Итак, о походе я узнала от своего старого знакомого, ныне живущего в Москве. Тогда я начала мониторить тему велопоходов, вышла на этот сайт, купила велосипел и снарягу, познакомилась с замечательными людьми =).
Поход не категорийный, дата проведения 1.09-11.09. Общий маршрут по велокомпу у мня вышел 275 км.
Готовили на газе, костер разжигали вечерами, чтобы погреться и для света. Дежурных, как таковых, не было. Трек проходил, в основном, по грунтам и тропинкам.
Прибытие в Симферополь, убытие из Севастополя. Я не умею так интересно писать как Гриша, но постараюсь=)
Участники похода:
Итак, я вас со всеми познакомила, поехали!
День нулевой. 1 мая. Мариуполь-Донецк-Симферополь
К сожалению, я не смогла проводить наших ребят 30го апреля. Не получилось. Наверно и меня никто не приехал провожать
---------- Добавлено через 1 час 12 минут 3 секунды -------------------------------------------------------
День 1. 2 мая. Симферополь - Бакла
Утром пришлось вставать рано. Поезд прибывал в 6 утра. Встаю пораньше, чтобы не толкаться в очередях, легкий завтрак и вот поезд прибывает в Крым! Сосед помогает мне достать велик и выносит мне его на платформу. Жарко. Я отношу вещи в сторонку и решаю собрать велосипед прямо тут. Недалеко собирает велосипеды еще велотуристы. Пока я прикручивала педали и настраивала колесо, все пассажиры, ехавшие моим поездом, разошлись. Платформа опустела. Буквально каждые 15 минут в Симферополь прибывал поезд или электричка, прибывало много туристов. Управилась я за полчаса, прикрепила баул на багажник и поехала искать себе место, где бы я могла спокойно посидеть и дождаться своих попутчиков. Их поезд прибывал в 7.30.
Я расположилась недалеко от компании пеших туристов. Вскоре за ними приехало такси и они уехали. Я опять осталась одна. желания покататься пока не было. Я опустила голову и решила немного покемарить... Как вдруг мой взгляд наткнулся на ползущего по асфальту клеща! Клещ был пойман и раздавлен. Обувь была тут же обработана спреем "Антиклещ". Спать уже не хотелось. Вскоре я убила еще одного клеща. Возникла мысль: "Если их так много в городе на асфальте, то что же творится в лесу?". Я продолжала ждать, теперь уже оглядываясь по сторонам, не ползет ли кто еще.
Громкоговоритель объявил о прибытии московского поезда и я поехала к вагону. Жду, никого нет. Легкая паника. Может встреча в Севастополе? А нет, начинают выходить знакомые мне пока еще только по фотографиям ребята. А вот и Даня. Минут 10 они вытаскивают вещи. Гора вещей все растет и растет... Последним выходит Леша и отдает Дане забытый им в поезде телефон. Начинаем неспешно собирать велосипеды...
На сборку и настройку у нас ушло около 2х часов. Приезжает Вася. Решаем как дальше действовать: где купить еду, куда поехать перекусить, где обменять деньги. Деньги меняются тут же на вокзале. Еда закупается недалеко от вокзальной площади. Причем покупается просто огромное количество провианта: коробка сникерсов, штук 20 банок тушенки и рыбных консервов, курага, изюм, каша, макароны, печенье. Ну, в общем, ребята думали что Крым дикое место и тут нет магазинов =). Ребята выносят все новые и новые пакеты с едой. Распихиваем по баулам. Они сразу заметно тяжелеют. На закупку тратим еще около часа. Я в это время раздаю ребятам симки, купленные в Мариуполе (можно было и не покупать, т.к. их продают на каждом шагу).
Около 11 выезжаем в парк. Это место нам подсказал Вася.
Приехали. Тут и правда хорошо. Деревья, трава, течет речушка.
Мимо куда-то проходит рота милиции.
