Слики. История одного исследования

Обсуждаем преимущества и недостатки велосипедов и запчастей
Слики. История одного исследования

Сообщение 08 июл 2013, 21:33

Предисловие
Захотелось мне как-то поехать далеко и по асфальту. Для этих целей я решил поставить на велосипед узкие покрышки с протектором без шипов - слики.
Но перед этим велопоходом я решил провести исследование. Я старался быть максимально объективным. Исследование проводилось со всей скрупулезностью и любовью к цифрам и статистике.
До сих пор на моём велосипеде стояли всего лишь два вида покрышек: Schwalbe Smart Sam и Kenda Small Block 8. И я всегда хотел проверить утверждения о том, что слик катит легче. Теперь мне представилась реальная возможность и я не преминул ею воспользоваться.

Исходные данные
В исследовании участвовали следующие покрышки:
1. Schwalbe Smart Sam Double Defense шириной 2,25" с компаундом Evolution Pace Star - зубастая, дорогая, непробиваемая резина весом около 700 грамм/штука. Состояние - недалеко от новой, хоть и прошла на момент исследования 3000 км. Давление в покрышках: 2,5 атмосферы
Изображение

2. Schwalbe City Jet шириной 1,5" - слик практически без рисунка, с антипрокольным слоем внутри. Вес каждой - 550 грамм. Давление в покрышках: 3,5 атмосферы
Изображение

Остальные условия проводимого исследования:
- Один и тот же велосипедист
- Один и тот же велосипед
- Одно и то же время суток: после 18-00
- Одно и то же питание в течении рабочего дня.
- 0,75 литра воды во фляжке
- Одна и та же погода: солнце, садящееся в облака, легкий восточный ветер к концу дистанции сходящий на нет.
- Средний пульс 150 ударов в минуту. В реальности - 147-155 иногда с выходом за эти пределы до 140-160 в зависимости от рельефа.На спусках старался раскручивать, на подъемах еле-еле крутил, удерживая 150.
- Расстояние: 42,82 км. Во второй части исследования окружность колеса была изменена и вылезла разница в расстоянии, составившая 0,7%. Данные по пробегу и средней скорости были пересчитаны с учетом этой поправки.
- Средняя скорость расчитывалась с точностью до 4го знака после запятой на основании пройденного расстояния и времени.
- Маршрут: поворот на аэропорт - окружная Мангуша - окружная Володарского - "Метро". Путь был разделен на три отрезка. Остановка на повороте на окружную Мангуша для записи показаний, остановка на выезде на окружную Володарского для записи показаний + 5 минут отдыха, ну и запись показаний на "Метро". А, и еще одна маленькая полуминутная остановка оба раза между Мангушем и Володарским для поедания 5-6 жерделей ;)
- Трек:
[gpsies]<iframe src="http://www.gpsies.com/mapOnly.do?fileId=crruqpxwihlximwo" width="600" height="400" frameborder="0" scrolling="no" marginheight="0" marginwidth="0"></iframe>[/gpsies]

Результаты:
Основным результатом измерения стала средняя скорость на отрезках и общая для всего маршрута.
Изображение

График 1. Абсолютные значения средней скорости на 3-х отрезках
Изображение

График 2. Данные первой части исследования на резине Smart Sam приняты за 100%. Красная колонка - изменение средней скорости в процентах для покрышек City Jet. 4я колонка - результирующая для всего пути
Изображение

График 3. Прирост средней скорости в процентах для сликов (City Jet). 4я колонка - результирующая для всего пути
Изображение

Выводы:
Итак, мы получили следующие результаты. На первом участке (Аэропорт - Мангуш) слики показали себя с очень плохой стороны, проиграв зубастым Смарт Сэмам более 7%!!! Зато на следующих участках 4.9 и 6.5%, улучшив общий результат до 2,32%.
Я удивлен. Лысые слики выигрывают у злых зубастых покрышек 2,32 % или чуть более двух минут времени на 43 километра пути!!! Возьмем более масштабную покатушку... например, бревет на 200 км.
Получим выигрыш по времени в 10 минут 45 секунд! Стоит ли это время того, чтобы снизить комфорт, увеличив тряску на неровностях асфальта?
Стоит ли это того, чтобы лишний раз отказать себе съехать на грунт и там потерять в скорости боясь заноса покрышек с вероятным плачевным результатом? Решать вам.

