкладывать не стоит.
Сім вчинків духовного милосердя: 1. Грішника навернути. 2. Нерозумного навчити. 3. У сумніві порадити. 4. Сумного потішити. 5. Кривди терпеливо зносити. 6. Образи щиро прощати. 7. Молитися за живих та померлих.
Не мог и представить себе, что отчёт о покатушках может вылядеть так. Как вообще в голову пришло поставить себе поехать на кладбище, ещё и фоторгафировать. Ведь поездки на велосипеде призваны пробуждать позитивные эмоции... думал я до этих пор
Дом Гампера в Мариуполе - одна из самых интересных архитектурных достопримечательностей города. Небольшое здание в стиле неоготики, сложенное из красного кирпича, расположено в р-не Слободки. Отличительные особенности архитектуры: стрельчатые окна, кирпичные узоры и пристройка в виде башни средневекового замка. На рубеже XIX-XX вв. здесь жил и работал известный мариупольский врач С. Гампер, пользовавшийся большой популярностью и среди жителей города. Спуск, ведущий к его дому, до сих пор называют Докторским или Гамперовским. В советские времена в доме Гампера размещались коммунальные квартиры.
cannondale писал(а):были там недавно, прикольно-но загажено....
Народ у нас не благодарный! "Не чтит свою историю"
---------- Добавлено через 9 минут 18 секунд ------------------------------------------------------- Печалит так же тот факт что: Место то это пропиарено в "Тырнете", но самом деле все намного печальней.... Лучше бы это здание отдали под "Архитектурную Памятку"...
Довольно известный домик. Не раз писал о нем "Приазовский рабочий". Очень интересен с архитектурной точки зрения. Но изрядно изуродован различными пристройками-привесками. Да, и крыша уложенная черепицей или крашенным оцинкованным железом выглядела бы более органично, чем шифер. Спуск правильно называется Гамперовский, хотя почему-то большинство его называет "гамбургским".