Захотелось мне как-то поехать далеко и по асфальту. Для этих целей я решил поставить на велосипед узкие покрышки с протектором без шипов - слики.
Но перед этим велопоходом я решил провести исследование. Я старался быть максимально объективным. Исследование проводилось со всей скрупулезностью и любовью к цифрам и статистике.
До сих пор на моём велосипеде стояли всего лишь два вида покрышек: Schwalbe Smart Sam и Kenda Small Block 8. И я всегда хотел проверить утверждения о том, что слик катит легче. Теперь мне представилась реальная возможность и я не преминул ею воспользоваться.
Исходные данные
В исследовании участвовали следующие покрышки:
1. Schwalbe Smart Sam Double Defense шириной 2,25" с компаундом Evolution Pace Star - зубастая, дорогая, непробиваемая резина весом около 700 грамм/штука. Состояние - недалеко от новой, хоть и прошла на момент исследования 3000 км. Давление в покрышках: 2,5 атмосферы

2. Schwalbe City Jet шириной 1,5" - слик практически без рисунка, с антипрокольным слоем внутри. Вес каждой - 550 грамм. Давление в покрышках: 3,5 атмосферы

Остальные условия проводимого исследования:
- Один и тот же велосипедист
- Один и тот же велосипед
- Одно и то же время суток: после 18-00
- Одно и то же питание в течении рабочего дня.
- 0,75 литра воды во фляжке
- Одна и та же погода: солнце, садящееся в облака, легкий восточный ветер к концу дистанции сходящий на нет.
- Средний пульс 150 ударов в минуту. В реальности - 147-155 иногда с выходом за эти пределы до 140-160 в зависимости от рельефа.На спусках старался раскручивать, на подъемах еле-еле крутил, удерживая 150.
- Расстояние: 42,82 км. Во второй части исследования окружность колеса была изменена и вылезла разница в расстоянии, составившая 0,7%. Данные по пробегу и средней скорости были пересчитаны с учетом этой поправки.
- Средняя скорость расчитывалась с точностью до 4го знака после запятой на основании пройденного расстояния и времени.
- Маршрут: поворот на аэропорт - окружная Мангуша - окружная Володарского - "Метро". Путь был разделен на три отрезка. Остановка на повороте на окружную Мангуша для записи показаний, остановка на выезде на окружную Володарского для записи показаний + 5 минут отдыха, ну и запись показаний на "Метро". А, и еще одна маленькая полуминутная остановка оба раза между Мангушем и Володарским для поедания 5-6 жерделей
- Трек:
[gpsies]<iframe src="http://www.gpsies.com/mapOnly.do?fileId=crruqpxwihlximwo" width="600" height="400" frameborder="0" scrolling="no" marginheight="0" marginwidth="0"></iframe>[/gpsies]
Результаты:
Основным результатом измерения стала средняя скорость на отрезках и общая для всего маршрута.

График 1. Абсолютные значения средней скорости на 3-х отрезках

График 2. Данные первой части исследования на резине Smart Sam приняты за 100%. Красная колонка - изменение средней скорости в процентах для покрышек City Jet. 4я колонка - результирующая для всего пути

График 3. Прирост средней скорости в процентах для сликов (City Jet). 4я колонка - результирующая для всего пути

Выводы:
Итак, мы получили следующие результаты. На первом участке (Аэропорт - Мангуш) слики показали себя с очень плохой стороны, проиграв зубастым Смарт Сэмам более 7%!!! Зато на следующих участках 4.9 и 6.5%, улучшив общий результат до 2,32%.
Я удивлен. Лысые слики выигрывают у злых зубастых покрышек 2,32 % или чуть более двух минут времени на 43 километра пути!!! Возьмем более масштабную покатушку... например, бревет на 200 км.
Получим выигрыш по времени в 10 минут 45 секунд! Стоит ли это время того, чтобы снизить комфорт, увеличив тряску на неровностях асфальта?
Стоит ли это того, чтобы лишний раз отказать себе съехать на грунт и там потерять в скорости боясь заноса покрышек с вероятным плачевным результатом? Решать вам.
Спасибо за внимание.
---------- Добавлено через 13 минут 10 секунд -------------------------------------------------------
Тут мне напомнили о том, что я забыл еще одну часть выводов. Погрешность.
Допустим, состояние моего организма изменилось за сутки между испытаниями. Я съел другой еды или выпил разное количество жидкости в течении дня или сходил/не сходил в туалет...
Думая об экспериментах я решил, что если выигрыш составит менее 5%, то в ту асфальтную покатушку, ради которой затевались слики, я опять обую на велосипед старый добрый привычный Смарт Сэм. В результате получил лишь 2,32%. И переобул...
Получается, что если выигрыш может быть сопоставим с погрешностью, то какой смысл сликов?