Спасибо за внимание. *hat*

---------- Добавлено через 13 минут 10 секунд -------------------------------------------------------
Тут мне напомнили о том, что я забыл еще одну часть выводов. Погрешность.
Допустим, состояние моего организма изменилось за сутки между испытаниями. Я съел другой еды или выпил разное количество жидкости в течении дня или сходил/не сходил в туалет...
Думая об экспериментах я решил, что если выигрыш составит менее 5%, то в ту асфальтную покатушку, ради которой затевались слики, я опять обую на велосипед старый добрый привычный Смарт Сэм. В результате получил лишь 2,32%. И переобул...
Получается, что если выигрыш может быть сопоставим с погрешностью, то какой смысл сликов?
Больше всего люди обижаются на вас за то, что вы упрямо и нахально не хотите соответствовать их личным ожиданиям.
gregory
Администратор

Мой байк: подвес
Баллы репутации: 449

Re: Слики. История одного исследования

Сообщение 08 июл 2013, 21:49

Для полной обьективности нужно учитывать направление и силу ветра...... влияние этого природного фактора на среднюю скорость сложно переоценить!!!
ghost

Мой байк: GHOST SE 5000 и Drag "Blue Bird"
Баллы репутации: 444

Сообщение 08 июл 2013, 21:51

1. Я писал о ветре.
2. Маршрут кольцевой, это должно нивелировать его влияние на общий результат

---------- Добавлено через 1 минуту 23 секунды -------------------------------------------------------
3. Если ветер влияет сильнее, чем слики... То...
Больше всего люди обижаются на вас за то, что вы упрямо и нахально не хотите соответствовать их личным ожиданиям.
gregory
Администратор

Сообщение 08 июл 2013, 22:04

gregory писал(а):1. Я писал о ветре.
2. Маршрут кольцевой, это должно нивелировать его влияние на общий результат

Не думаю ..... при разных направлениях ветра на этих участках будет ехатся по разному!!!! Ехал по этому маршруту ветер был северо-восток , до мангуша быстро доехал .... ну думаю весь оставшийся путь прийдётся упиратся , так как ветерок был не слабый, и таки да на участке Мангуш-Володорское пришлось хорошо вкручивать, а вот по володарской трассе летелось замечательно, так как её с северной стороны деревья закрывают полностью, а с южной деревья растут не так плотно!!! Вообщем ньюансов множество, что-бы добится точности в подобных измерениях их нужно проводить на закрытом треке!!!
ghost

Мой байк: GHOST SE 5000 и Drag "Blue Bird"
Баллы репутации: 444

Сообщение 08 июл 2013, 22:07

Может для полноты исследования проехать эту трассу в противоположном направлении?
1240kм
В жизне "SAVE" и "LOAD" не работают и нет кнопки "RESET".
Все что нравится - или аморально, или не законно, или приводит к ожирению.
fido

Мой байк: Hercules+Nexus8+Dynamo+Axa
Баллы репутации: 257

Сообщение 08 июл 2013, 22:08

Ветра почти не было. Его ощутимое наличие можно было определить только по трубам Аглофабрики, которые много откуда видно.
Это не может исказить результаты настолько :) А если может, то... я уже говорил :)))
Впрочем, у меня еще есть Small Block 8 :))) И аэропорт с множеством кругов. И еще можно на разных пульсах пробовать...
Кто-нибудь хочет повторить/продолжить исследования?
gregory
Администратор

Сообщение 08 июл 2013, 22:11

Мне кажется, что влажность воздуха тоже влияет на результат...
Раньше здесь был телефон...Убрал за ненадобностью...Никто не звонил... sorry
Alexxx

Мой байк: каннондале эсель 29er
Баллы репутации: 274

Сообщение 08 июл 2013, 22:11

Alexxx писал(а):Мне кажется, что влажность воздуха тоже влияет на результат...

Всё влияет в той или иной степени. И только увеличение количества итераций способно вывести нас на всё более точные показатели :)
gregory
Администратор

Сообщение 09 июл 2013, 05:01

Смарит Сэм всегдп хлрошо катил и на асфальте тоже- точка соприкосновения- гребень почти непрерывных шипов....
Если качнуть сильнее то боковина практически не дотрагивается до дороги....Спускаешь- гребет всеми шипами...На то он и " Хитрый Сэм"...
Вот смол блок и проч проиграют наверное сликам...
Пророк и основатель Церкви Святой Планетарки и Брукса в городе Мариуполе...))
Romeo

Мой байк: 28" Стивенс Рандоннер Лайт с планетарной втулкой Alfine 7000 + ригид+Brooks
Баллы репутации: 321

Сообщение 09 июл 2013, 06:55

Вот тут я тоже соглашусь в том, что ты сравнивал очень "накатистые" шипы со сликами, поэтому разница не ощутима.
тел: 067-298-31-67
Олег Галимурза

Мой байк: Magellan
Баллы репутации: 28

След.

Вернуться в Обсуждение "веложелеза"