Перекусываем, поправляем вещи и вдоль этой речки на выезд из города. На выезде стоит "АТБ". Могли бы скупиться и тут =).
Едем дальше и наконец-то покидаем асфальт, выезжаем на грунт. Вася показывает на горизонте гору.
Это Чатыр-Даг. Едем дальше. Жарко.
И вот первое препятствие, подъем в горку. Крут. Кто-то крутит педали и въезжает, а я спускаюсь с велосипеда и начинаю подъем. Жара. В середине подъема ветра вообще нет, как в сауне. Поскорей бы наверх. Это было, наверно, самое тяжелое за первый день похода.
Забрались. Едем дальше.
Около 2х часов останавливаемся на обед. Я, Вася и Ник едут за водой в Константиновку. Вася сгружает все пустые бутылки в свой баул. По пути он немного задерживается. Покупал молоко.
Подъезжаем к колодцу. Ребята обкатываются водой.
Я, глядя на них, поступаю так же. Заливаем бутылки и бутылочки. Едем обратно. А там ребята уже расположились и приготовили обед: тушенку с макаронами и чай.
Вкусно! После сытного обеда надо отдохнуть.
Долго валяться нельзя, нас ждет Баакла - пещерный город! Выдвигаемся в путь.
По пути нам встретилось водохранилище. Было принято решение искупаться. Мальчики пошли первыми, а мы пока броидили и любовались цветочками.
Потом и мы пошли купаться.
Купальника не было. Поэтому пришлось купаться в нижнем белье и потом ехать в мокром, зато прохладно! Водичка была что надо, пары раз окунуться мне хватило. Едем дальше!
Путь был не легким, спуски, подъемы.
Во время поездки произошла первая поломка - багажник. Ник, Миша и Леша остаются его чинить.
А мы едем дальше. Приехали. Это Бакла!
Принято решение подниматься на нее пешком. С велосипедами внизу остается Вася. Ник и Миша продолжают где-то чинить багажник. Поднимаемся наверх и любуемся.
Альминский завод по добыче стройматериалов
Начинаем фотографироваться. А солнышко уже клонится к закату....
А тем временем уже пол восьмого, а нам надо еще вниз спуститься. В пещерах мы не поползали, не нашли в них входа
Спуск занимает полчаса. Ник и Миша уже отремонтировались и успели осмотреть пещеры, которые оказывается находятся ниже того места, куда мы забрались. И вновь едем. У нас не так много времени, скоро стемнеет, а мы не знаем точного расположения стоянки. Плюс надо найти родник. Леша уезжает вперед, мы его теряем из виду. На одной из развилок считаемся. Не хватает Леши. Кричим, звоним. Он потерялся. Звоним и говорим, чтобы возвращался к подножию Баклы. Решаем оставить двоих, а остальные едут искать родник. Смеркалось. Навигатор показывает родник около дороги, но там нет ни дороги, ни тропы. В итоге, уже в темноте ребята находят крутой спуск, спускаем по двое-трое велосипеды. Приезжают оставшиеся ребята. Внизу чудная полянка и родник, сухо, много веток. В полной темноте ставим палатки, я собираю дрова и развожу костер. Холодает. Готовим ужин на газе, пьем чай. Немного сидим у костра и идем спать...
Вроде день закончился? А, нет! Я сплю в палатке с Дашей. Ночью меня будит ее крик "Кто здесь?". Я включаю фонарик и свечу в "дверь". На поляне никого. Никита выскакивает на улицу и осматривается. Никого. Слышу его голос: "Блин, холодно. Никого нет". Даша говорит, что слышала как расстегивается молния и как будто кто-то ходит... Прислушиваемся. Тихо. Усталость берет свое, спальнике тепло и уютно, бока еще не болят от жесткой земли и я быстро погружаюсь в сон....
Приблизительный трек:
Итог дня:
набрано: 750 м
пройдено: 40 км